旦那の宗教
に妻の私も入らなければいけないのでしょうか?
私や実家の両親は無宗教で宗教に対して良いイメージがありません。これは偏見ですか?差別ですか?子供が産まれても、お祝い事が出来ないのは嫌です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
嫁の実家は関係ないですが、宗教でもしきたりなど嫁ぎ先のやり方でやるのが一般的です。宗教は主と子供は少なからず関係してきますよね❓それをわかって結婚されたんですよね❓
と言っても宗教は個人の自由です。合わせるかあわせないかは主さんが決めれば良いと思います。それで考えの違いで離婚もある話です。
私なら日常毎日宗教と関わりながら生活しなきゃいけないなら離婚も考えるけど、年に数回だけの行事なら旦那側にあわせます。少なからず他人が一緒になるって事は引かなきゃいけない事ありますから。
どのような宗教かは分かりませんが、私の経験上おくさんが嫌だではすまされないですよ。子供の行事云々いぜんの問題で、旦那さんの生き方すべてが宗教柄みだと思います。
どうしても嫌なら、子供を作る前に別れるしか無いような気がします。
私の友達の旦那が学会員で旦那さん一家も生粋の学会員だから入信する事で結婚を許されてましたよ💧友達は入ったけど真面目にお祈りや活動するわけじゃ無いから今も普通に付き合えてます。旦那さん一家がうるさく無ければいいですよね
社会性の無い宗教だと大変ですよね。顕〇会などはお祭りのお神輿やお宮参りの神社など嫌がりますし、創〇学会も地域によりけり嫌がるみたいですね、キリスト教でも極端なとこは神社など行くの嫌がるしね。普通の子供のようには過ごせないよね。主さんが入りたくないなら入るべきでは無いよね。旦那は自分の宗教のやり方押しつけてくるだろうから、それが主さゎが嫌なら、これから子供などの御祝事などでもめる原因になるよね。
皆さん、レスどうもありがとうございます。旦那一家は創○学会に入っています。旦那の母親の代から続いている様で、旦那も小さい頃に入れられたそうです。小学生くらいまで親に連れられて、会合に行っていたらしいけど、段々と行かなくなり、今は殆んど参加していません。仏壇も部屋に有るけど、拝んでいません。本当は朝・晩に勤行しなければいけないのですが…。旦那とは、でき婚で宗教について知ったのは最近なんです。旦那は学会の事を何も言わなかったし、私も宗教について特に聞かなかった。今、思えば結婚前に聞けば良かったです。実家は先祖代々、寺の出身で創○学会を嫌っています。両親にも絶対に入るな!と言われています。創○学会は他の寺院に参拝するのを禁じられているので、初節句や七五三など会館で行うため普通に出来ない訳です。子供と私が会館に足を運んだら、入る事を勧められるでしょうね…。
宗教は自由だから嫌なら嫌で良いと思う。
でも嫁の実家がこの宗教だからと言ってそれを持ち出すのは違うと思う。主さんは旦那の家に嫁いだんだから嫁側の宗教を押し付けたら結局やってる事は旦那側と同じ事していると思うよ
私の彼も学会です もし結婚したら入る事になるよと言われたけど私は入らないからとキッパリ言いました でもよくよく考えたらもし結婚して子供出来たら七五三や初詣でなんかも今までみたいに普通に出来なくなるし、色々と不安やわからない事があったので彼氏に聞き出しました 彼は宗教中心の生活じゃないし活動も全くしてません 私が入りたくないならそれでいいよと言ってくれたので今は宗教について以前みたく悩んだりしなくなりましたが宗教問題は一生付きまとうから大変ですね
仏壇はありますが拝んでないですよ(笑)彼の親が学会で彼は二世ですね 親はどうかはしりませんが彼は本当に何もしてないです もし子供生まれても別に七五三は神社行けばいいじゃんみたいな葬式以外の形式のこだわりはないみたいです ただ心配なのは私は結婚したら学会にはもちろん入らないので私が死んだら誰の墓に入るんだろう?みたいな疑問はあります(笑)学会の墓は普通の墓地とは違いますからね 学会については色々調べたりもしましたよ
自分の嫁も学会です。主さんと同じで、結婚前に入らないと言いました。
そかわり、自分は学会の事を知らないので、一回だけ、集りに参加しました。理解はできなかったですが・・・主さんも、一回参加してみたら?
その方が断りやすいですょ。
例えば【産まれた時から、今の宗教】だとかで・・・
んで、子供は理解する力をもった時に、宗教を選ばせては?
結婚するときに、自分達がした苦労はさせたくないしね。
長文ですいません🙇
お墓の供養の仕方はわかりませんが私は愛知県に住んでいてこの近辺の学会の墓地は三重県にあります すごい広い敷地にずらっ~と同じ墓石が並んでます たぶん学会に入ってない限り旦那さんと同じ墓には入れないのかも知れないです 以前に彼氏と話してたらもし私が死んだら私の両親の墓に入れるから大丈夫だよと言われた記憶あります でも正直学会には入るくらいなら私が死んだ時は無縁仏にもなってもいいやみたいに考えてましたけどね ちなみに彼氏は学会の新聞はとってます
知り合いが主さんと同じ状況で離婚しました😩
結婚前の約束は宗教に入らなくても良い!だったそうです…
でも👶が産まれると👶を入信させる為に参加を強制させられました💧
悩み引きこもり状態に陥ってしまった友人の所へは学会員が毎日入れ代わり立ち代わり😨離婚まで大変だった様です😭
主人が学会員です。
付き合ってる時は知らなかったけど、結婚を考えるようになってから
「実は、親に結婚するかも…って言ったら反対されて…付き合うだけなら誰でもいいけど、結婚するなら学会員じゃないと」と言われたそうです。
主人はどう思ってるか気いたら
「同じ物を信仰してる方がいいとは思うけど、強制はしない。
嫌だと言うなら入らないでいいし、子供が生まれても強制はしないで本人の意志に任せる。」
と言われたので、その言葉を信じて結婚に踏み切りました。
幸いな事に、学会員同士で結婚した義兄夫婦は、嫁としての出来はイマイチ(学会員としては最高…❓)だったので、主人の親も、段々と認めてくれました。
その後も度々
「入らないの❓」
と聞かれますが
「スミマセン😊まだその気になれません😊」と、笑顔で断っています。
初詣や七五三も、主人抜きで、私の両親と行ったりしてます。
主人の方の法事などにはキチンと出るし、七五三の写真なども貰ってくれます。
主さんの旦那さんやご両親も、入れと強制しないなら大丈夫じゃないですか❓
私の周りは、どちらかが入っているけど強制されずにうまくやってる家が多いです。
私は学会員です😥叔母にしつこく勧誘され入会しました😥しかし活動は一切してないし、会合にも参加した事がないです😁仏壇の事ですが、中に下がってる巻物みたいなもの(ご本尊)は、学会員であるなら寺から貰ったものじゃないと思いますよ😥詳しくは旦那さんに聞けば分かると思うのですが…😒ご本尊(巻物)の上に日顕?だかの文字があれば寺から頂いたものですが、無ければ学会から頂いたものだと思います😥ご本尊があると、毎日、勤行をしたりする方が良いのかも知れませんが、罰があたるという考えは無いと思いますよ😃
毎日勤行してないなら、気にする程の事じゃないと思いますよ。
熱心な人や程ほどの人…いろいろいますから。
七五三も普通にしてる人もいましたよ。
うちの主人は、引っ越しの時に仏壇捨ててました。
「そんな事して怒られないの❓」と聞いたら
「仏壇なんか無くても、勤行も出来るし信仰も出来る。」って言ってました。
私が入らないで立場悪くないか聞いた時は
「無理やりいれて迷惑だと思われても😥
幸せになる為の宗教じゃなくなるから。」
って言ってました。
どのくらい熱心かとか、主さんは入らなくていいかとか、直接彼に聞いてみたらどうですか❓
私は主人が学会員でも学会員じゃなくても関係なく好きでしたから、結婚に躊躇は無かったし、結婚後に何を言われても、形だけでさえも入る気は全くありませんでしたし、今でも全くありません。
確かに彼氏もテレビ欄しか見てないし勿体ないですね 新聞配達してる学会の人はボランティアで配達してるみたいです 配達する事によっていい事が起きる?みたいな感じでしょうか…宗教は自由だから仕方ないけど強制的、熱狂的じゃなければ多少はいいと思います…仏壇は中に亡くなった人の仏様が入ってる訳じゃないですよ どんな宗教でも自己満足の世界だと私は思います
もし自分が死んだら貴方のご両親の墓に入るんじゃないんですか?でも私は実際に自分が死んだらその後の事はわからないと思うのであまりこだわりはないけど 不安に思う事は一つ一つ旦那さんに聞くべきです 自分の意思を伝えて話し合うのも必要です ただ学会の人の前では学会をけなすような発言は辞めた方がいいですね 彼が傷きます 信じる信じないは自由ですからね
それは2人で相談して決めれば良いのでは❓
私はお墓まで話してないけど、葬式は主人は学会のやり方で。
私は宗教に関係なく友人葬みたいな感じがいいなどは話してます。
主さんは学会に入る必要ないと思うし、行事などは、宗教にとらわれずに2人で話し合い決めればいいと思います。
はじめましてm(__)m
横レス失礼します。
私は、両祖父母の代から学会員の、いわゆる、3世ってやつです。
両親が学会の幹部で、聖教新聞でご飯食べてます。
親戚に公明党の議員もいます。
でも、私自身は活動してないし、去年旦那と籍を入れるときも、仏壇だけ嫁入り道具として置いとけばいいって感じでしたよ?
ちなみに旦那は寺と神社のくべつもつかないくらい無宗教ですよ(-.-;)
たぶん、日頃から、両親に「世界平和も大事だし、学会のお金で育ててもらったことに感謝してるけど。
今の学会のままなら活動したくない!!」
って話してるからだと思います。
だって選挙のやり方強引ですし、勧誘(しゃくぶく)も強引になってきてるし、他の宗教のこと批判ばっかで共存しようとしないし…ξ
ただ、強引な人達がいることは確かですが、結構あったかい感じはありますよ。
いきなりその世界を知ろって言われたって抵抗はあると思います。
私だって今更キリスト教の集会に行けって言われたら無理ですしw
だけど、せっかく愛する旦那様がやられてるなら、少しくらい覗いてみてはいかがですか(^0^)/
長レス失礼しました!
信仰は自由という言葉は学会には通用しませんよ。身内は強制的は当たり前☝他人はスキあらば釈伏ですよ💀主さんも入会して下さい😃功徳もなければ罸も当たらないから心配しなくていいですよ。公明党の応援と資金元の新聞とれば文句は言われないよ☝普通の宗教団体と目指すところが違うから💀
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧