謙遜したり自虐して場を和ませようとしたときに、相手から「だよねー〇〇だもんねー」…

回答6 + お礼1 HIT数 371 あ+ あ-

2020/12/29 19:37(更新日時)

謙遜したり自虐して場を和ませようとしたときに、相手から「だよねー〇〇だもんねー」とか言われると傷つきます。
自分で言うのはいいけど、相手がその倍とかで悪く言ってくるのが嫌ですね。

私が逆の立場なら、「そんなことないよー」とか相手も気持ちよくなる面白い返しの言葉を言います。

No.3206917 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの言ってることすごくわかります。人の事を思いやる気持ち大事ですよね。

No.2

そんなことは会話中に考える必要はないと思います

No.3

「だよねー」って言われたら、「いやどの立場でいってんの?」って思います。
やはり自虐なんだから「そんなことないよ」って言ってほしいですね笑

No.4

自虐ネタは相手を選んだ方がいいよね。

まあ、わからない人は空気読めんのでしょ

No.5

自虐ネタって言われた相手は困るんですよ。
例えば「私どうせブスだから…」というセリフ、何を言っても気まずくなって終わりますよね。
「そんなことないよー」と言ってもブスはブスのまま、捻くれたままだから、何度も同じことを聞いてくる。
「そうだね、ブスだね」なんて言おうものなら、死ぬまで恨むでしょう。

捻くれた考えの人って、本当に考えた方がいいと思いますよ。他者に呪いをばら撒いて迷惑だし、生涯孤独ですよ。
そんな人と一緒にいたくない。

人に気を遣わせたうえに、自分を持ち上げて欲しいんなら、それ相応の報酬をあげるべきです。

No.6

「私、コレ下手だからお願い。」とか言った時に「そう、俺は上手いけどお前下手だもんな」とギャグじゃなく真顔で返されたら人間性疑いますよね。

No.7

まとめての返信ですみません。
皆さん、コメントありがとうございます。

「なら自分から自虐するな」などの声がたくさんあると思いましたが、同じように思う方がたくさんいてやっぱり正直そう思っちゃうのは自然なんだな…と思いました。

相手を選んで言うっていうことも学びました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧