春から高校生の長男の相談です。自閉症と知的障害があるのですが早口を治したいと本人…

回答2 + お礼2 HIT数 384 あ+ あ-

2021/02/01 19:05(更新日時)

春から高校生の長男の相談です。自閉症と知的障害があるのですが早口を治したいと本人が言っているのと、私も聞き取れなくて困っています。弟が2人いますが兄弟も聞き取れない時もあります。祖母が早口なので似ているのかもしれないです。
反対咬合のせいもあるかどうか。
早口を治すにはどうしたら良いかアドバイスをお願いします。よろしくお願いします。

No.3227395 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2021-02-01 12:19
匿名さん1 ( )

削除投票

療育には通ってないのですか?主さんのお子さんのことをよく知っている専門家にアドバイスもらった方が良いと思いますが。

No.3 2021-02-01 13:24
通りすがりさん3 ( )

削除投票

児童デイでパートしてます。

早口に効果的かはちょっとわかりませんが、

同じような障害をもつお子さんが
好きな動画を繰り返し見て、そのフレーズを口まねされることで、発音が綺麗になって来たお子さんがいます。

ゆっくりハッキリ発音する主人公(準主人公)のアニメなどのセリフを、タブレットで再生し、その場面を何度もリピートして見て、覚えていかれたようでした。因みにピクサーのアニメです。

好きなアニメなどあれば良いなと思いました
(声優さんは分かりやすく喋るので、いいお手本かなと思いました)

ご参考になれば良いなと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

療育には通ってないのですか?主さんのお子さんのことをよく知っている専門家にアドバイスもらった方が良いと思いますが。

No.2

>> 1 事情があり施設にお願いしており、会うのも月に1回か2回です。療育は受けています。こうしたら、幾らか良くなったというお話が聞けたらと思い投稿しました。レスありがとうございます。

No.3

児童デイでパートしてます。

早口に効果的かはちょっとわかりませんが、

同じような障害をもつお子さんが
好きな動画を繰り返し見て、そのフレーズを口まねされることで、発音が綺麗になって来たお子さんがいます。

ゆっくりハッキリ発音する主人公(準主人公)のアニメなどのセリフを、タブレットで再生し、その場面を何度もリピートして見て、覚えていかれたようでした。因みにピクサーのアニメです。

好きなアニメなどあれば良いなと思いました
(声優さんは分かりやすく喋るので、いいお手本かなと思いました)

ご参考になれば良いなと思います。

No.4

>> 3 ありがとうございます。参考にします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧