会社の面接で、私はサービス残業は一切しません。残業代は1分単位で請求します。と言…

回答35 + お礼8 HIT数 3267 あ+ あ-

2021/01/12 16:49(更新日時)

会社の面接で、私はサービス残業は一切しません。残業代は1分単位で請求します。と言ったら落ちますか?
これは労働基準法で定められており、サービス残業は違法です。

No.3213543 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

落ちるかもしれないし、受かるかもしれない
それを言ったが故に落とされたとしても、判断のしようがない

No.2

>> 1 これを言ったことが原因で落としたら違法ですよね

No.3

落ちる前に嫌われます。

自分優先主義と、受け取られますね。

No.4

屋台すし、と言う所で大丈夫!

No.5

それでも欲しいと思わせるくらいの能力や実績が、あなたにあるのなら採用されるかもしれません。

そうでなければ、扱いにくそうなので不採用かも知れませんね。

No.6

>> 3 落ちる前に嫌われます。 自分優先主義と、受け取られますね。 こんなことで嫌うなんて心狭い

No.7

>> 4 屋台すし、と言う所で大丈夫! わからない

No.8

>> 5 それでも欲しいと思わせるくらいの能力や実績が、あなたにあるのなら採用されるかもしれません。 そうでなければ、扱いにくそうなので不採用か… これを言っても採用してくれる会社で働きます ブラックなサービス残業なんかしたらすぐに時給が最低賃金以下になります

No.9

多分、受からないと思いますよ。
そんな人、面倒ですからね。

主さんはまだ学生さん?
まだバイトもした事ないのでしょうか?

そこまで強固な気持ちがあるなら、今まで実際に面接でそう言った事はあるのですか?
それで受かった事は?

言った事も受かった事もないんでしょうね。

近いうちに面接があっての相談なのでしょうか?

No.10

>> 9 サービス残業は違法なのでサービス残業があったとしたら、後から請求します。去年民法改正されて未払い残業代請求の時効が2年から3年に変わりました。サービス残業は絶対やってはいけないよ。

No.11

就労時間中に1分たりとも無駄なことをしないならいいかも。私はちょっとお手洗いに行きながら髪を整えたり、お茶を飲むなど気分転換するときあります。そういう業務外のことをするから、多少の時間オーバーは請求する気持ちはありません。主さんがそれを主張するのは自由ですが、そういう人とは一緒に働きたくはないかな。

No.12

前にもスレ立てた生活保護の人かな?

No.13

そんな事言う人いるの?
最初からグダグダと上から目線では採用ほぼされないよ
入ったとしてもトラブルメーカーになりかねないからね。

No.14

自分は同じこと申し出ましたが
採用されました。
残業がいい加減なところに前に
勤めていたので厭だなと感じたので。
国家資格所持していて資格者が
足りない地方雇用でしたので
すんなり採用されました。
それを超えるスキルがあれば会社は
飲みますよ。
その後頂いた雇用条件書にも残業
1分単位の項目も記載されていました。

会社によるとも思う。

No.15

私が雇用主なら、絶対に雇わない。
そんな事言う人なんて、ことある毎にいちいち屁理屈言って働かないからね。

実際に分単位で支払う会社ってあるの?トイレ行く時は何分かかるか計って引くのかな?

No.16

残業代1分単位で払う会社ありますよ。
応募の時に書いてあるのを見たこと
ある。
友人はそういう会社に勤務してます。

No.17

それを理由に落としても、違法とは言えないでしょうね。
解雇するには理由が必要ですが、そもそも雇わないというだけなら、
理由自体、必要がないですから。

No.18

>> 15 私が雇用主なら、絶対に雇わない。 そんな事言う人なんて、ことある毎にいちいち屁理屈言って働かないからね。 実際に分単位で支払う会社っ… 労働基準法で1分単位と決まってます。守らずに従業員が労基に申告したら立ち入り検査になりますよ。

No.19

>> 14 自分は同じこと申し出ましたが 採用されました。 残業がいい加減なところに前に 勤めていたので厭だなと感じたので。 国家資格所持してい… ですよね

No.20

>> 16 残業代1分単位で払う会社ありますよ。 応募の時に書いてあるのを見たこと ある。 友人はそういう会社に勤務してます。 私もそういう所で働きたい

No.21

そんなこと言うまでもないことやな

No.22

前にも同じようなスレ立ててましたよね?
気に入る返事がもらえるまで立て続けるのでしょうか?
何がしたいのかわかりませんが、ほんとに面接でそうおっしゃればいいと思いますよ。
いつ行かれるのかわかりませんが…

No.23

このスレのレス見てると絶望しますね
日本人って本当に自分から自分を安く下げて
自分から人権捨てることを異常なことだと自覚していない
洗脳されきった奴隷根性は根強いですね
この方たちはこれを大人の常識だともう本気で思ってるんでしょうね

No.24

上から物を言う人間性に問題あり。
うちの会社は1分単位で支払いするけど
最初から疑ってかかる性格
揉め事起こしそうな人間を
人事課の人は見抜いているから
採用されないんだよ。

No.25

わざわざネットで宣言しなくても
面接で言えば良いんですよ
誰も止めません。

主さんの納得のいく所で働けば良いのでは?

No.26

物にはいい方てあるからね。そんな喧嘩を売るようなトゲのある言い方なら、人間性がペケと見なされて採用難しいね。そんなつんけんした態度を見たらだ他者と喧嘩になりそうだから、それに不採用の理由がそれだったにしろ、向こうは馬鹿じゃないんだから、馬鹿正直に言うわけないじゃん。他の理由で不採用ですて言われるだけ。もっと穏やかに相手を不快にかせない言い方を勉強した方が良いと思うよ。

No.27

私も落とすかな。
ちゃんと残業代やサビ残をさせないような会社でも、不採用にすると思いますよ。
理由は、残業代出したくないとか基準法に違反するからではなく、単に人間性やばいなこの子で不採用。
賢くて強かな人は、面接時にそんな事言わない。
面接でこんな事言ってしまうなら、あ、この子アホなんだな、不採用、終わり。
クライアントに何言うかわからない、社内の雰囲気悪くしそう。
雇う理由が見つからない。
他の人が言う通り、主がよっぽど実績やスキルがあるならそれでも雇うけどね。
今までこの人は、残業しなくてもこれくらいの成果を挙げられる人なんだな!で逆に感心して雇うわ。

No.28

要らない人材、不調和音を生み出すトラブルメーカ

No.29

こんにちは。
前にも見ました。

会社の面接はあなたの能力、やる気、性格などをアピールするのが第一であります。
それを言ってからじゃありませんか。

労働基準法で決められているなら、就労条件に書かれているか確かめればいいのであって、そんな当たり前のこと聞かなくてもいいんじゃないですか。

年俸制の会社に勤めれば分単位のことを考える必要もないかもしれませんね。

No.30

それで採用されなくても違法ではないよ。主さんは上から目線だけどそんなに立派な経歴や資格、スキルがあるんですか?

No.31

言い方が印象悪い。残業はありますか?と聞けば良いのでは

No.32

言い分は正当でも、会社側からスカウトされるような人なら受かるけど、働かせてくださいと言う側なら受からないですね。心証悪すぎですよ。

No.33

落ちますか?って聞かずに言えばいいじゃない?
違法だと思うんでしょ?自分の言ってることは間違いないと思うなら、どうぞ言ってみなさいな。
それとも落とされるよ~って言われたら、やめとこうと思って聞いたの?
私が面接官なら、一分単位での支払いはオッケイという考えでも、こういう物言いする人間は雇いたくないけどね。

No.34

人事担当も人間ですから、ふるいにかけなければならないとしたら、扱いにくそうな人は雇用しないかもしれません。
一分単位で手当が出るかどうかは、企業にあらかじめ問い合わせするとか、そこの社員とか先輩、学生課とかで得ておけばいいし、あらかじめそこまで調べて出る会社だけ受ければいいんじゃないですか?
そういう労力も惜しんで、優秀かもわからない人材を雇う側からしたら、ほかに同じくらい優秀そうな人がいたらあえてそういう発言をする人を選ばないと思います

No.35

給料と仕事量に折り合いがつかないのであれば、その会社の面接受ける理由ありますか?
違法という言葉を面接で話すのは、相手の気持ちを考えた言動が怠ってる。という評価にはなりそうですね。
最終的に何を目的としているか?を考えれば、必要のない行動、言動は無意味になります。

No.36

仕事を覚えてから言うべきだと思います。
あなたがしない残業をしてくれる人がいるから成り立っています。
社会とはそういうものです。

No.37

もしそれで採用されたとして、
主さんの責任として割り当てられた仕事が業務時間内に終わらなかったら、
自分でクライアントさんに謝罪まわりしたりするんですか、、?

私はそういう完全自己責任は辛いので、多少自分の仕事も残業するし、
他の人が仕事終わってなさそうだったら残業して手伝うし、
その代わり私が手一杯の時は手伝ってもらえる、、って感じの協力体制の整った職場の方がいいなぁ。

多分新人のうちは、自分が1番時間かかるし知らないことだらけなので、手伝ってもらったり迷惑かけることの方が多いと思うので、、。それを周りみんな「自分の仕事終わったので帰ります〜」とスタスタ帰られて、放置されたら泣くわ。流石に毎日何時間も残業続きは嫌だけど、30分とか1時間くらいなら、、。

No.38

うちの会社はサービス残業は不可です。
したら残業代は必ず払います。
ただし、申告は15分単位です。

まあ、面接時に主さんの言葉どおりでしたら
まず採用はされないですね。

No.39

企業側としては
あなたはうざい求職者
めんどくさい求職者
厄介な求職者
って印象ですよね汗

労働基準法を勉強したら
いろいろな
権利を主張したくなる気持ち
分からなくは無いですよ。

でも社畜になるアピールを
しなくちゃ採用されないのが現実

生活の事を考えたら
こればかりは仕方がないかなと思います。

No.40

私は朝礼のある職場にいました。
朝15分前に事務所へ行き連絡事項を聞くと言う感じ。
15分前から行ったって給料に反映されず、
腹たった事を思い出した。
時給で言えば4分の1の時間を割いているのです。ハッキリ言いました。
給料出ないなら朝礼出ません。と…
連絡事項って言っても部署によるので皆が聞く事ではないと思う。ホワイトボードに書いておけばいいと思う…私は出ません。と言いましたよ。
1分だって自分の時間をサービス残業に充てたくない気持ちわかる。でも、無理強いでなければ私は残業するかな。わざわざ早出はしなかったけど…

No.41

うーん。言ってることはごもっともだが、主さんの言い方が嫌な感じ。そのまま言ったらただのめんどくさい奴になって落ちるかもね。その宣言が譲れないならせめて言い方を変えて

No.42

同じ内容でもいろいろな言い表し方があります。
このスレ本文の言い方ならば落ちるでしょうね。
そう言う言い方しか出来ないのかとコミュニケーションに難ありかと受け取ります。
働ける年齢ならば、もう少し頭を使われたらどうですか?

No.43

そもそも 生活保護を受けて国の
税金でお世話になっている現状を
考えたら しのごの言っている場合でも
言える立場でもないと思います。

単に働かない事を正当化したいだけ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧