分かりずらかったらすみません。 今回相談する内容は友達についてのことです。…

回答4 + お礼4 HIT数 489 あ+ あ-

2020/12/28 16:07(更新日時)

分かりずらかったらすみません。

今回相談する内容は友達についてのことです。
私も友達も中学生です。私は至って普通の生活を送れていると思います。
私の友達、Aちゃんと呼ぶことにします。Aちゃんも普通の家庭です。
Aちゃんのお兄さんを“除けば”普通です。

Aちゃんのお兄さんはAちゃんに“暴力”“暴言”等を放っています。
Aちゃんが大好きな配信者さんのことをいつも馬鹿にしたり、
Aちゃんの友達、私たちのことも馬鹿にすると言うようなことも聞きました。
Aちゃんの体のことももの凄く馬鹿にするようです。
言うならAちゃんの好きなもの、こと、Aちゃん自身のこと、全部馬鹿にするようです。
Aちゃんには彼氏がいるのですが、お兄さんのせいでAちゃんの精神がおかしくなってしまい、現在の関係はドロドロのようです。

こんな友達は見たくないです。明るく、話していて凄く楽しいAちゃんに戻って欲しいです。
Aちゃんには妹がいるのですが、その妹に暴力・暴言が行かないように
Aちゃんが一人で全て耐えてるようです。
警察や先生に相談すれば良いのは分かってます。しかしまだ私たちは中学生です。
何かトラブルになってしまったらと思うと、私たちもAちゃんもどうすることも出来ません。

お願いします。本気でAちゃんを助けたいです。
「そんなこと自分で解決しろ」
「我慢しろ」
と言う人もいると思います。
しかし、Aちゃんはずっと、ずっと一人で耐えていました。
私たちは全力でAちゃんを助ける方法を探していました。
Aちゃんが自分で自分の命を絶つということもしかねません。
お願いします。
皆さんの気持ちを聞かせて下さい。
良い方法が有りましたら、教えて下さい。
方法が無ければ、どう思ったかという感想等でも十分です。
どうか、皆様のお気持ち、考え等、教えて下さい。
よろしくお願いいたします。

No.3206269 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お兄さんをどこかにやりたい気分ですよね。両親になんとかしてもらうしかないよね?両親に手紙を書くとかは?Aちゃんの事が心配なんですって自殺しかねないって。親はそこまで悩んでるって気づいていないかもだから。お兄さんの具体的な話も書いて。ポストに直接入れたら?

主さん優しいね。

No.2

すごく基本的なことをお聞きしますが、Aちゃんさんのご両親はどうされているのでしょうか?そもそもこの件はご存じなんでしょうか?

Aちゃんさんがすごく辛い目にあっていることは、あなたのご相談でよくわかりますが、他の家庭のことにやたら口を出してはいけない、トラブルのもとであることも、たぶんお分かりでしょうから、ご両親の状況がわからないと、何とも言えない部分が大きいです。

それとあなたも、ご自分のご両親に、この件を話しましたか?

No.3

>> 1 お兄さんをどこかにやりたい気分ですよね。両親になんとかしてもらうしかないよね?両親に手紙を書くとかは?Aちゃんの事が心配なんですって自殺しか… ありがとうございます。
確かにAちゃんの両親に何とかして貰うのが良いですね。
手紙だと気持ちも伝わりますし、証拠として残しておくことも出来そうです。

ご回答、ありがとう御座いました。

No.4

>> 2 すごく基本的なことをお聞きしますが、Aちゃんさんのご両親はどうされているのでしょうか?そもそもこの件はご存じなんでしょうか? Aちゃん… この件のことは私の両親にも言っていません。
Aちゃんがご両親に話しているのかは分かりませんが恐らく話していないと思います。
Aちゃんの家の事情はよく分からないですが、前に聞いた話によると、
Aちゃんのお兄さんはご両親が見ていない、部屋から出て行ったところで暴力等を放っているみたいです。
恐らくAちゃんのご両親もこの事を知ったら対応してくださると思うので、手紙等で伝えたいと
考えています。

No.5

手紙がいいと思います。
ただ、気をつけて。ポストに入れたとして、それをAさんの兄貴がとったらおしまいですから

No.6

>> 5 確かに・・・
ポストがダメならAちゃんに渡して、ご両親に渡して貰うなどと工夫した方が良いですね。

No.7

ご両親が知ればちゃんと聞いてくれるだろうということね。
Aちゃんはスマホ持っているでしょうか。スマホアプリにボイスレコーダーがあると思うのでそれをインストールして、暴言を録音する。それを両親に聴かせる。日記に事細かに記録するんでもいい。

まあAちゃん本人がしたがらないなら主さんが知らせるしかないけども…
Aちゃんが何を望んでいるかによるし、もしAちゃんが望んでいなくて、さらに悪いことにそれで事が悪化したら、主さんは恨まれるかもしれない。よく状況を見極めて行動してください。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
Aちゃんが何を望んでいるのかなど聞いて、どうすれば良いのか考えたいと思います。
そして証拠を集めて貰うよう、お願いしたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧