軽いパニック発作

回答2 + お礼2 HIT数 781 あ+ あ-

2007/03/04 04:58(更新日時)

高校生2年生の時くらいから朝の電車での通学時や授業中に、それほど暑くないのに汗が頭や額か出てきて、人の目が気になり動悸がしてきてさらに汗が出ると言うことが何回かありました。
進学してからも最初は周りは知らない人ばかりだから、余計に周りの目が気になり動悸がしてきて頭や額から汗が垂れてくるほど出てくることが幾度とありました。
進学先へも電車で通っているため同じ症状が電車の中でも出ることがありました。
進学先で2年生となり授業中でまた同じ症状が出て、友達にパニック発作が起きて心療内科に通っている子がいたため、その友達と先生に相談して心療内科に行き、軽いパニック発作という診断をうけました。
最近で心療内科に通い始めて約半月になり薬も飲み続けています。
僕と同じような症状の方はいますか?
その際の対処法などはありますか?

No.319038 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もそんなときがありました。周りが気になってしょうがなくて…今は平気ですが、最初は、辛かったです。 今は時間に任せています。ただ学校ときくとどうしても駄目ですね。

No.2

僕も早く平気になりたいです。
こういうのは気持ちの問題なんですが、まだどうしても周りばかりが気になってしまって…

No.3

三年前、私もパニック発作になりました。
今は、だいぶ良くなり薬も服用する事が少なくなりました。

私の場合、とにかく時間を多めに取って行動しました。
いつ発作が起きても休憩できるように。
あとは人の目が気になる時は逃げ場を前もって確認します。
最初は大変でしたけどそうすることで安心出来ました。
あとは無理せず薬を頼ります。
財布には必ず薬入れてます、今でも。

人は気持ち次第でとか言いますけど、こればかりは、なった人にしかわからないですよね。
でも気持ちだけは前向きに持って行ってくださいね。
時間がたてば症状は必ず良い方にいきますから!

No.4

ありがとうございます。
あらかじめ休憩する場所を確認しておくことは今までやっていなかったので、これからはそうしてみます!
今はどうしてもマイナス思考になってしまいますが、これからも頑張ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧