今の時代、働けてるだけでもありがたいって思わなきゃ駄目ですかね。仕事が工場勤務な…
今の時代、働けてるだけでもありがたいって思わなきゃ駄目ですかね。仕事が工場勤務なのですが品質が厳しく、もう自分の判断では手に負えないのに入社1年の自分ばかり責任者にさせられ、責任ばかり押し付けられて毎日働くとイライラしてしまい何のために毎日仕事するのかわからなくなりいつでも辞める事しか考えてません。
21/01/03 10:49 追記
本社と別の場所にある工場に居ます(社員5人)今年春には二人辞める予定。
工場長は昨年突然の退社。新しい人が来てもだいたい試用期間で辞める始末。
履歴書に傷ばかり着けなくないので我慢して働いてますがかなり限界です。
新しい回答の受付は終了しました
何のために働くのか?
生活のためでは?
辞めたいと思ったり辞めるのは良いけどその後は?
仕事が無くなった人も多くコレまでよりも仕事を得るのが困難な時代に他者と比較したさいに自分が勝る要素はどれ位ありますか?
そして今何故ソコで働いているのでしょうか?
その職場に行き着いた経緯は?
先を見るのも大事ですが、遡って考えるのも大事かと思います。
理想だけでは次に繋がらないので。
自分の市場価値を見極めるのも大事だと思います。
人が離れていく会社にはそれなりの原因はある。
工場って給料安いし労働時間長くて、肉体的にもきついし、休みも少ない。
そういう仕事にしか就けないのも誰のせいでもなく自分が選んだこと。
給料的に考えたらサービス業も安いしきつい。
接客のストレスも半端ない。
どんな職種もメリットとデメリットはあります。
責任ばかり押し付けられと言うけど、一年だろうがベテランだろうが給料貰ってるんだから責任持って仕事するのは当たり前ですね。
バイトでも派遣でも仕事なら責任持つのは当然です。
そこから逃げたら給料貰う資格はない。
確かにコロナの影響で仕事失う人も多いですけど、仕事がないわけではないと思いますよ。今の職場にずっと我慢して働かなければいけないルールはないですし。
履歴書に傷つけたくないために何年もそこで我慢して人生を費やすというのも1つの生き方だと思います。その先に何かを見据えてそうされてるなら。
でも何もなくただ我慢して耐えるだけであるなら、そこに意味はあるのでしょうか?
履歴書に傷はつかないかもしれませんが。要はまだ見ぬ面接官に好印象に想ってもらうために自分の人生を犠牲にしてるようなもの。
私は履歴書に書ききれないくらい転職してますけど今は幸せです。ずっと同じ職種で今思えばそれらすべて何1つ無駄なことはなく大事な経験になってるし、そのことに後悔は全くないですね。もちろん、不採用の理由を聞いたわけではありませんが、これまで受けた会社の中には転職歴が多いという理由で落とした会社もあったかもしれませんね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧