最近上司によく叱られ辛いです。3年目のパートの仕事をしています。 今日はお…

回答3 + お礼0 HIT数 324 あ+ あ-

2021/02/02 16:57(更新日時)

最近上司によく叱られ辛いです。3年目のパートの仕事をしています。

今日はお客様に「すいません」と言ったら、「申し訳ございません」が正しいと。商品の場所を聞かれ案内したら、帰るのが早いと言われました。
正直デパートじゃない田舎のスーパーなのでお客様から怒られたことはありません。
会社の正しい言葉遣いだということは理解して反省しています。

「ここまで出来るよね」と言われた時に仕事量の多い日だったので「むりかもしれません」と正直に言ったら嫌な顔をされました。

私は50代で今まで色々な職場を経験していますが、あまり怒られた経験がありません。むしろいい評価ばかりで怒られる事自体が辛いです。今度は何を言われるか恐怖でしかありません。

今までの上司は指摘の後にフォローがあったり、思いやりのある上司ばかりでした。叱られたと言う事実がうまく処理出来ません。この辛さを言いたいのですがダメですか?

No.3228169 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

少し大袈裟に謝る事が大事な印象がありますね。
恥ずかしいという気持ちを印象付けるような感じと言えばそのような感じで。

すみません、そこに関してはちゃんとした目を持っていませんでした。指摘して下さってありがとうございますみたいな、少しだけべったりした表現を取り入れるのがいいと思います。

No.2

辛かったね、でも終わったことは忘れた方がいいよ!!
怒られた経験が少ないだけにショックだったと思うけど、
これもまた人生経験だと思って割り切りましょう。

自分なんか20の時から営業マンしていたけど、お客から、
怒鳴られる怒られる、訪問で水を掛けられる、番犬に噛まれる、
もう罵声の嵐で断られるのが普通だったので鋼のメンタル、
いちいち気にしていたら身が持たない、1分で忘れることにした~笑
甘い物でも食べて元気だしてね、落ち込んでないで乗り越えて。

No.3

20代ですが普通に怒られますよ!
あと文章読む感じ言い方の問題かなって思います。もし主さんが普段自分ならできる仕事を別の人にお願いした時に困惑した感じで「え…無理かもしれません…」って言われたらちょっともやっとしませんか?え、なんで?って。
「やり切れるかはわかりませんが、1回頑張ってみますね!」からのすみません難しかったです!って謝られる方がお互い嫌な気持ちにはならないのではないでしょうか。

一応お給料を貰っている立場なので怒られる理由が明確、理不尽でないならそれは上司の人が正しいと思うし、直して次頑張ればいいだけの話だと思います。嫌味とかでは無いのですがむしろ今まで怒られずに生活できたのがすごいと思いますよ!

上司の人に言っても別にいいですが関係悪くなりませんかね??そこがちょっと心配です。
私ならパートだしそんなに嫌なら上司に文句言う前に職場変えるかもしれないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧