新婚子無しです。この出費の内訳どうですか? ★旦那(会社員) 貯金100…

回答6 + お礼7 HIT数 512 あ+ あ-

2020/12/11 23:02(更新日時)

新婚子無しです。この出費の内訳どうですか?

★旦那(会社員)
貯金100万
手取り20万いかない?と聞きました。
(付き合いたてなのでうろ覚え…)
出費→
家賃光熱費、たまに日用品

★私(扶養内パートを目指し就活中)
貯金300万
同居と共に失業保険や貯金を
切り崩して支払っています。
出費→
食費、日用品

★それぞれ
携帯、保険各種、雑費

旦那の貯金が少ないのと給料もさほど高くないので
このような形になっています。

最近失業保険の給付が終わってしまいました。
職が見つかるまで貯金を切り崩すしかありません。

完全に甘えるのも悪いかなぁと思うのですが
そもそもこの内訳はどうなのだろう?
と疑問に思った次第です。

なんとなくの流れでこうなりました。
ご意見いただけますと幸いですm(_ _)m

20/12/11 14:32 追記
訂正▼
❌ 付き合いたてなので

⭕️ 付き合いたてに聞いたので

No.3196944 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご主人の手取りが20ないなら、主さんはずっと働く必要があるでしょう。正社員で就職して数年働いてから産休を取るのが一番経済的に有利ですが、そうでないならさっさと子どもを作って、子どもが3才になってから正社員の仕事を探すのがいいと思います。

No.2

私だったら生活費をすべて旦那様に担ってもらい、自分の稼ぎは丸ごと家庭の貯蓄分にすると思います。

じゃなきゃ今後妊娠出産したときもまた貯金を切り崩して食費などを払っていくのかという話になりますよね。
妊娠期間の10カ月だけではなく産後もしばらくは働けませんし。

うちは夫婦の生活費が家賃なども込めて16万でしたので、夫にすべて担ってもらっていました。
夫の手取りの残りから毎月最低3万は貯金しており、さらに私の給与は丸ごと貯金にまわしていました。

旦那様の給与は家賃光熱費とたまの日用品ですべて消し飛ぶのですか?
それってかなり給与が低いか家賃が高すぎると思うので、旦那様はかなりお金を余らせているのではないかと私は疑ってしまいます…。
まずは旦那様の給与を正確に知るところから始めるべきだなと個人的には感じました。

No.3

主さんが求職中ということは、つまりは専業主婦ということですよね。
専業主婦なら、生活費はすべて旦那さん持ちでいいのではないですか?
その代わり、家事一般は専業主婦である主さんがすればいいと思います。

主さんに収入がないだからといって、貯金を切り崩す必要はないでしょう。
だって、夫婦なんですから。
結婚しているのですから。

主さんの考え方は、同棲の考え方です。

No.4

貴女がはたらいていないのに食費を全て払うっておかしくない?
ずっと苦労しそうだよね。
家賃光熱費、食費、雑費はご主人に出してもらわないと!

ところで家賃はいくらで、食費はいくらくらいなの?

No.5

>> 1 ご主人の手取りが20ないなら、主さんはずっと働く必要があるでしょう。正社員で就職して数年働いてから産休を取るのが一番経済的に有利ですが、そう… 手取り20いかないはそういうレベルなのですね…
年齢もあるのと、旦那は転勤族なので、目指すなら後者かなと思います。
ですが月一あるかないかのレスで😂 なのに旦那は子供は自然に出来るものと言っています💦
行き当たりばったりな夫婦(私たち)だなと思いました。。

No.6

>> 2 私だったら生活費をすべて旦那様に担ってもらい、自分の稼ぎは丸ごと家庭の貯蓄分にすると思います。 じゃなきゃ今後妊娠出産したときもまた貯… 給料をはっきりと教えてくれません。私の聞き方が悪いのかもしれませんね。。お金の色々を聞くことに罪悪感を感じてしまっていました。

お財布運用もハッキリしてないです。
家賃も会社が半額負担してくれてますし、光熱費入れたら合計7〜8万くらいだと思います。本人曰く独身時に買った車のローンが大きいらしいです。余った金額で貯金してもらえれば、と思っていましたが…きつい😢

2さんご夫婦のお金は2人のお金という感じですね。踏み込まないといけませんね。

No.7

>> 3 主さんが求職中ということは、つまりは専業主婦ということですよね。 専業主婦なら、生活費はすべて旦那さん持ちでいいのではないですか? その… > だって、夫婦なんですから。
>結婚しているのですから。
>主さんの考え方は、同棲の考え方です。

涙が出てしまいました。
就職はする予定なのですが、一度冗談っぽく「私が完全に専業主婦だったらどう?」
と聞いたことがあります。
その時「一馬力はきついよ💦」と言われたので
何も言えなくなってしまいました。

それ以上言うと相手の負担になるんじゃないかと
いつも自分を犠牲にしてしまいます。

No.8

>> 4 貴女がはたらいていないのに食費を全て払うっておかしくない? ずっと苦労しそうだよね。 家賃光熱費、食費、雑費はご主人に出してもらわないと… 普通だったんですね…
相手の負担を思うと我慢してしまい、
いつも墓穴を掘ってしまいます。
いっそ派遣でもフルタイムで働こうと思いましたが
彼も仕事の忙しさにムラがあり
家事分担はあまり気が進まないようです。

食費はおそらく4万ほど
家賃は半額会社負担なので3万くらいです。
光熱費は3万くらい?

苦労したくないです…😢

No.9

おそらくその独身時代の返済に負い目を感じて主様に資金運用を明かせないのでしょうね。
通常でしたらそれは結婚前に明らかにしておくべきものだとは思いますが、もしかしたらご主人はそうとう借金をしているのかもしれません。

明かせないのは男のプライド的なものかもしれません。
主さまに飽きられるのを恐れているのかもしれません。

夫婦でサイフが別々なのも最近では増えてきたので新しいスタイルとして全然アリだとは思いますが、
今後主様が妊娠出産したとき。
あるいは夫婦のどちらかが病気で働けなくなった時。

そういった壁にぶち当たったときに後悔しないためにも、今からでもご主人の資金運用について何とか開示させるように促したほうが良いと思います。

じゃなきゃ今後子供産むとか、家を買うとか大きなお金を動かさなければならなくなったときに「実は過去のあれが問題で…」でトラブルが起きてくると思います。

旦那様に気を使ってしまうのは仕方ないかもしれませんが、妻なのですから少し胸を張って物申したほうが良い気がします。(といっても優しく言うべきですが)

おそらく多大な借金を抱えてしまっているであろう旦那様の過去を受け入れつつ、夫婦で気持ちよく協力していくには資金運用の開示が必要だと、穏やかに伝えてみてはいかがでしょうか?

主様の新婚生活が今よりももっと心穏やかで充実したものになることを祈っています。

No.10

お金の事は大事だよ
主さんには知る権利があるよ

きちんとお給料の額(明細を見せて貰う)借金(借用書?)を見せて貰う

旦那さんはお小遣い制にして主さんがしっかり貯金をしたり生活費のやりくりをする
その方が節約するにもしやすいんじゃないかな?

No.11

>> 9 おそらくその独身時代の返済に負い目を感じて主様に資金運用を明かせないのでしょうね。 通常でしたらそれは結婚前に明らかにしておくべきものだと… ありがとうございます。
今日、思い切って旦那に胸の内を明かしました。
それから話をしたところ、借金などはなく、
ただ なぁなぁで今に至っていたそうです。

私が貯金を切り崩してると伝えたら
保険代や携帯代、代わりに払おうか、など
言ってくれました。とても驚きました。
夫婦だからね、今度給与明細見せるね〜とも…

恥ずかしながら、私が自己犠牲を払い、
勝手に1人で悩むような現実を作っていたようです…。

お祈りいただきありがとうございます。
心がすっと、軽くなりました。

No.12

>> 10 お金の事は大事だよ 主さんには知る権利があるよ きちんとお給料の額(明細を見せて貰う)借金(借用書?)を見せて貰う 旦那さんは… ありがとうございます。
思い切って旦那に胸の内を明かしたところ、
借金などはなく、ただ単になぁなぁで今に至っていたことが分かりました。

私の失業保険が切れていたことを気にしていたそうです。
給与明細も見せてくれるそうです。
想像以上に前向きな姿に驚き、
今まで1人で気を揉んでいたのがなんだろうという気持ちでした…

これを機に明確にやりくりしていけたらと思います。ありがとうございました。

No.13

みなさん、ありがとうございました!
夫婦にとって大きな一歩となりました。
今後話し合いを重ね効率の良い資金運用をしていきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧