認知症祖父を取り巻く我が家の混乱について、相談させていただきたいです。 祖…

回答2 + お礼0 HIT数 497 あ+ あ-

2021/02/02 02:42(更新日時)

認知症祖父を取り巻く我が家の混乱について、相談させていただきたいです。

祖父:認知症
祖母:依存体質
母:その娘、ストレスを感じやすい性格

簡単に言うと、認知症の祖父が何かする(徘徊など)たびに、祖母から母に大量の電話、母が仕事中で出なければ父私弟に連絡が来て、大事に発展します。だいたい急いで駆けつけると収束しています。

だいたいは祖母が祖父が認知症にも関わらず、自由に行動させるので、母が「おじいちゃんはもうダメなんだから、〜させたらダメって何回も言ったよね!?」と怒りながら言うと、
泣きながら「私が悪かったですよ!!」と、逆ギレ、病み状態になります。(目の前で精神安定剤を大量に飲もうとしたことも。)

そして、祖父が転んで体の痛みを訴えた日、母が「ベッドで寝かせるな。」と警告したにも関わらず、ベッドで寝かせて転落、起き上がれなくなったと連絡が来ました。上記の通り駆けつけた時には収束、事情を聞いた時に「あんなやつ早く死ねばいい」と言っていました。

しかし、この時間が引き金となり、介護施設へ入り、会えない日々が続くと「寂しい。あんた達はこっちに住めないのか。」と要求。一人の時間には、近所の友達に連絡し、家に来てもらっているようです。

実は遠方に母の姉(私の叔母)がいるのですが、祖母のこの依存体質が原因で祖母と叔母は完全に絶縁状態です。叔母の夫に直接「連絡はしないで欲しい」と言われているにも関わらず、「親としての責任があるから。」と理由をつけては電話します。

祖母が叔母と祖父のストレスで大変なのも分かりますが、「自分だけが大変なのに、娘は相手してくれないのか?」というスタンスで母に接するので、今度は母のストレスが限界に達しています。

誰も悪意があるわけでもないので、本当にどうすればいいのか分かりません。デイサービス、短期と長期の介護施設、かかりつけ医、大病院、これら全ての手配や道中の移動すべて母がしており、加えて勝手に行動し、病んで何するか分からない祖母の相手もする、仕事もあるので、母が壊れそうで心配です。

No.3227904 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんが心配してるなら
福祉課に相談してみては?
何かアドバイスは貰えますから。

No.2

祖母や祖父が何歳かは分かりませんが
歳老いていくと徘徊も依存も悪化しますよ

1番心配なのは、もし祖父が亡くなったときの祖母じゃないかな
依存先がなくなるから

祖父の徘徊とか動けなくなったとか
祖母じゃ無理なんだと思うよ
祖母自身だって年取って止められないでしょう
きっと判断力だって鈍ってる
祖父はお母さん達が見れないのであれば
介護施設で見てもらうのが大正解だと思いますよ
介護問題は深刻で仕事辞めて実家に戻ったり
離婚してまで実家に戻って介護せざる得ない人もいるからね

祖母が寂しいとか愚痴っぽくなるのも仕方ない
近所にキレやすいとかいつも店員にしつこく話しかけてる老人とか
井戸端会議してたり病院に溜まったり
そんな人達見たことない??
結構多いよ

とりあえず精神科に通うのはお母さんより祖母かな
年のせいで仕方ない気もするけど
祖母の話は全て聞き流す
祖母がなんとかなればお母さんの問題は解決するし
逆に言えば祖母の問題が解決しなければ
お母さんは大変なままだから

投稿順
新着順
共感順