被害妄想

回答3 + お礼3 HIT数 1195 あ+ あ-

2007/03/04 01:14(更新日時)

よく妻とケンカというか言い合いになるのですが、大体きっかけは妻の言い分(内容というよりも物の言い方)に自分が腹を立てることではじまります💧自分がなんで嫌な言い方をするのかと聞いても、相手は結婚以来6年間ずっと気を使って話していてこれ以上どうすればいいのかと怒り💢出す始末。いつも話しは堂々巡りです。妻は私に被害妄想が強いのだと言っていましたが、自分ではどうすればいいのかよくわかりません。やはり自分の被害妄想でしょうか?くだらない話しに感じるかもしれませんが、我が家ではかなり深刻な問題になってます。皆さんのご意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。🙇

No.319932 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

被害妄想かどうかは、双方の言い分を聞いてみないことには判断が難しいですよ。
機会を見つけて、共通の友人や知人に間に入ってもらってはいかがです?

No.2

>> 1 アドバイスありがとうございます。あいにく共通の友人など公平な立場で話を聞いてもらえる人がいないので残念です。夫婦間だけでなく、他人に対しても時々嫌な言い方をするので気になっています。

No.3

どんな言い方が嫌なのかをきちんと明確にして相手に伝えないと意味ないですね。あと、ケンカのように怒るんじゃなく『~っていったけど相手は~って嫌な気持ちにならない❓』って説明する。奥さまは、言われても怒らずまずは聞いて落ち着いて自分の気持ちをいう。感情にまかせずに言えば少しはいいと思いますが。

No.4

>> 3 そうなんですよね。何かあった時にすぐ「今の言い方嫌じゃないか?」とお互いに素直に話しあえればいいのですが… 残念ながら今までは耐えることが多かったです。言えばもめるだろうと想像出来ちゃいますからね💧

No.5

とにかく私自身は「これ以上どう気を使って言葉を選んで話せばいいの?」と妻が怒り出す(本人は怒っていないと言う?!)ことに疑問でしょうがないんです。ほら、今もそうやって興奮して声を荒げてるじゃないかってね。ずっとこんなことを繰り返していると、だんだん嫌になってどうしょうもなくなります。正直最近、妻とあまり話したくないんです。

No.6

私の両親もそうです。
ケンカが始まると大変‼
母は父の言い分を聞こうとはしませんし、父はガンとして自分の意見を曲げようとはしません⤵
見ているだけでイライラしてきてしまいます。
ホントにどうしたらいいのでしょうね?
役に立たないレスですみませんでした

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧