保育園に行ってみて…

回答5 + お礼3 HIT数 1252 あ+ あ-

2007/03/04 22:17(更新日時)

今日、保育園の説明会に行ってきました。家から一番近い第一希望で決まりましたが、行ってみて、少し後悔してます‼そこは、親が参加する行事は、小さな運動会とお遊戯の発表会だけで、制服も無く…第二希望の保育園は、運動会やバザーも盛大で親が集まり役員など決めて準備したり行事に参加したりするそうで、制服もとても可愛くて…私の近所では立地条件などで第一希望の保育園は人気で、通わせる小学校の区域なので、子供の友達作りには良いかもですが、子供の行事に参加したり、お母さん達が積極的に行事に参加したりって楽しそうだし、幼稚園と迷った私にはその方があってたのかも…と少し後悔してます⤵
始めての子供で保育園選びはただ家の近くで決めた私が悪いのですが⤵
同じように感じたりされた方いますか❓

No.318858 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も一番近い幼稚園に当たり前のように入れましたが、そこはスゴく行事や役員活動、掃除など集まりが多くて幼稚園に入れる前より忙しくなりましたよ💦私は、楽になるものだと思ってたので少々、疲れて来ました💧

No.2

主さんは今は仕事してない方なんですね❓スレを見てそう思いました😃
私は第一希望のその保育園、良いと思いますよ‼
活動内容が気になるのであれば役員になって、いろんなイベントを提案したら良いじゃないですか‼
可愛い制服は憧れると思いますが、毎日可愛い私服を着させれば良いし‼
家から近い、小学校校区、人気のある保育園なんて、理想に近いですよ😃
通わせて納得いかなければ、他の園に希望出す事は出来ないかな❓

No.3

>> 1 私も一番近い幼稚園に当たり前のように入れましたが、そこはスゴく行事や役員活動、掃除など集まりが多くて幼稚園に入れる前より忙しくなりましたよ💦… レスありがとうございます‼それは、大変ですね‼
家から近いのは良いですが…あまり忙しいのも…💧
幼稚園や保育園選びは難しいですね💧

No.4

>> 2 主さんは今は仕事してない方なんですね❓スレを見てそう思いました😃 私は第一希望のその保育園、良いと思いますよ‼ 活動内容が気になるのであれば… レスありがとうございます🙏そう言って頂けて、なんだか、良かったかなって思えてきます‼仕事は、介護の仕事をしています。
仕事をしていると、友達の付き合いにまで時間が回らず💧保育園の行事があると、ママ友達との交流もあって楽しそうに思えて…
レスありがとうございました🙏

No.5

主さん私も介護の仕事をしています😉

保育園に入ったからママさんとの交流が必ず出来るとは限りませんよ😥
保育園ですから、働いていらっしゃる方が多いので、あまり顔を会わせない人も結構いますよ😿💧
私が入れてた保育園は私立幼稚園ぽかったので社員やフルパートのの人はより大変でしたよ💧

No.6

>> 5 レスありがとうございます🙏
そうなんですか‼
第二希望も、私立幼稚園ぽくって…それはそれで、大変なんですね💧
確かに仕事をする上では、行事が少ないと助かりますね‼
介護の仕事って、体力いるし、家事との両立は大変ですが、頑張りましょうね‼
レスありがとうございました🙏

No.7

家から近くて、小学校の校区内で、親が参加の行事が少ないって、理想的な保育園だと思います😃
親が参加の行事が多い保育園は、かなり親に負担がかかりますよ😠
仕事を休めなくて、親が行事に参加出来ない時もありますからね😔
そんな時、周りの子は親と一緒なのに、親が来てない子は先生と一緒で淋しそうですよ😔
基本的に保育園は、日中家で保育出来ない子が通う所だから、行事が少なくて当然だと思います😃

No.8

私も行事少ないのうらやましいです(((^^;)うちの娘が行ってる保育所は行事が多く役員決めは憂鬱…なかなか決まりませんよ。主さんみたいなお母さんがいたらいいな~なんて思っちゃいました(笑)
保育所で制服はいいですね~。私の地域では保育所は制服ありません。毎日服がいくらあっても足りませんし、保育所は汚すとこなので毎日かわいい服なんか着させられませんよ~。安くて数が欲しいって感じです。制服があれば制服代はかかるだろうけど、その点楽ですよね。
ママ友も出来たり、楽しい保育所生活遅れるといいですね☆私も気の合うママとメールしたりお茶したりしてますから、仕事しながらでも友達出来ますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧