もしかしてモラハラ?
うちの旦那は何に対してもケンカをして私が『ふつうの夫婦なら~』というと普通ってなんだ!お前の常識がおかしいんだ!とすぐいいます。気に入らないなら出て行け!と言われます。もちろん人それぞれに考え方とか違うと思うのですが、話し合いも出来なくて、話をしようとすると旦那が家から出て行き夜中まで帰ってこなくなるのです。これってモラハラですかね…😢
新しい回答の受付は終了しました
他にも具体例がないとモラハラかどうか決めつけれないけど、うちのモラハラ夫も喧嘩の時、全く同じセリフを吐きます。「普通って何だ?嫌なら出てけ!」って。そこで「なんで二人の家なのに私が出て行かなきゃいけないの?」と反発すると、旦那が「なら俺が出てく」と出て行ってしまいます。そうなると私はこのまま帰って来なかったらどうしよう…と不安にかられて、自分が悪かったと考えるようになり、謝って帰って来てもらう結果になります。いつもそうなんです。反省する姿を見ればまた元の穏やかな優しい夫に戻ります。とにかくモラハラ男は自分が全て正しく間違いはないと思い込んでいるので、話し合おうとしても無駄なんです。会話にならない。相手の意見や気持ちを考える必要がないくらい、自分に自信を持ってるんです。それがモラハラ…ではないでしょうか?
レスありがとうございます。全くと言っていい程似てますね😥わたしもいつもそのような状況になった時に私がいうこと聞けば楽しい時間が過ごせると思い謝ったり、彼の言うことを聞いてしまうのです。彼は口が上手くて、自分の悪事(約束を平気で破ったり)でケンカになっても私が怒って口調が荒くなった事などに話をすり替えて私が攻撃されるんです。上手く伝えられないですけど…。うちはプラスDVなんです😭
うちも以前はDVありましたよ😢 でも暴力は悪いという意識はあるようで、妊娠出産を機になくなりました。でも今でも喧嘩になると「殺すぞ」とか「殴られたくなければ出てけ」とか殴ろうとする素振りを見せて脅すんです…。主さんの旦那も後から手をあげたこと謝ってきたりしませんか?それでつい許してしまう…。でも終わりなんてなくて、いつ何をキッカケに怒るかわからなくて、また殴られやしないかと、相手の気を損ねないよう顔色を伺いながらの毎日です。
こんにちは、家は、妊娠しても暴力は治まりませんでした。段々言葉の暴力もエスカレートしてきて、凄く弱い人なんでしょうね、自分のやりたい事を達成するためには手段を選ばないんです。私が離れて行かないと思っているので、二言目には、そんな事したら離婚だからな!といいます。生活費も殆ど貰ってません。お決まりの『俺の稼いだ金をどう使おうと~』です。あとうちは謝ってはきません。たまに機嫌の良い時にあの時の事謝ってよ~って私から催促すると一言『悪かった』で終わります。最近分かったのですが、結婚前は母親に暴力があったみたいなんです… ちなみにお子さんはおいくつですか?
子供はまだ9ヶ月です。手をあげる事はなくなったものの、罵声や物にあたったりで、その声や音に赤ちゃんが大泣き。それ以来パパをみると脅えるようになってしまって、さすがにまだ可愛い盛りなので、自分は嫌われたくないと気をつけているようです。でも相変わらず些細な事でキレて、うちもすぐ「離婚」とか口に出しますよ😢 それを言えば私が黙ると思って言うんです。ちなみに私は義母と同居なんです。義母にも同じような態度なので、私の事をよくかばってくれますが、お義母さんも巻き込まれて可哀想です…。お金も入れてくれないなんて、どうしてるんですか? うちは給料はちゃんともらうけど、小遣いをパチンコですぐ遣いきって、「お金ちょうだい」と言ってきます。その時だけは腰が低い😥でも貯金が全然出来なくて、子供の将来が不安です。暴力…どんな感じですか?体大丈夫ですか?
うちも子供はまだ7ヶ月です。子供には幸い手を挙げませんが、私には殴る、蹴るでケンカの度にアオアザが残ります。アザは慣れてしまいました…。でも心の傷が…家は浮気もしています。だからお金が要るらしくて、光熱費等は給料から引き落としなんですが、子供の病院や私の諸々のお金は毎月少しもらいます。怖くてそれ以上請求出来ないので切り詰めてやってます。前は私がお金の管理をしていましたが、ある日通帳もカードも取り上げられて文句があるなら自分の分は自分で稼げ!と言われてしまいました。(妊娠8ヶ月仕事をちょうど辞めた時期)義理の親はそんなこずかいでアイツが満足出来るわけやいわ、また機嫌も直るでしょう!ってな感じで話にならないんです。こんなんで一生怯えた生活を続けていって私達大丈夫なんでしょうかね?😥
このままでは絶対良くないでしょうね……。でもそれがわかってても逃げ出せないから悩んでるっていうのが現実なんですよね😢浮気もされてるそうですがいつからですか⁉それでも旦那の事は愛しているんですか?うちは結婚前の付き合いも長く、彼の二面性もわかった上で結婚しました。私を自分の言いなりにさせ支配しようとする最低な彼ですが、普段は本当に優しいし、彼なりに私を愛してくれているとわかるから、悔しいけれど許してしまうんです。でも浮気だけは絶対許せなくて「浮気したら迷わず別れる」と昔から宣言しています。今はそれプラス、子供に悪影響だと思われる決定的な事があれば別れようと自分の中で決めています。実際離婚するには世間体やリスクがあるので、そんな勇気はなかなか出せないから避けたいんだけど…。でもなにかこれだけは許さない,って事をひとつでも決めて、言っておいた方がいいんじゃないですか?子供が産まれるまでは私さえ我慢すれば…という考えでしたが、子供が産まれた今は子供の事を一番に考えてあげないといけないですよね。旦那がキレる頻度はどれくらいなんですか?
浮気は多分妊娠が判った位だと思うんです。何度か怪しいと思い聞いても惚けるだけでしたが、今は証拠が多々…。言い訳も子供がつくような嘘をつくんです。財布にラブホのカードやら見慣れないレシートやらがいっぱいあって、聞くと、そのことは触れずに、私が勝手に財布を触った事に話がすり変わりそのことで殴る、蹴るがはじまり、勝手に財布に入っていただけだといい、最後には怒った彼が家から出て行かないでと私が謝る始末なんです。頻度は私が何か問詰めた時なんで…でもここ最近はエスカレートしてきてて、無断外泊もしょっちゅうで、でも機嫌いいと悪かったこれから三人でやり直そうとかで、優しい時は凄くいいんです。DVの典型なんでしょうけどね…。私達も色々あり乗り越えて結婚しました。暴力は結婚してからだけど、きっと彼は付き合っているだけの方がよかったみたいです。家庭の面倒な事は嫌みたいで、自分のしたい事が出来ないと暴れるんでしょうね…私も浮気だけは絶対許せないと思ってたんですが、いざされたら子供の事とか考えたら…やはりまだ愛しているのでしょうね…すみません自分の事ばかりで。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…22レス 598HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 350HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 179HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…13レス 257HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 148HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 217HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧