うつの診断がされている母について、相談させてください。 家族構成は父、母、…

回答2 + お礼0 HIT数 440 あ+ あ-

2020/12/15 20:41(更新日時)

うつの診断がされている母について、相談させてください。

家族構成は父、母、私30歳、妻、もうすぐ出産予定の娘、弟、末弟です。

父は酒乱で、私が中学時代からお酒を毎日飲み暴れていました。私の進学の為実家を離れて一人暮らしをすることになり、それ以降暴れる父を止める人がおらず、夜中に母から泣きながら電話やメールが来ることもありました。

就職を機に実家に戻りましたが、父の酒乱は続いたため、父には家を出てもらい別居しています。弟2人も進学のため関東へ引っ越し、私も結婚をして妻とアパートを借りており、全員がバラバラに生活している状況です。

7年前に母の父が亡くなったことや、父から受けていた暴言、暴力が原因で、うつ病になってしまいました。

以降、元々片付けが苦手な母でしたが、1人で住んでいる家は、かなり乱雑になり、冷蔵庫も賞味期限切ればかり。そこら辺に酒類の空が散乱している状態です。週末は廃人のように終日寝て過ごし、平日なんとか仕事に行って、帰宅しては酒を飲みそのまま就寝するような流れなようです。定年まではあと2年あり、退職金をもらうために早期退職を勧めましたが、却下されました。結婚してから、実家に帰る頻度は減り、家の片付けの機会も減ってしまいました。

近々娘が生まれる予定で、実家にも娘を連れて行きたいと思っています。

母には、私が小さかった頃のような活気のある姿に戻ってほしいと思っていますが、どうしたら良いのか分からず困っています。

今日久々に母にあったら、お金を請求され、戸惑い、ここまで自身のことを管理できなくなったのか…と頭を抱えてしまいました。

助言いただける方、同じような境遇の方いましたら、回答お願いします。

No.3199117 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

鬱病で、悩まされる家族さんなら、福祉課で、相談窓口が有ります。
あと、サークルも有ります。

まず、福祉課へ行き、相談してみて下さい。

No.2

優先順位と基本方針をざっくり決めてみてはどうでしょうか?
1.最優先は妻子の幸せ
2.主さん一人で抱え込まず、兄弟にも少しは手伝ってもらう。
3.親のために時間や手間はかけてもお金は出さない。

そもそも、ジジババ(主さんの実両親)の援助が期待できない中で、赤ちゃんを迎えるのです。それだけでも、他の方に比べて若干大変です。まずは、自分の家の育児が幸せなものになりように頑張りましょう。親のことは2の次です。

3人兄弟さんですか?弟さんは遠方に住んでいたとしても、1年に1~2回は帰省してもらって、お掃除を手伝ってもらったり、可能なことはお願いしましょう。時々連絡を取って、現状報告はしておきましょう。主さん1人で抱え込むと、奥さんにしわ寄せが来ます。

子ども役割は、困った状態にある親御さんを医療や行政とつなぐことです。お金を出しても解決しないのでそこは肝に銘じた方がいいと思います。お母さんはちゃんとメンタルクリニックに通われていますか?状態が良くないのであれば、一緒に付き添って受診したり、主さんが病院に連絡して家族として医師と面談したりして、医療に繋げましょう。

>近々娘が生まれる予定で、実家にも娘を連れて行きたいと思っています。
>母には、私が小さかった頃のような活気のある姿に戻ってほしいと思っています
               ↑
目標が高すぎだと思います。主さんは、鬱病についてお詳しくはないのかなと思いました。1番さんのおっしゃるような場で、情報を得た方がいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧