旦那🆚友達😭😭😭😭

回答32 + お礼8 HIT数 2975 あ+ あ-

2007/05/04 16:37(更新日時)

去年の私達夫婦の結婚式二次会での事➡いい気分でみんな飲んでて、昔の話で盛り上がってて、私の友達Aさんが旦那に発した一言『〇〇ちゃん(私の事)も昔はエエコトしてたんよ~知ってるんだからね~♪』と笑いながら大声で言った。 旦那はその一言でブチ切れ💢 その後ずーっと旦那キレててみんな空気悪いまま😠Aさんも悪気があったわけではなく、はっきり言う性格で『昔話』として冗談混じりで言ったのです。ですが、旦那は『あんなことみんなの前で言う事じゃない!非常識な!祝の席なのに』と全く引かず👎 結局私の友達全員気分悪くして、旦那に気使って三次会は行かず。 私も妊娠中だったのでみんなと帰りましたが、辛くて辛くて涙がとまりませんでした😢何度も友達に謝りました😔それからは親友だった子も旦那に遠慮して私に連絡控えてるみたいで😭 仲良くしたいけど、わだかまりのようなものがあって悲しいです😔いまだに旦那はそのAさん達を嫌ってて😣私が何度かばっても許してくれません。すぐキレる所は嫌だけど、ほんとは優しい旦那なんです。旦那と友達仲良くする方法はないでしょか?旦那が友達を悪く言う度に辛いです😩

No.322245 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は旦那さんが怒るのも無理はないと思います。いくら冗談でも普通は言いませんよ。友達からは謝罪の言葉はあったんですか?

No.2

その友達が一言謝ればいいだけの事だと思います。
友達も大切だろうけど、結婚式の日に傷ついた旦那さんは可哀想じゃないのかな❓
親友なら尚更、向こうから謝ってきたりすると思うし、主さんも旦那さんが傷ついた気持ちを友達に伝えれば良かったと思います。

No.3

親しき仲にも礼儀ありです。旦那さんの気持ちわかります😠ジョークにも時と場所というものがあります。単なる飲み会の席ならともかく、お友達は少し非常識かと思います。

No.4

えー💧そら友達が悪いですよー😫
しかも、自分達の結婚式の二次会でしょ.いくら過去の話とはいえ、駄目ですよ.旦那さんが怒っても仕方ないと思います.
私も、もし旦那の友達が、祝いの席じゃなくても、いろいろ言われたら、そんな非常識な人とは二度と会いたくないです💧
まーいつか、時がたてば仲良くできるかもしれませんね.

No.5

私も旦那さんの立場なら怒ってしまうかもしれません。
友達からあやまりの言葉はありましたか?
あなたが友達に謝る必要ないし、友達と旦那さんが仲良くする必要ないんじゃないですか?

No.6

皆さんレスありがとうございます😣
友達は特に謝罪の言葉はありませんが、最近『旦那さんがよかったら一緒に飲もうと伝えといてよ🎵』と言ってました。
もちろん旦那は向こうが謝るまで許さないと言ってますが😥
私は過去の事だし、祝の席なんだから(ましてや自分達の)怒らなくていーじゃんと思い、キレてた旦那に腹が立ってました⤵
皆さんの意見聞けてよかったです。もっと旦那の気持ち考えてあげるべきでした😠

No.7

>> 5 私も旦那さんの立場なら怒ってしまうかもしれません。 友達からあやまりの言葉はありましたか? あなたが友達に謝る必要ないし、友達と旦那さんが仲… レスありがとうございます。
友達と遊びに行く時は旦那が気分悪くするし友達も『今日旦那さん大丈夫なの?うちらと遊ぶって言ってるの?』とか気をつかってくるし、間にはさまれてるようでなんかもう嫌なんです😭

No.8

でも旦那はなんでそんなに怒ったのでしょう?😠
私なら、昔の話だし、今は私だけをきちんと愛してくれてるし、祝の席だし、そんなに怒らないと思うのですが…おかしいですか?

No.9

その友達ちょっとおかしいですよ。
謝りもせずに何事も無かったかのように飲みに誘うなんて、旦那さんが知ったら益々『非常識な!!』と思うでしょう…。主さんには悪いですけど、その友達ハッキリ言って無神経です。そんな事もわからない友達だったら、この先仲良くなったとしても、いつかまた旦那さんとぶつかると思いますよ。

No.10

>8
そういう問題じゃなくて…
お友達の無神経さとか非常識さにムカついたんじゃないかなぁ。
その内容なら、違う場なら笑って済ませられるかもしれないけど、祝いの席だからこそ言ってはいけない事だったんじゃない❓
皆さんのレスの意味 理解してる❓

No.11

旦那さんが怒ったのは、友達の無神経さ、非常識さ、それに加え自分が知らない過去の事で盛り上がられたうえに冗談とはいえ、からかう様な扱いされたからじゃないですか?
主さんだったらどうですか?皆が盛り上がってる話題に自分はついていけていない時に、からかわれる様な事を言われたら嫌な気分になりませんか?
旦那さんが気分を害されたのをわかってる筈なのに謝りもしない友達を許せない気持ちわかってあげられないですか?

No.12

旦那さんは主さんが大事だから怒っているのでは?

ってゆうか、祝いの席でそんな事を言うお友達の神経を疑います。
非常識かと思いますよ。

解決方法はお友達が謝るしかないのでは?

No.13

>> 10 >8 そういう問題じゃなくて… お友達の無神経さとか非常識さにムカついたんじゃないかなぁ。 その内容なら、違う場なら笑って済ませられるかもし… そうなんでしょうか😩皆さんのレス意味わかります。

No.14

私なら祝いの席だからこそ怒ります。2人の祝いの日ですよ。そんな話今しなくてもって感じです。
その場でもあやまらなかったんですか?

No.15

あんまりいい友達じゃないと思います😥
旦那さんのほうが正しく思いますが💧

No.16

主さんにとっては馴染みのある友達なのでしょうが、旦那様にとってはあまり関わりのない他人なのでしょうから、怒るのも当然じゃないですか?他人から馴々しくそんな非常識な発言されたら気分悪くないですか?
あと、その友達も旦那さんから嫌われてるの気付いているのなら素直に謝るべきだと思うのですが…。旦那様が怒ってるの分かってて飲みに誘うなんて、自分は悪くないと思っているのでしょうね。ちょっと神経がズレていると思います…

No.17

普通に考えてみて、旦那さんの主さんを愛してるって気持ちを踏みにじる言動と思いませんか?それに旦那さんの友人は全くいなかったんですか?主さん含め友人達は、旦那さんや彼氏、つまり愛してくれる人をたてる事を知らない人が集まっているみたいですね。旦那さんは、主さんを愛しく思ってるこそ当たり前の感情と思いますよ。

No.18

Aさんが悪いです。
結婚式の席で言っていい事と悪い事あります。しかも謝りの言葉もないなんて…
自分では悪気なくとも周りを不愉快にする人いますよね。
つまりAさんは常識ない人なんですよ。

もともとは主さんに対する無礼を怒っているわけですから、旦那さんの気持ち考えてあげてください。
結婚式の席ですから旦那さんの身内の手前もあったんでしょうね。
結婚式台無しになったのは残念ですが、この場合旦那さんの言ってることが正しいですよ。

No.19

皆さんの言ってることも分かりますが、二次会に出席したAさん以外のお友達も恐縮しちゃっているんですよね?
無神経なAさんは仕方ないとしても、他のお友達もとばっちりで一歩距離置いた感じになってると私は読み取りましたが…

No.20

私も主さんの旦那さんの気持ちがすごくわかります。結婚式ではなくて普通の飲み会だったのですが旦那の友達が昔の彼女のことを聞いてもないのにペラペラ話してきてすごく気分悪くしました。これがもし結婚式とか大切な日ならもっと気分悪くなってたと思います。主さんが旦那さんの気持ちちゃんと理解してあげないといけないと思いますよ。Aさんにも正直に話すべきだと思います。じゃないとどっちも中途半端な感じで嫌じゃないですか❓あと旦那さんやきもちもあるんですよ☺主さんとても愛されてるんですよ😊

No.21

男のクセに器が小さいぬかなぁ😫 相手は女の子でしょ? 俺なら祝い席なら逆に暴露話しもOKです❗ ただ内容によってはその場は😁💦後で呼び出します👊

No.22

↑の方、器云々~より常識の問題ではないですか?
男、女は関係ないでしょう。いい年して謝罪も出来ない人に寛大になる必要はないかと思います。

No.23

まーとにかく10人いたら8人は、その祝いの席でそんな事言われたら不快だという事ですよ☝
主さんも、気にしない派ならこれから、友達の彼氏やそういう場になったら、気をつけた方が良いですよ😉
言葉と言うのは、消えないですからね.
結婚式の二次会が、雰囲気悪くなるほど、旦那さんがみんなの前で、怒りを出してしまったのは大人気ないと思いますが、やはり友達の方が断然に非があると思います.
でも、本当に旦那さんと友達仲良くしなくてもいいんじゃないかな💨
うちも、友達と揉めたわけじゃないけど、あえてお互い旦那さんとは、関わらないようにしてますよ.
それに去年の話だし、謝るならもっと早く対応していたら良かったのに💧

No.24

友達と旦那さんは仲良くなれないと思います。
私の旦那の友達も、昔よく、旦那が遊んでいたことを飲み会で冗談混じりに言っていました。
私は旦那が遊び人だったこと、知っていますが、未だに、その友達嫌いです。
無神経な人って印象…余計なこと言った、友達が悪い!
過去でも、知りたくない過去もあります。
人によって気にしない人もいますが、気にする人にはたまったもんじゃないです!!
主さんも今まで旦那さんの気持ちわかってあげられなかったなんて信じられない!!
少し考えればわかることじゃないですか?
主さんも友達も無神経!
旦那さんも、皆の前でのイラついた態度、無神経!
全員無神経!!
もっと人の痛みや苦しみがわかるようになってください。

No.25

友達が場をわきまえず無神経すぎる☝当たり前です。そりゃ旦那さんはキレるでしょう。☝解決方法は、あなたが友達に言って、旦那さんに謝る用に言う事。早い内に☝友達が何でそんな事で謝らないけないのって言ったら、その友達と縁を切ることです。普段言って良いことでも、場によってはいけない事ってあるのです。☝再度友達に言ってもわからん友達だったら、常識人じゃないです。☝最近~子供見たいな大人が多い😲友達が謝る用だったら、リラックスできる店を選んでセッティングしてあげる

No.26

主さん、皆さん意見を言ってくれてるのに、お礼はその程度ですか?
友達、モラルがないですね。ご主人が怒るのもうなづけます。
常識的な問題を、祝いの席で軽口を出す友達が悪いでしょ。私なら友達選びます。飲みに誘う以前に、詫びなければいけないんじゃないですかね、友達が。

No.27

24さん以外レスありがとうございました。
①さんや4さん5さん何度もレスありがとうございました😢
用事がありレス遅れて、申し訳ございません😠
皆さんの意見一つ一つ考えながら読ませて頂きました🙇
私は頭が堅い所があるので、友達ばかりかばっていました。
旦那の性格等もわかった上で、旦那の立場に立って気持ちをもっと考えてあげるべきだったと思います。
これからは一番大切な人をきちんと大事にできるように頑張ります。
皆さん本当にたくさんのレスありがとうございました🙇

No.28

主さん、自分に対する批判的な意見は聞かないんですか?
24さんの言うとぅり、主さんも無神経だと思いますょ。
時と場所をわきまえない友達も、せっかくの祝いの席で周りの人タチを気遣えなく怒りをだした旦那さんも、気持ちを理解しようとしなかった主さんも。

常識をもって人の痛みを考えられるようになってください。
でないと、育てられる子供が可哀想ですょ。

No.29

主さん、旦那さんの気持ち理解してあげられそうですね😊
でも『24さん以外』は余計だと思いますよ。
ちょっと怒り過ぎだけど、全く間違ってはいないんだし。
旦那さんが周りへの配慮も考えずにキレて…って意見もあるけど、
一生に一度のお祝いの席で、嫌な事されたら、キレたくもなると思いますよ。
人の気持ちを考えてキレないようにする…というより、せっかくの場を嫌な気分にさせられた旦那さんの気持ち考えてあげたいです。
いつまでも旦那さんと仲良くして下さい。
あと、余計なお世話だと思いますが、全体的に見て、ヤッパリ主さん 頭堅そうてすね😥
今回を機に、旦那さんと、お互いの考え方を柔軟に考えられるようになるといいですね😉

No.30

>> 29 はい、すみません😫私もつい感情的になってしまって…24さん、失礼しました。
お互いの考え方を柔軟に…ですか。そうですねいい言葉ですね😚
そんなふうになれるよう頑張ります😢

No.31

自分に否定的な人間を排除か…。
ならスレを立てるな。24以外は気分を害したな。

No.32

なんか…主さんも主さんなら友達も友達ですね😜Aさん暴言したら、ほかの友達フォローしないんですか❓親友ならそうしません❓なのになんで、友達に謝ってんの❓泣く前にキレない❓涙とまらないとか、仲良くさせたいとかの前に、謝罪でしょ。大事な人はどちらですか❓

No.33

人に謝罪もできないで、自分を批判する人の意見も聞かない…って子供ですか?
そんな人に子育てはできませんよ。

No.34

私は24番さんのいうことと同じように思いましたよ😥その場でいうことではない発言を言った友達は無神経かと思います。私も無神経な人すごい嫌いです😫その発言で嫌いになりますね…友達だからかばいたくなる気持ち分かりますが、よーく考えたら本来どちらが非があるのかが分かると思います。ただ、友達に非はあるものの旦那さんもそこで怒ったのはちょっと大人気ない気が…😣旦那さんもそこをグッとこらえることができたら良かったですね…まぁ人には言って欲しくないこと、これを言われたらカチンとくることってあると思うんです。旦那さんもそんな感じでカチンときて怒ってしまったんじゃないですかね😥主さんの言いたいこともすごいわかります。自分の友達とうまくやってほしいとか、友達のこと悪く言って欲しくないってのもすごい分かりますから…でも主さんが解決しようとすると何かこじれそうな気がしません…?友達も悪気がなく言ってしまったんだよ…と。それと旦那の前ではあまり旦那を批判せずにうんうんて聞く。しばらくしたら本人も納得してこれ以上いわなくなりませんかね?批判すると逆効果かと…😥旦那さんの性格はわからないので何ともいえませんが…

No.35

>> 31 自分に否定的な人間を排除か…。 ならスレを立てるな。24以外は気分を害したな。 女性なのに汚い言葉遣いされるんですね😨
がっかりです。

No.36

>> 28 主さん、自分に対する批判的な意見は聞かないんですか? 24さんの言うとぅり、主さんも無神経だと思いますょ。 時と場所をわきまえない友達も、せ… 悩んで悩んで、皆さんからのレスで自分を改めようと旦那と仲良くなろうと考えていっていたのに、批判レスされて、子育ての事まで言うのですか😠
ここはそうゆう所なのですか😩だったらもうきません。
温かいレスをくださった皆様、今までありがとうございました😣

No.37

確かにちょっと言い過ぎではないかな💧主さんも反省しているようだし😥お互い結婚生活がんばりましょうね😊

No.38

まあ、子育ての事までは、とやかく人に言われたくないよね💧
そんな事言っている人は、どんなけ良い子育てしてるか見せて欲しいわ.
主さんも落ち着いて😱
でも、旦那さんと友達の件は、皆さんのレスをちゃんと受け止めて下さいね.
批判として受け止めるのではなく、常識として受け止めて下さいね.もう、納得してると思うけど😃
さて本題だけど、そんなに仲良くしてもらいたいのなら、まずAさんは二次会で旦那さんが怒った理由などは、理解しているのかな?!
ちょっと期間も開いてるし、どうかな💧と思うけど、そっからだよね😊
今こうやって、主さんも祝いの席だからこそ無礼講だとか、昔の話なのに😔って思ってたけど、皆さんのレスを見て、違うって事を納得できたのなら、一度、Aさんに話をつけれると思うよ.
そんなけ仲の良い友達なら、わかってもらえるんじゃないかな?!
まあ、まだ妊娠中なんでしょ?もう後期入ったのかな?
あんまりストレス溜めないようにね😃

No.39

道徳的に間違ってなきゃ、批判もされないのでは?そもそもの悩みからおかしい。もう来ないのは勝手だから。

No.40

親しき仲にも礼儀ありです。
一生に一度(でありたい)の結婚だったら尚更ですよ。

お友達は悪気がなかったのでしょうが、やはり非常識です。

…ま、旦那さんの親や親戚の前じゃなかったのが不幸中の幸いですね。

この問題は時間が解決してくれるとは思えません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧