大学の先生に私(学生)との面談で、 「見方を変えれば(両親から)ハラスメントを…

回答1 + お礼1 HIT数 451 あ+ あ-

2020/12/24 20:19(更新日時)

大学の先生に私(学生)との面談で、
「見方を変えれば(両親から)ハラスメントを受けてるね。」
と言われました。

教授っていく他クラス担当の先生だとしてもそこまでしかできなくて家庭まで乱入できないのはわかるのですが、
その言葉だけ助言されて、モヤモヤしたままです。

私の両親は、近年では毒親(?)っていう分類になるような、過保護で、父親の亭主関白な家庭です。
今オンライン授業なのですが、深夜0時でパソコンはインターネット禁止の設定を両親(父)によってされています。スマホは、勝手にアプリを入れられないようにパスワード化、自分で解除できましたが少し前までGPSで監視されていました。スマホでの検索は動画やSNSの検索ができなくなっていて、映像授業が見れません。明らかに今のオンライン授業の時代には適した環境ではないのですが、ずっと家にいる私に対して、「バイトを探せ、早く稼げ」など言ってきます(課題をやっているのに)。

去年、大学内でトラブルがあって、転学部をし、去年落とした単位や転部先の単位を今年取り換えしてるので、履修している単位はみっちりです。
そして、その頃からうつ病・自律神経失調症の症状を発症していて、生活やアルバイトの長時間労働等が辛いです。教育熱心な両親は、去年のトラブルから、さらに監視が手厚くなって、私以上に単位や実習関連を把握して、毎度毎度出席確認を私にしてくるようになりました。中高生の頃から過保護で別の家庭とは違うのが明らかで、我慢してた部分ありましたが、それを機に、我慢の限界で両親と話せなくなり、日常会話を振られるだけで涙が止まらず、自宅でもイヤフォンが必須になりました。

ハラスメントの種類とか全然詳しくないですし、この状況はどういうのに該当するのかわからないので教えてください。
解決策とかもあれば教えてくださると嬉しいです。

クリスマスイブにこんな暗い話すみません。皆さんメリークリスマスです。

20/12/24 18:18 追記
誤字が多くてすみません。

面談した教授は、私のクラスの担任の先生です。
転学後から担当し始めてくれた先生で、転学の理由や両親との事情を知っています。

先生も「実家を離れるのが一番解決する。」とおっしゃっていました。
正直この過保護さですし、私の稼ぎでは、今すぐには無理な話です。
先生も「今は学費も払ってくれている状況だし早くて4.5年後だね」と。
正直我慢できないです。

No.3204356 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大学生の親ですが、そこまで徹底管理されてると気が休まらないのではないかと…
授業中でもバイトの中でもlineし合って何してるのかお互い把握してる親子はいますけど…
そこは子供も進んで親と連絡取り合って課題を一緒にやったりしているから置いときますけど、主さんは辛いんですよね?
まずはスクールカウンセラーを見方につけてはどうかと思いました。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

スクールカウンセラーにも1年前に定期的に、今年の夏休み時期にも1回お世話になりました。
スクールカウンセラーの私との相性が悪かったのか、元々スクールカウンセラーというのもがそういうものなのかわかりませんが、転学部手続きの際にお世話になったりしたのですが、家庭内容に関しては、いくら話しても「そこはあなた次第」としか言ってくれませんでした。
今年の夏休み時期にお世話になった時は、他のカウンセラーに話を聞いたら何か変わるかもしれないと思い、伺ったのですが、1度カウンセリングした人はその前の担当者とカウンセリングするという決まりがあったらしく、「そこはあなた次第」としか言わないカウンセラーとまたお話して終わりました。

貴重な意見くださったのに長文で返してしまい、すみませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧