人一倍感情を敏感に感じてしまう自分が嫌いです。 警戒心が非常に強い為、人に…
人一倍感情を敏感に感じてしまう自分が嫌いです。
警戒心が非常に強い為、人に打ち解ける事ができません。
初対面で気が合いそうと思っても付き合ってくると必ずしも相手の考えに対し受け付けない部分が出てきます。
少なからず私に対する欠点や不満、嫌味を言ってる、見下してるような態度、毒舌な面が出ている相手に対してシャッターアウト。
私がかなりの潔癖なのか分からないのですが、人を信用できません。
本当に自意識過剰ですよね、参ってしまいます。
友達だったとしても私の中では他人と位置付けをしている為、薄っぺらい関係のままです。
そんな関係続くのも気味が悪いです。
どう考えていけばいいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
嘘を愛しているのね。
それなら嘘を極めたらいいのです。
見下されない、誰からも嫌われない、好かれる自分を演じれば過ごしやすい場所が作れる。
相手に本音を言わせなければいいの。
そう言う自分になればいいの。
周りがなるんじゃなく、自分が過ごしやすい空間を自分で作るの。
それに嫌気が差したら、他人の毒舌や悪態も許せるようになる。
だって自分も出来ないことなわけでしょ。
人間には良くも悪くも感情がある。
人を許し認めるためには、一度自分で過ごしやすい空間を作るとてつもない努力をすることが大切かもね。
「感情を敏感に感じてしまう」のは腫れ物に触る感覚で人に接しているからです。ですから「警戒心が非常に強い為」に正直な自分の気持ちを伝えることができず「人に打ち解ける事ができません」となります。それは人からの拒否を恐れているからです。「初対面で気が合いそうと思っても付き合ってくると必ずしも相手の考えに対し受け付けない部分が出てきます」安心して仲良くなれると思っても相手に少しでも拒否を感じたら自分から離れてしまうということでしょうか?「少なからず私に対する欠点や不満、嫌味を言ってる、見下してるような態度、毒舌な面が出ている相手に対してシャッターアウト」相手の言葉を自分を否定する言葉に感じて、自分から関係を閉じてしまうということですね。「私がかなりの潔癖なのか分からないのですが、人を信用できません」人の発言や意見が自分を否定する言葉にしか感じないため人が信用できません。となりますが、事実は人が信用できないから人の発言に拒否拒絶を感じるのです。「友達だったとしても私の中では他人と位置付けをしている為、薄っぺらい関係のままです」自分の意見が言えないから薄っぺらな関係にしかならないのだと思います。自分が傷つくことを恐れ自分を守っていることが原因です。自分の親と同じ人間関係を構築していませんか?文章の中にある「人」を「親」に置き換えても支障がないように感じます。
私の知人にも、人の感情や考えを敏感に感じ取って辛いと言う人がいました。
私から言わせれば勝手にこちらの感情を理解した気になっているだけで、誤解も多く、でも訂正しても本心は違うと決めつけてくるので疲れてしまい、今は疎遠です。
感情に敏感なのは結構ですが、気分のムラは誰にでもあるのでいちいち気にされても迷惑です。
他人に完璧を求めるのはやめて。
この人のココが好き!という部分が1つあればいいじゃないですか。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧