家に94歳の祖母がいるのですが、私の母にとっては祖母は義母ですが、病院に連れてい…
家に94歳の祖母がいるのですが、私の母にとっては祖母は義母ですが、病院に連れていくのやパット交換もほとんどの事を仕事に行きながら母がしています。(私も手伝えることはしています)
祖母は気が凄く強く遊びに出かけたり仕事で帰ってくる時間が遅くなると母や私に対して怒りをぶつけてきます。とにかく母に対しての粗探しが凄いです。
母も祖母を施設に預けたいと考えているのですが、親戚が心よく思ってないです。祖母をデイサービス(週に3日)に預けると祖母の娘に言ったら、祖母がかわいそう。家にいさせてと言ったみたいです。親戚の人は母の大変さをわかってないので...祖母は施設やデイサービスに行く事を凄く嫌がりデイサービスに行かせようとすると、ここは私の家。私を追い出してといってきます。祖母もだんだん体の機能が弱くなってます。
親戚の問題もあり母が責められるのが辛いです。長くなってしまいすみません。これからどう選択していけばいいのかわからないです
新しい回答の受付は終了しました
認知症も入っているんでしょうね
だからやたら攻撃性になる
介護は、介護してる人が決めたら
良いと思うけど、
周りから何か言われても、
介護してるのは私です。って
突っぱねる強さがあると良いんだけどね
それと、デイサービスは本人にとって
楽しい場所なんだと、伝える事も
必要に思う。
主さんだけでもお母さんの苦労を
分かってあげてる人がいる事が救いだね
その口出しする親戚達はお金の面倒やお手伝いはしているのですか?
していないのなら、
大変さは一緒に暮らしていないとわからないよね?
口出しするなら覚悟があってしてるんだよね?とあなたが言ってみたらどうでしょうか。
その娘にも。
誰もお世話の手助けしてくれないなら、施設に入れてしまっていいと思います。
お母さんとあなたが負担に感じるのなら施設を利用しましょう。
お仕事も忙しい中頑張って面倒を見ているのに責められている姿を見るのはつらいですよね。
しかし、自分では直接面倒を見ていない親戚が横から口出ししてくるのはおかしいとは思います。親戚の家で面倒見てもらうか、そうでないなら口出ししないようには言えないですか?
「祖母がかわいそう」って言ってくる親戚に「ですよね!では祖母のことお願いします」と投げてみてはどうでしょうか?
それで断るようなら「このままだと心身ともにこちらも限界で祖母に不都合な思いをさせてしまうんですが、あなた方がかわいそうって言ったのは嘘なんですか?」と訴えればいいと思います
それって
やるか!
やらないか!
どちらかですよね?
周りになにを言われてもやるか!
周りを気にしてやらないか!
主さん達で決めるしかないんじゃないの?
俺の答えは施設に預けるってのが良いかと思う
それでも悩むなら
主さんは第3者的な立場で考えてみたらどうですか?
いまは自分の立場で見てますよね
今度は母親の立場で見る
その次は他人の立場で
親戚の立場で
祖母の娘の立場で
考えてみたらどうですか?
どれもその人になりきって考えるんですよ
他人の立場なら主さんの友達から同じ事を相談されたとか
親戚なら主さんの母親の先の姿で同じ状況とかね
その立場になって答えを出してみたら良いですよ
紙に書いていくと良いですよ
あと何番さんだっけ娘に預けるとか言っていたじゃない
それもありだし
方法はいくらでもあるじゃない
あとは
やるか!
やらないか!
ですよね
周りを気にして自分達がつぶれていくのもありです(笑)
いつも他人のお嫁さんが苦労しますよね。分からない人は口だけは出すんですよね。
他人のお母様はご親戚には言えないです。
お父様にきっっちり言ってもらいましょう。ご親戚に言いくるめられてはダメ。言いくるめられたらお父様も手伝うべきです。反対しているご親戚も手伝うべきです。
主さんがお母様の見方になってあげてください。
>> 3
お仕事も忙しい中頑張って面倒を見ているのに責められている姿を見るのはつらいですよね。
しかし、自分では直接面倒を見ていない親戚が横から…
はい。母が義母のことを1番面倒みてるのですが義母の娘にその大変さが伝わらず勘違いされてることも辛いです。母が、義母の娘にはなかなか言えにくいところがあるみたいです。祖母の娘家族もうちの近くに(車で10分くらい)の所に住んでいるので会おうと思えばいつでも会える距離ですが。
直接、面倒を見てくれたことはないですが施設に入れる事には反対してくると思います。実の母が嫌がってるのに施設に入れるなんて...という考えだと思います。
義母の娘も、義母は自分の家が1番安心する人だから(義母本人も言ってますが)家にいさせたいと思ってると思います。
祖母に負担をかけないであげないでという感覚らしく...
母も義母の娘に嫌われたくないと思ってる感じで。お正月とかは集まったりしてるので良好な関係でいたいんだと思います。
私が、母が介護ばかりして大変だからとタイミングをみて言いたいです
介護は大変ですよね
回りの協力なければならないものだと思います。
回りが色々言っても介護をしている人達がどうしたいのかが一番大切です。
かわいそうだと言っている親戚や娘に順番に介護をしてもらえば大変さがわかると思います。
協力もしないで口だけ出すなんておかしいと思います。
病院に連れて行くのも祖母の娘に行ってもらったらどうでしょう?
デイサービスや施設にに預けるもかわいそうだと言うのなら主さん親戚、娘と順番に
デイサービス、施設に預ける代わりに介護をしませんか?と言ったらどうですか?
きっとうちでは無理とか言ってくると思いますよ、それならデイサービスに預ける事や施設に預ける事を許可してくれと強く訴えたらどうでょうか?
祖母が嫌だからと言って自宅で介護を続けていたらあなたのお母様が倒れてしまいますよ、
介護には時には息抜きも必要です。頑張らない事が大切です。
回りが預からないと言うのなら回りの意見など無視してケアマネージャーに相談をして施設を利用した方がいいですよ。
>> 12
介護は大変ですよね
回りの協力なければならないものだと思います。
回りが色々言っても介護をしている人達がどうしたいのかが一番大切です。
…
大変ですよね。同居も大変だなと感じてます。私としても施設に預けるのが1番だと感じました。でもそれによって母を責める人が出てきそうで...義母が指が痛いと言って病院に通ってる事を母が義母の娘に電話で言ったら『もう歳でしょうがないから病院は行かせないでいいから』と言われたそうです。
娘曰く私は嫁に行って出て行った身だから、義母の面倒みてほしいと言ったら逆ギレされそうで。(気が強く融通がきかないかんじな所があり)
やっぱり強く言わなきゃですよね。頑張ります
介護の義務は子どもである主さんのお父様や伯母さんたちにあるので、本来お母様はお父様たちが出来ない部分のサポートですよね?
デイに行かない・行くのが可哀想と言っているなら、週3回伯母さんに自宅に日中来てもらってはいかがですか?
入浴などデイで行っているなら、伯母さん(ヘルパーさん)に自宅でお願いしては?
可哀想や喧嘩だけでは生活出来ません。
解決にもなりません。
おばあ様のデイでの様子を職員さをんに聞いたことありますか?
私の父もデイに行ってます。
父からの話だけだと不平不満ばかり言っていますが、様子を聞いたら楽しんでいるんですよね。
どこに行っても不平不満を言う人なので「うんうん」と聞いています。
家に1人でいるより、少しだけでも外で楽しい時間を過ごしているのを聞いてからは、罪悪感なく行ってもらってます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧