素朴な疑問。 いつか死ぬのになんで辛い仕事して生きていかなきゃいけないのだろう

回答9 + お礼0 HIT数 466 あ+ あ-

2021/01/14 19:44(更新日時)

素朴な疑問。
いつか死ぬのになんで辛い仕事して生きていかなきゃいけないのだろう

タグ

No.3214746 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人生とは、修行。

No.2

その「いつか」までは生きないといけないから。生きるためにはお金がかかるから仕事をして収入を得ないと。

No.3

そんな風に思うなら何もしないで自分が餓死するの待てばよくない?
生きてるからお腹減るし眠くもなるし物欲だって性欲だってありますよね?
お金が無いと何も満たせないから働いて稼いで衣食住確保するのでは?
それを無意味と思うならひっそりと誰にも迷惑の掛からない場所で朽ちて行けば良いだけだと思います。
働けないじゃなくて働かないのであれば頑張って働いてる人の税金で生きようとは思って欲しくないな

No.4

お金だよね!

No.5

こんにちは。
辛いことを知れば、その反対の楽しいことの喜びが一入。
辛い仕事をすれば糊口を凌げる。
最後の走馬灯の一つになり、あの時は大変だったなあと感慨に浸れる。

No.6

食べるために働く。
自分はこれかな。
他に住居の確保、性欲、身だしなみってとこか。

働かずにそれらが満たされたら最高だけど、共存の世界でそれをやったら後ろ指指されるから、やっぱり何かすると思う。

No.7

悔しいから。仕事して、嫌な人にも出会って、バカにされたり、見下されたり。
それでも今を生きるのに必要だと考えたからです。逃げなくても死が迎えにくるまで戦い続けるのも人生だと思ってます。

No.8

とりあえず、
社会の中で生きているから
衣食住の為に働いてるけど、
1人の時に主さんと同じことを
よく考えてますよ。

何の為の人生なんだろう
バカみたいだな…って。

No.9

そのいつかが50年先の確率のほうが高い。
自死でない限り、病気になっても心臓止まらないと死なないからね。
残念ながら日本人は世界一の長生き国民ですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧