皆様すみません
『障害児へ複雑な思い』でスレを立てた本人です。その後も他の方が私のスレに対して新たにスレを立てたようで…そのスレを立てた方にも皆さんにも不快な思いをさせてしまったのは私です。皆さんが私に対してもし言いたい事がありましたら、直接私にレスして下さい。今後事故の相手の方とは関わりませんし責める気もありません。息子は腫れがまだ治まらず痣が残ると診断されました。3月30日でのスレや最後のお礼レスでは感情的になってしまった事、言葉が幼稚で皆様に嫌な思いをさせてしまった事大変申し訳なく思います。本当にすみませんでした。中傷…何でもかまいません。直接私におねがいします。そしてこのスレを最後にしてもう前スレの事はそっとしていただけたらと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お子さんが怪我されて大変な時ですから、相手の方に対する思いや、子供さんの心配やらで、主さんも気持ちが混乱してたでしょうね、そんな時だし余計に気持ちに余裕もなく感情的にもなってしまうと思います。だから、あまり気になさらないで良いと思いますよ。お子さん、少しでも早く腫れが引くと良いですね。
私も一児の母です。お互いに、これからも色々問題があると思いますが、頑張りましょうね。
前スレ読ませていただきました。主さんを批判されてる方もいましたが、私は間違えてないと思いました。親が近くで見ていれば、事故は防げたかもしれないと思っていた主さんに対して、障害を理由に謝ってきたのでそれに納得できなかったんですよね。障害の有無に関わらず、自分の子供を近くで見てるのは当然の責任だと思います。主さんはそれが言いたかったのだと思いました。ただ、いくら感情的になってたとはいえ、最後のお礼は障害を持つ子供と親に対して失礼で傷つける発言で残念です。立派な方は沢山いますし、逆に健常児の親でも常識ないような方も沢山います。
1日でも早く息子さんの体・心の傷が癒えることを祈っています。
私も前スレを読んでいました。
(レス最後まで読んでないけど)
小学校・中学校と特殊学級がある学校に通っていましたが、皆さんキチンとされた親ばかりでした。
だから、そんな親ばかりではないです。
でも、その親は障害を免罪符にしているような気がします。
…というか、だったら立ち話なんかしてないで目を離すなよ…と思う。
私は息子(健常者)が五歳の時、公園で遊んでいるときは常に近くにいて見ていましたよ。怪我しても怪我させても親の責任だと思っていましたので…
子供に罪はありません。障害を持っているのを知ってて放置した、親の監督不行き届きですよ。
主さんは間違ってないですよ。
ただ、今回の事で全ての障害者に偏見を持たれるのは悲しいです。
中には向き合って頑張っている親子もいます。
それだけは分かってもらいたくてレスしました。
的外れなレスだったらごめんなさい。
早くお子さんの怪我が治るといいですね。
お子さまの具合はいかがですか? 前回のスレも拝見してましたし、主さんのスレに対して新たなスレを立てた方のも見ていますが、もう気になさらないでくださいね。
子供って、怪我していても元気にしていて、容態が急変することも多いから、主さんも不安ですよね?主さんもまだ不安定な気持ちかもしれませんが、お子さまのメンタル面も含めたケアに専念なさってくださいね。
子供は親が笑顔で太陽のようにしていたら、心身ともに元気になりますから、主さんも太陽の明るさを取り戻してお子さまに接してくださいね。
私も相手のお母さんが障害のせいにしてるように感じました😢
きっと、相手のお母さんは障害の事で今まで辛い思いをされてきて、今回もそういう先入観で話してるのかもしれませんね…🙊
主さんと相手のお母さんの論点がズレてしまっているからこそ、主さんも余計に気持ちが収まらなかったのでは…と思います。
私も子供が滑り台から落ちたら病院に行くと思うし、それが過保護だなんて思いません🙋
批判されてる方がいたみたいですが、もう気にせず、お子さんについててあげてくださいね😃
お子さん、少しは落ち着きましたか❓痣が少しでも目立たなくなるといいですね🙏
私も読んでいました。主さんの立場だと、私も怒ります😤子供は何をするかわからない…。だから、親が傍について見守るんでしょ?自分は他のママと楽しくお喋り⁉障害があるからって、ずっと見ることはできないってレスもありましたが。お手洗いや、手の離せない時は仕方なく目を離すにしても。お喋りって、しなくてもいいことじゃないです?断ることもできるんですから。自分は楽しくお喋り中で、他の子供に怪我をさせる…障害関係なく、あんた(親)が見てないからでしょ😤傍にいても怪我をしてしまったら、それはしょうがないと割り切るしかないですが。主さんが傍にいたなら、注意すれば?とのレスもありましたが。ヨソの子供を注意したら、親が怒る世の中ですよ😔それでも、自分の子を守るために注意すべきかもしれませんが😣大人気ないとか大袈裟とか言う意見もありますが。私ならお金じゃなく、誠意を持った謝罪をして貰うまで頑張るかもしれません。目を離した、お母さんに対してね😤学校や保育園にいるから、目が届かないんじゃない。近くにいて、お喋り中だったんだから!!お子さん、痣が残っちゃうんですね😢まだ痛いよね…早く良くなりますように🙇
昨日スレを立てた者です。
傷口に塩を塗り込む様な事になってしまい、この場でも、
お詫び致します。🙇
只、私が伝えたかったのは、健常児・障害児関係無く、お子さんに手の届く範囲で監護してあげて下さいと言う事です。
お子さんが心配な時に、二次被害を起こす様な行為してしまい、
申し訳ございません。🙇
前スレでも返事しましたが😥
最後の『障害者のいない地域に引っ越したいです』は目に余ります!
全国ネットだしもちろん障害者自身やその御家族が見ている可能性だって充分にありますよね‥?
あなたの息子さんは確かに傷ついたし怖い思いをしたかもしれません。
でも、あなたの心ない文章で心が傷ついた人もいるでしょう。あなたがした事と障害者の御家族のつけた傷どちらが痛いんでしょうね?
よく考えてみて下さい😥
11番さん
昨日のスレを立てた者です。
私が立てた事によってこの出来事を再燃させてしまったので、11番のレスは私にも責任がありますね。
この件はお互いに傷付いていると思うので、そっと見守りましょう。
私も子供についても、ネットでの発言についても、充分に配慮しなければいけないなという事を学ばさせて頂きました。
もういいですよ!主さん(・∀・)
あんま自分を責めないでください
これからの未来、障害のある子が生まれる可能性が増えてきます…
主さん、手を差し延べてあげてください…優しい貴女だからお願いします。
我が子が怪我‼なんて当然病院には行きますっ‼‼頭をもし打っていたら取り返しがつかないことにもなりかねないし、些細なことでも親が子を守る事が大袈裟だなんて💧ヤッパリ文字だけじゃ状況はうまく伝わらないものですよね😢我が子が目の前で苦しんでいる事は何より辛く相手の親に怒りが出てしまうのも仕方がないですね😢謝っていただくのは当然だし、親として謝るのも当然で、…でも苦しんでいる我が子を目の前にして謝ってもらったからって許せるなんて、そんな親いるんですか❓怪我をさせてその怪我に大も小もありませんよ💦要は相手親の意識の問題ですよね💧全てを受け入れ言い訳なく自分の子がよそ様の子に加えてしまった怪我に対して心からの謝罪の姿勢が見えれば少しは怒りもおさまったのでしょうね😠でも結局は心から許せる事は例え私でも出来ないとおもいます。その両者の親の立場に障害者とか関係なく。主さん今は怒りがおさまらないのは仕方がないですよね💧時間とお子さんの回復で徐々に気持にも整理をつけられるといいですね😢お大事にしてください😢長文ですいません🙇
全部読んでました。
どの意見も子を持つ母親として理解できるレスばかりでした。
でも私が主さんの立場なら“母親の自分がそばに付いていながら”とまずは母親として不注意だった自分に深く反省すると思います。スレ内の文面から相手への怒りと憎しみだけが伝わってきましたが悲しく感じました。
事故が起きると加害者、被害者に分かれてしまいますがどちらもなりたくてなる立場ではないですね。いつ何時立場が逆転することもあり得る。
どちらに立っても心を痛めてしまいます。
障害とか関係無く親としての責任はどの親にもあると思います。
人の子を怪我させないのは勿論、我が子を怪我させないように注意を払うのも親の責任です。目で追って見ているだけではなく手を伸ばせばいつでも手の届く位置で守ること、時には危険が及ぶ高所などには親が一緒に付き添って遊ぶなどして小さいうちは特に注意が必要だと思います。
私はどちらが悪い云々より両者半々に思いました。
母親次第では未然に防げた事故に思えたからです。
お子さんは本当に災難でしたが早く治癒されることを祈ります。
ウチは保育園通いなのでやったりやられたり、その中で子どもは成長して行きます。わざとでわないけどウチの子は押されて歯が折れました。かなりムカつきましたが本人は「○○君とは遊ぶよ~謝ってくれたよ」と子どもに教えられました。許す事も必要です。親が見てなかったはいけないけど、起きた事を責めてもその後どう対応するかを教える事が必要では?親みて育ちます。人と関わらないで生きて行くことは出来ないですよ。ちなみに障がい児には個人的には許せません(害があるとイメージするからみたいな理由でひらがなを使うらしいです)生きる権利まで奪わないで下さい。親の思いは健常者より強いです。
20番さんに言いたいです。自分の事ばっかっていうけど、貴方は同じ立場に立った時相手の全てをを受け入れ許して笑い合えるとでも❓両者親としてしての自覚の問題で謝ったから許してもらうのが当たり前、謝ったんだから許せばいい。とかですむ話じゃないんです。現実に他人様の大事なお子さんに傷の大小関係なく怪我をさせてしまった事は確です。相手の親も悩み苦しんでいるかもしれません。でも、主さんは態度としてそれを見る事が出来なかったから怒りを覚えていると考えつきません❓誰しも心がないわけじゃありません。レスするならそんな幼稚な意見を言う前にちゃんと大人としての考えでレスしてください。不快です。
健常児の親とか障害児の親とか関係ないとおもいます。子育てにとっての苦労は人それぞれ違った苦労を抱えてて責任をもって子育てするのは親として当たり前です。障害児をもつ母親は特に旦那様の支えも大切ですし、はりつめた生活の中で息抜きも必要ですよね😠でもそれと責任感とは別に考えなければ結局、障害児の親だから…と言われてしまうだけではありませんか❓今回の加害者の方にしてもはりつめた生活の中の息抜きの時間だったかもしれません。でもそこで事故は起きてしまったんです。そこに健常児も障害児もなく親の目が行き届いていれば防げただけの事ではないのでしょうか❓
とにかく健常児であれ障害児であれ今日の被害者が加害者にもなりうるし逆もまた同じということを考えて、親は注意しましょう(私も)このスレによりいろんな意見が出ましたが、自分をふりかえるきっかけになったと思います。主さんのお子さんの怪我が治るのを祈ります。お子さんには何の罪もないんだしね。
う~ん…
ここまでくると、当初に相手の方が「きちんと見てなくてすみません」と謝罪されていても許せなかったのでは…と思えてしまいます。
結局、相手の謝罪内容云云よりも
息子さんが怪我をさせられた事、しかも痕が残ってしまう事が許せないのだと思います。
お気持ちは当然わかりますし時間がかかると思われるますが
息子さんが身心共に回復された時(痕は残ってしまうとの事ですが)
お許しになったらいかがでしょうか。
障害は関係ないと言われるならば、この様な事は子どもの世界ではよく起こります。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧