10代の頃の話です。 元彼について未だに分からないことがあります。 当時の自…

回答2 + お礼1 HIT数 541 あ+ あ-

2020/12/20 08:21(更新日時)

10代の頃の話です。
元彼について未だに分からないことがあります。
当時の自分は精神疾患があり自殺衝動に駆られたりして当時付き合っていた彼氏に何度も当たってしまいました。
そのせいでその彼氏に嫌われ、喧嘩別れしました。最後はもうボロボロでした。縁もそこで切れました。
でも彼は別れ際「最後に絶対死なないって約束して。死なれたら一生引きずるから。」と言いました。
付き合っているとき彼は私を助けようと必死に頑張ってくれましたが別れ際はもうメンタルボロボロで私のことも嫌いだったと思います。にも関わらずなぜ「死なないで」と言ってきたのでしょうか。

20/12/20 02:35 追記
今はもう社会人ですが彼と付き合っていた頃の出来事や別れたことがきっかけとなり色々なことに気付けて、おかげで精神疾患も治りました。
自分にはじめて手を差し伸べてくれた相手を壊れそうなくらいまで傷つけてしまったことは、私の人生の1番の後悔です。彼と話すことはもうないと思います。なので、自分の中でその後悔や疑問を消化したくて質問しました。

No.3201836 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そりゃ、付き合ってた人に
死なれたら、引きずるわな

自責の念に駆られるわ。
若い時は余計に

若い時って感受性が強いから
自分を責めるんだよ

死んで欲しくなくて、いっぱい
フォローしてたんでしょ?

それは別れても同じだよ
嫌いになっても死んで欲しくないよ

No.2

>> 1 なるほど、

"若い時って感受性が強いから自分を責めるんだよ"
確かに元彼はいつも私が病んでることに責任を感じていた気がします。
私自身、当時はどうしようもなく幼かったので彼を責めるようなことを言ってしまいました。

それはもうたくさんフォローしてくれました。自分を犠牲にしてまで守ろうとしてくれました。私は、そんな優しい彼を攻撃してしまいましたが…。

今まで傷ついてでも守ってきたものだからたとえ嫌いになっても生きていてほしかったのかもしれないですね。

もし、彼にもう一度だけ会えるなら、心からお礼と謝罪をしたいです。

ありがとうございます

No.3

普通に一度は惚れた相手なのだから主さん自身を嫌いになったわけじゃないと思うんですね。冷めただけで冷めたから嫌いになるわけじゃありません。

女性は男性を憎んだり嫌う場合があるのかもしれませんが男性はあまりありません。手がつけられないとか面倒くさいとかお付き合いに支障が出るから別れるんですよ。もちろんその時はムカついたり怒ったり呆れたりそういう感情はあったでしょうけどね。でもそういうので冷めるわけです。

ですから死なないでというのは主さんの状況からして純粋に心配だったからです。また彼はもう主さんとは一緒にいれなかったわけですから罪悪感もあったと思うんですね。もし主さんがそういう事をすれば彼は悪くないのに自分のせいだと考えてしまったりするもんなんですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧