世の中の人がみんなでは無いけど、多くの人が頭が悪く見えます。どうしたらいいですか…

回答4 + お礼4 HIT数 438 あ+ あ-

2021/02/01 01:51(更新日時)

世の中の人がみんなでは無いけど、多くの人が頭が悪く見えます。どうしたらいいですか?

「頭が悪い」というのは、偏差値でなく、生活面です。

私が頭が悪いと思うものの例をいくつか書きます。
たとえば、下敷きの音をおならと勘違いして、延々おならの犯人を探し出そうとする人。

元々おならの音と決めつけてるのも自分を疑う気がなくて、賢くない感じがするのですが、犯人探ししても誰も得しないのに、それをやることにももっと頭が悪く感じます。濡れ衣で終了することも多いし。

他にも、今まで見た例だと……。

出てくる直前でタイミングが悪かっただけや、その1回だけかもしれないのに、トイレのドアが鍵がかからずあいたから、トイレのドアを閉めてないと勘違いする女の人。本当にトイレしてる時にあけたならともかく、出てくる間際であけてどうせ言ってるのです。

馬鹿っぽいなと思いました。自分を疑わないところが頭が悪いなと思います。しかも相手の言い分も聞かない。

こういう話を大きくする人達はとにかく自分を疑わない。好き勝手に話しまくる。

揚げ足取りがひどいです。

だからといって頭悪いよねと言ったら当然相手は怒りますし、自分を疑わないからその人のその癖は治らないのに、自分を疑わない人間は自分を疑わないからそういう人なだけあって、自分の非を認めたがりません。

最悪で関わりたくないけど、勘違いで好き勝手喋る人達なので、放置しすぎても手に負えません。

全員が全員みんなでは無いですが、そういう人たちはどれだけ偏差値が高かったりしても、みんな馬鹿に見えます。

どうしたらいいですか?

No.3226856 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん自身がそういう民度の層にいるっていう事だと思います。
職場とか学校とか居住地とか。
同じような層が集まりますから。
それが嫌なら、向上心を持って努力してその層から脱却するしか無いです。

No.2

心の中で頭が悪いなと思う分には自由ですし、どうもしなくていいと思います。

主さんはそうゆう環境で生活しているのだから、受け入れるしかないと思いますよ。

No.3

本当に人が馬鹿に見えているのだと思います。しかし、気付きかけているから「どうしたいいいですか?」の問いになっているのだと思います。どうしてだと思います?そんな自分が嫌になってきたからでしょう。人が馬鹿に見えたら孤独にしかなれないからです。親密で良好な人間関係を求める感情が現れてきたのだと思います。人間関係を大切にして欲しいと思います。原因を説明します。原因は自己卑下です。自分で自分を見下しているからです。理由は人への優越で愛されようとしているからです。人を馬鹿にして蔑むことで自分の立場をあげようとしているのです親から愛されたい、認められたい心から出ています。結果、愛されたいあまり人の面白さや個性が味わうことができなくなります。人との親密な人間関係を阻害しますので、生きる意味を見失います。自分を大切にして、自分で自分を愛してください。そして、仲間と一緒に楽しんでください。気持ちをオープンにするだけで周りの人との親密な人間関係は作ることができます。人との信頼関係を楽しんで生きていけるといいですね。「私は愛されている」この言葉を毎日のように言い続けてください。自分のことを好きになります。「私はすでに愛されている」このことがわかったらもう愛される必要はありません。人を愛し自分のために生きてください。

No.4

主の指摘通り、自分を客観的に省みる能力ってバカか利口かの基準としては有力だと思うよ。

No.5

>> 1 主さん自身がそういう民度の層にいるっていう事だと思います。 職場とか学校とか居住地とか。 同じような層が集まりますから。 それが嫌なら… 東大目指してた子で、法政大にいったこの発言も例に含んでいます。

No.6

>> 2 心の中で頭が悪いなと思う分には自由ですし、どうもしなくていいと思います。 主さんはそうゆう環境で生活しているのだから、受け入れるしかな… 受け入れたくないなぁ……。
真実を見つめる考え方を養って貰うためにはどうすればいいのやら

No.7

>> 3 本当に人が馬鹿に見えているのだと思います。しかし、気付きかけているから「どうしたいいいですか?」の問いになっているのだと思います。どうしてだ… 多分ですが、貴方はタイトルの人が馬鹿に見える、しか読んでないのでは?
見出しだけで判断してなんでも擁護は良くないですよ。

No.8

>> 4 主の指摘通り、自分を客観的に省みる能力ってバカか利口かの基準としては有力だと思うよ。 利口でない方と無理矢理関わらされる場面が多い世の中で辛いのです、、、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧