学校のコロナ対応について今更ではあるのですが疑問があります。なぜアルコール消毒を…
学校のコロナ対応について今更ではあるのですが疑問があります。なぜアルコール消毒を持参しては行けないのでしょうか。小学生と中学生の子供がいますが両方とも持っていってはいけません。授業に関係ないからとかどうとか言いますが、今の時期必要ですよね…。登校した時と給食前には水道で手を洗うことが義務付けられていますが、水が冷たすぎから丁寧に洗えない、置いてある固形石鹸が汚いので使ってない人もいるんだそうです。どうにかならないのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
私が受けた説明は、「均等化できない。」でした。
学校が1企業に纏め注文なども決まりで出来ないそうです。
かと言って、保護者に商品を指定して購入を求めると苦情が来る。
見た目や量などて、タカる事が予想できる。
なので、禁止だそうです。
海外の例も含まれますが、子供の目に入ったり吸い込むような使い方をしたり、植物や昆虫にかけて遊んだりと、子供に持たせることでの事故の例も沢山あるそうです。
聞ける子ばかりなら良いでしょうけど、集団生活になると、聞けない子やふざける子も出て来るんでしょう。
アルコール度数が高いから、小中学生が単独で管理するのが難しいと考えられているのではないでしょうか。
コロナに効く消毒剤は、アルコール度数70%以上と言われています。
お酒で言えば、ラム酒やウオツカ並みです。
やはり学校現場では、小中学生が持ち歩くのは難しいと考えられるのではないでしょうか。
消毒しなくても、水道水で15秒洗えば ウィルスはかなり減らせます。専門家が言ってます。
ウィルスの量を減らすことが重要なのだそう。
子どもが通っていた小学校では、インフルエンザの時期になると 職員室で養護教諭が作ったアルコールで児童は手指消毒していたよ。
今もしていると思う。 もちろん、アルコールに被れる子どもは、必ず保護者から学校に申し出て消毒はしないけどね。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧