血液型って変化するんてすか?

回答20 + お礼0 HIT数 1277 あ+ あ-

2007/03/03 02:35(更新日時)

わたしの弟は元々A型だったのが、会社の健康診断のようなものでO型だったと言っていたんですが、血液型って変わることあるんですか?よく芸能人が実は違う血液型だったとかありますが、それは血液型を間違えてたとかでしたよね?ちなみに弟は産まれた時にA型と判明しているのですが…

タグ

No.317772 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

赤ちゃんの時の血液型の判断はあまり確実じゃないと聞いた事ありますよ✋

No.2

私も変わりました。 AB→Aになりました。妊娠検診の時に分かりました。先生がよくある事って言ってました。 友達はA→AB ケガしたときにわかったみたいです。

No.3

出産した時の血液は、お母さんのも混じっている場合もあるので変わるそうです😃☝つい最近出産しましたが、その病院では出産直後の血液型は、変わる可能性もある為に、調べてくれないとこでしたよ🎵

No.4

私の高3の息子もA→ABに代わりました。
小学6年に腎臓亀裂で10日ほど入院しましたが その時はA型と。高3になり献血したらAB型でしたので不思議でなりません。

No.5

私もO→Bに変わりました。でも親はOとAなのでBが産まれるはずないんですが、何度検査してもBでした。

No.6

俺もABからAに変わっとりました😣

No.7

私もA型からO型に変わりました。
子供の頃は、母親の血液が混じっているので、正確に判定出来ないらしいです。
私も出産した病院で「赤ちゃんの血液型調べる❓今調べても正確じゃないけどね。あっ、でも〇〇さんの場合はO型とO型だから赤ちゃんは検査しなくてもO型のはずだけどね😊」って言われました。

No.8

変わります。推測ですがたぶん、主さんの両親はAO型もしくはOA型で確率として①人だけO型になります。

No.9

私の知り合いにB➡Oになった人2人居ます😃💡

私中1辺りに検査した時ABだったけど…変わってたら良いナァ😚💧

No.10

8番さんが言ってるのは
AO型→父A型、母O型
OA型→母O型、父A型
ってことですよね?
でもA型にはAA型とAO型があるから、AA型の場合はO型の子供が産まれる確率はゼロですよ!!

No.11

私は小一の血液検査でAB型と言われ二十歳の時に倒れて病院で検査受けたらB型でした😥
看護士さんに聞いたら血液型は変わると言われました⤵

No.12

私の周りでは
二十歳でB→Aになった(分かった?)人と
28歳でA→Oになった人がいますよ☝
会社の健康診断で判明しました💉
びっくりですね😃

No.13

5さんへ。血液型による親子鑑定は成立しないと研究結果が出てるみたいです。詳しいことは忘れちゃったのですが。

余計なお世話だったらすみません。

主さま邪魔してすみません😥

No.14

主さん😣横スレ🙏ごめんなさい!10番さん教えて下さい!父A型で母A型からO型は産まれますか?お願いします🙇主さん🙏本当にごめんなさい!

No.15

⑩番サンじゃなぃですけど😃⑭番サン生まれますょ☝
横スレ失礼致しました🙇

No.16

⑭さんへ☆私も⑩さんじゃないですが(笑)
両親ともAO型なら生まれますよ。心配ならご両親の両親(⑭さんの祖父母)の血液型まで調べてみたら良いと思います。高校の生物の時間に……俺は誰の子や⁉ってなってた人いました(笑)笑い事じゃないんですけどね😃💦
ちなみにAO型はありますがOA型はありません😥Aの方がOより優勢なのでAを先に書くきまりです。

No.17

⑬さん、忘れていらっしゃるみたいですが、分かる範囲で聞かせていただきたいです。
AやOというのは血液中の成分だし、それは両親からのみの配偶子からできるのだから成立しないわけがないと思うのですが………。例えばA型(表現型)の人の血液中にA、O以外の成分(B)が含まれていたら血液凝固してしまいますよね?

No.18

14番さん!10です。
15、16番さんのおっしゃる通り、お父さんもお母さんもAO型の場合はO型の子供が産まれる可能性ありますよ。

No.19

17番さま、13です。
血液型を決める遺伝子に異常?がおきる…、そんな感じだったと思います。BとOの親からAの子供が生まれるとか。遺伝子の問題なのかな。まれなのでしょうけど。親子鑑定はDNA鑑定ではっきりするようですが。
私は専門家ではないので…、うろ覚えで、正確なことはわかりません😥何かで読んだことがあるという程度です。

主さま、度々失礼致しました。5番さまも安易にレスしてしまって申し訳なかったです😥

No.20

17番さま
横スレすみません。
2年くらいまえに外国で、今までの常識(血液型の遺伝)を覆す血液型の子供が産まれた、と新聞で読みました。
DNAは一致するのに血液型が…といった内容の。
うろ覚えですが、確にそのニュースで驚いて当時の生物の先生に電話までした記憶があります。
あくまで理論で、実際には産まれにくいパターン等もあるらしいですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧