過酸化水素水の式について質問です 過酸化水素水はH₂O₂ですが、これはプラ…
過酸化水素水の式について質問です
過酸化水素水はH₂O₂ですが、これはプラスとマイナスの価数があわなくないですか?
Hは一価の陽イオンなのでH₂だと+2となり、Oは二価の陰イオンなのでO₂だと-4…あれれ
でも、例えばHClなら、Hは一価の陽イオン、Clは一価の陰イオンでつりあうし、
もう少し難しめの炭酸アルミニウムはAl₂(CO₃)₃は、Alは三価の陽イオンのためAl₂で+6、(CO₃)₃は
CO₃のイオンが、Cが四価の陽イオンで+4、Oが二価の陰イオンでO₃だから-6、となり全体で-2のイオンとなり
それが三つで-6、そしてAl₂とつりあう!というように納得できるのですが
学校のプリントに書いてある中の過酸化水素水だけ理解できません
価数合わなくてもいいんですか?変な気しかしないのですが…
新しい回答の受付は終了しました
過酸化水素水じゃなくて過酸化水素ね。
過酸化水素の水溶液が過酸化水素水。
価数が合う物質だけじゃないですよ。
例えば水素分子はH₂、酸素分子はO₂です。
過酸化水素、水素分子、酸素分子等は
共有結合でできている物質であり、
イオン結合でできている物質ではないのです。
で、わかるかな?
良い質問だと思います。
過酸化水素は特別です!
主さんのおっしゃる様にHが+1で、Oが-2で〜と考えると、全体として−2の電荷を持ってしまい、あれ?ってなりますよね。だって、過酸化水素はイオンじゃないから何で電荷持ってるの?ってなります。
勿論、過酸化水素はイオンではないため、全体として電荷は持ちません。
そこで、特別ルール!
Hが+1だから、Oは-1にしよう。そうしたら過酸化水素の全体の電荷は0になる!
ということで、「過酸化水素だけはOを−1」と考えます。例外です!
絶対忘れないようにね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 417HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 394HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 197HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 193HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧