大学受験についてです。 注)家庭、家族の悩みと学校の悩みのカテゴリ決めに迷…

回答3 + お礼0 HIT数 435 あ+ あ-

2020/12/15 07:54(更新日時)

大学受験についてです。

注)家庭、家族の悩みと学校の悩みのカテゴリ決めに迷ったので、こちらにも書かせていただきます。

偏差値60台真ん中くらいの高校に通ってる高1の者です。
私はなるべく志望大を指定校で行きたいと考えていて、志望大の評定平均が4.0ないと行けないのですがテストの点が悪く、現在評定が3.4,5くらいしかないので焦っています。先日、別のクラスの頭がいい子が同じ大学(同じ学部かは不明)を目指してるらしく、私が文系なのですがその子も文系だったら指定校を諦めようかと考えています。

そこで本題ですが、その事を親にいったら、一般じゃ絶対受からないから絶対指定校で行けと言います。正直、今のご時世的にオープンキャンパスにも行けてないので行きたい大学があまりないです。それに親に絶対受からないと言われたことがショックでした。AOも考えていますが、一般同様絶対受からないと言われるので、自信をなくしました。
私はこれからどう決断すればいいのでしょうか?長文失礼しました。

No.3199116 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は指定校で大学に行きました。
指定校はもちろん成績優秀順に優先されます。
今からでも遅くないと思います。今3,4ぐらいなら4,0まであと少しです。
世の中に「絶対」はないです。もし指定校で志望大学の枠がとれなくても、AOや一般入試に死ぬほど努力して挑むこともありだと思います。

No.2

1年なんだからまだ4.0なんて目指せるよ。
うちもそれくらいの偏差値だけど
評定全然足りてない3年。
まだまだみんな下がるし、上がるし1年なんて今からですよ!

No.3

指定校であろうが一般であろうが学校の勉強は受験でも基礎になるからしっかりとやっておいた方が良いですよ。

余談ですが、うちの子も60%合格率で偏差値66の高校でしたが、指定校を使う子はほとんどおらず難関国公立や難関私立を一般的で受験するのが主流でした。他の同レベルのところもそんな感じでしたが…
ちなみに偏差値60の高校でしたが指定校受験は、三年になってから成績あるからひょこっと権利を持ってくひとが現れるような感じだったそうです。
今やるべきは基礎学力の徹底だと思いますよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧