許可なく他人の写真を送ったりインスタにあげる友人について。 再投稿失礼します。…
許可なく他人の写真を送ったりインスタにあげる友人について。
再投稿失礼します。
ご覧頂きありがとうございます。現在高校2年生です。タイトルにあるように勝手に写真を利用する友人がいます。例として、①許可なく私の写真をインスタにあげる。本人曰く鍵垢で同じクラスの人しか見ていないから。②塾のオンライン授業でたまたま見つけた同級生(面識なし)の写真を撮って送ってくる。などです。 前から気になっていたのでさっき本人にLINEで、(その友達)は同じことされて嬉しい?モラル的にどうかと思うよ。 と伝えたら
モラルって人道的に望ましくない行動のことよ、わたしは(スレ主)に可愛い子発見したからっていう為だけに送って、〇〇とか〇〇とか〇〇とかはそういう写真を乱用することたくさんあると思うけど、わたしは(スレ主)に送った直後にもうカメラロールからそれ消してるわ。私みたいな人が(スレ主)みたいな真面目な人に写真を送って、もうこれは世界一安全なルートよ。まあたしかにルール的には良くないとは思うけど、そんな大袈裟にすることでもないわね
と返信が来ました。肖像権を分かっていないのか、と思い正直呆れました。
①私が神経質過ぎるのでしょうか。②この友達をどうすれば良いでしょうか。
長文失礼致しました。回答のほど宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
グッドアンサーに選ばれた回答
私の元友人(悪縁を断ち切りたいが向こうが未だにしつこいので微妙に縁が残ってる知り合い)が、同じことしてました。しかも、最悪なのが他人の写真を当たり前みたいにあげるし、私の写真も鍵なしでsnsにあげてました。
めちゃくちゃドン引き。ハッキリ言うけど、巻き込まれるよ。私もめちゃくちゃ巻き込まれて、本当に大変だった。そういう人は年々悪化していくし、結局、勝手に人の写真をあげる=緩い思考、だから、他のことでもやらかするんだよね。
私の時は、私の陰口暴言を言いまくったり、私のsns乗っ取って暴れたり、本当にされた。そんなことしておきながら、"まだ"私と仲良くしたいらしい。頭沸いてる。
だから、基本的にモラルない人とは、付き合わないほうがいいよ。巻き込まれるからさ。
すべての回答
私の元友人(悪縁を断ち切りたいが向こうが未だにしつこいので微妙に縁が残ってる知り合い)が、同じことしてました。しかも、最悪なのが他人の写真を当たり前みたいにあげるし、私の写真も鍵なしでsnsにあげてました。
めちゃくちゃドン引き。ハッキリ言うけど、巻き込まれるよ。私もめちゃくちゃ巻き込まれて、本当に大変だった。そういう人は年々悪化していくし、結局、勝手に人の写真をあげる=緩い思考、だから、他のことでもやらかするんだよね。
私の時は、私の陰口暴言を言いまくったり、私のsns乗っ取って暴れたり、本当にされた。そんなことしておきながら、"まだ"私と仲良くしたいらしい。頭沸いてる。
だから、基本的にモラルない人とは、付き合わないほうがいいよ。巻き込まれるからさ。
私もたとえ鍵垢でも勝手にSNSに上げられたり、許可なく他の人の写真を撮って勝手に外見をジャッジするような使い方をする人はちょっと…距離を置きたいですね。
まだ若いので、モラルについて曖昧なのかもしれません。
「私はこう思うよ」という意思表示をしたら、あとは同じことをされた時「前も言ったけど」と繰り返して、少なくとも写真の取扱い方については距離を置いた方がいいと思います。
再レス。
常識、モラル、マナー。これら、"普通"と言われることの定義づけは基本的に難しい。だから、何が普通かと言われると、言葉に詰まるし少し困るんだけど、誰かに嫌な思いをさせてしまったり、誰かに不名誉なことをしてしまう事を"当たり前"だというのは絶対に違う。少なくとも、個人情報だから、場合によっては犯罪だよね。
逆に、許可なく載せないことは当たり前かと言われたらそれも難しい。
モラル、マナーある人からしたら、"当然"のことなんだけど。
それらない人からしたら、逆に理解できない事案というのが実際かな。
例えば、人を殺してはいけないと思ってない人に、何故殺してはいけないか、を説明して理解させるのは結構難しいんだよね。
それらを、常識だから、マナーだからと押しはめてもああいう奴らは全く理解できない。
だから、"非常識な人間"、"知能が低い人間"、"理解力がない人間"…というのが実際のところ、かな。
まあ、だから、写真載せてるやつに「お前たち普通じゃないから!」と言っても理解できないはずだよ。「普通って何?別に、他の子もしてるじゃん!」で、頭湧いてる奴らは分からないんだよね。
だけど、「お前たちマナー無いから!」は通じるよ。だって、"された側"の誰か一人でも嫌だといえば、マナー違反ではあるよね?
だから、「"私は"されて嫌だった。私が嫌だから辞めて。やめてと言われて辞めないならば、それはマナー違反であり、軽犯罪にはなるよ。」は言える。
例えば、これがね、"大多数が載せないのが当たり前!"の世界ならいいんだけど、結構アホ多いからさ。半分は平気でしちゃうからさ。
実際、私は口を酸っぱく、「写真載せるな動画取るな」といい、かつ「周りでしようとしてる奴いたら絶対止めて」とまで伝えた上で、結婚式の動画を勝手に出した奴いたよwww
本当に頭沸いてる。しかもね、載せた動画には、私も夫も、"載せた子"が全く知らない私の"写真嫌い"の子まで"ドアップ"で載ってたよ。マジで、あほ。
で、結局私からお怒りLINE&共通の友人からお怒りLINE。しかもしかも、最初に言った元友人がコレ見て発狂してね(笑)載せた子と私を避難しまくったストーリーあげたらしいよw(多分だけど、むかーし、私の結婚式行きたいとか言ってたけど今では絶縁状態だから悲しくて悔しくて暴れたんだろうね)
↓
まあ、そんな感じだから、ぶっちゃけ縁切りした方がいいとは思うよ。
盗撮だしね。
そういう奴らが成長することないから。成長するならもっと早い段階でするよ。わたしの経験則上、高校生でこれなら、大学行ったら悪化するね。自由がもっとひろがるから。
余程の、経験しない限り、人間は変わらないかな。仮に歳とって理解出来てもするやつはするからさ。その子たちと会話するだけ無駄だから、アホなことしてるな~(ドン引き)、で、そっと距離取り出したらいいと思うよ。改心させるには、よほどの衝撃与えるしかない。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…20レス 489HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 275HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 143HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…12レス 175HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 129HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 199HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧