愚痴らせてください。最近不妊治療を始めました。結婚して1年経っても妊娠しないので…

回答5 + お礼2 HIT数 569 あ+ あ-

2020/12/10 09:55(更新日時)

愚痴らせてください。最近不妊治療を始めました。結婚して1年経っても妊娠しないので、婦人科に行ったところ、基礎体温が一相生でLHが上がっていないということでした。
とりあえずプラバノールというホルモン剤を処方してもらい、生理を整えてもらったところです。

今回排卵はあったようですが、念のために今晩子作りをして、明日どれだけ種を保持できているかを確認したいとお医者さんに言われたのですが、
主人が協力してくれません。
焦らなくていいんじゃないか、などと言われました。今回明日の検査で必要なことなのに…
私ばかりが頑張ってるみたいで辛いです。
明日病院行くのやめようかな…

No.3196057 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お気持ちはわかるんですよ?

けど、
男性は、エッチな気分になるから、したくなるんですよ。

エッチなセックスは好きだけど、義務的な子作りは嫌いなんなんです。

したいなら、エッチな気分になれる雰囲気を作ってあげてみてはいかがでしょうか。

ホント、貴女の気持ちはわかるんです。

しかし、
旦那さんを責めれば責めるほど、勃たなくなるのは理解して下さいね。

そういう風に出来てるんですから、仕方ないんです。

No.2

>> 1 書き込みありがとうございます!
男性の性的な感覚がわかってあげられていないのが難しくしてますよね…
先ほど少し言い合ってしまったので、今日はもう無理そうですね。
明日は訳を話して病院キャンセルしようと思います…

No.3

女性には理解出来ないかも知れませんね…

けど、
女性はどうなんだろ。

じゃあ、子作りしよう!

と言われても濡れませんよね。
それと同じ。

貴女を責めるつもりなんて、全くないんです。

生理現象の話。
体の仕組みの話し。
仕方の無いことなんだって伝えたいだけです。

悔しい気持ちはわかるけど、言い争いしちゃったのなら、
旦那さんに添い寝して、さっきはゴメンなさいと伝えてから寝て下さいね。

そんな可愛らしい奥さんなら、きっと旦那さんはエッチな気分にもなれますから。

そうやって、旦那さんを手のひらの上で転がせる奥さんになりましょうよ。

No.4

不妊治療は夫婦で話し合って同じ方向を向いてないと出来ないものです。

どちらが悪いのではなく、どちらの気持ちもわかるんです。どちらも間違ってないんです。

だから話し合いでお互いの気持ちや意見をすりあわせた上で治療していくかどうかです。

一人では出来ないことです。今回のように自分だけってなってしまっては辛いですからね。

ご主人の意見も聞いて、何歳から治療を初めて行くか、始めるなら治療に応じた協力をお願いする、でももしお互いその時の気分でどうしても無理な時もあるでしょうから、その際は気持ちを伝えお互い無理し合わないことなど。

No.5

こんばんは、私も結婚して5年間、子どもを授かることができず…でした。結婚2年目に不妊治療を始め、その検査も含め、全ての検査を行いました。その検査のときは、次の通院の日の前日か当日の朝にタイミングを取って来て下さい!と聞いて、変なプレッシャーの中、相当頑張ってなんとか病院に向かったことを思い出しました。

不妊治療、費用だけではなく、次はこの日、そしてこの日も…など、体のリズムに合わせて通院することも、かなり負担になりますよね。仕事と通院の兼ね合いが難しいこともあります。

難しかったらキャンセルしよう…一度休憩しよう…など、あまり気負いせず、リラックスして過ごしてくださいね。

No.6

とりあえず旦那さんの覚悟が決まらないのであれば主さんの調子は整ったのだし、自然妊娠に任せてみてまた難しいのであれば考えてみては?

No.7

一括お礼すみません!
今朝5時頃にチャレンジできました。
先ほど病院に行ってきたところ、精子が全然ないと言われ、
主人の検査を今後行なっていくことになりました。
不妊治療の一歩を踏み出せたかなと思います。
衝突は度々出てしまうかもしれませんが二人三脚で頑張りたいと思います。
みなさんありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧