20代の大学生の娘のことで相談です。 完璧な母親を求めてきます。 例えば、掃…

回答4 + お礼4 HIT数 483 あ+ あ-

2021/02/03 20:19(更新日時)

20代の大学生の娘のことで相談です。
完璧な母親を求めてきます。
例えば、掃除ができない状況が続いていたら(親の介護等)娘が掃除してくれるのですが、文句タラタラです。
汚い、なんで母親なのに完璧に出来ないの?何歳だよとか。反抗期みたいな感じもあります。
実際、反抗期はありませんでした。今がそうなんでしょうか?

娘は成績もよく完璧主義者です。凄いなぁと子供ながら尊敬しています。

私はどちらかというと大らかなタイプで、食事を多く作りすぎてしまったり、ゴミ出しが間に合わず次でいいかなって次週に持ち越しもあります。

人にはあまり求めないタイプです。

夫婦仲もいいし、他の子供とは上手く付き合っています。

私としては
いちいち文句いうならやらなくていいし、毎日掃除しなくてもいいと思っています。
更年期もあり、疲れやすいです。

それで、やらなくていいよと伝えました。
そしたら泣くし、せっかくやったのにーとか文句を言うので放っておいてます。

反抗期なのかなと思うのですが、お互いに気分が悪く困っています。

しばらく放っておくしかないのでしょうか?
それともコロナ禍で精神不安定でぶつけどころがなくて私に当たるのかもとも思います。
上手く対応したいのと、お互いに気分よく最終的には仲良くやっていきたいと思っています。
アドバイスお願いします。

No.3228809 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2021-02-03 19:59
誰にも言えないさん7 ( )

削除投票

娘さん、なんだか自分を見ているみたい。私も完璧主義です。一流大学に入って世界が開けたあたりから周りが賢い人ばかりというのもあってか、母親を馬鹿にするような発言をしたかもしれません。いや、何度したことかってぐらい酷かったかも。
逆につらいことやうまくいかないことがあっても母親の育て方のせいと当たり散らしていました。
この投稿を見て思い出し、胸が苦しくなりました。母のこと大切にしようと思います。
娘さんそういう時期なんだと思います。

No.3 2021-02-03 19:13
匿名さん3 ( )

削除投票

家に「女は2人いらない」状況でしょう。

昔からでなく、20代になってから気になり出した、のでしょうから「あなたは立派に母親を勤めあげて一人娘を大人の女性に育て上げた。」ということでしょう。

長い間お疲れ様でした。
言い方は悪いですがあなたを反面教師にしてきちんとした考えと行動力を身につけた娘に育ったのですね。
では今後は「大人の女性として家庭を持つ」方向に変化していくべきですね。

人並みに恋愛してますか?彼氏は居ますか?性について考えは?どんどん話題を振りましょう。早く追い出すという失礼な書き方をしますが、実際には女は2人必要ない。でもケンカ別れは嫌なら「いい旦那を早く連れてくるのを応援する」が良いのではないでしょうか?

それに「母親」にならないと「今のあなた」を娘が理解するのは難しいでしょう。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家事はしなくていいと伝える

No.2

姉御肌で頼りにして欲しいんじゃないかな?会社で言えば上司と部下で娘さんが上司って感じでさ。性格とかあるけど良い娘だと思うよ

No.3

家に「女は2人いらない」状況でしょう。

昔からでなく、20代になってから気になり出した、のでしょうから「あなたは立派に母親を勤めあげて一人娘を大人の女性に育て上げた。」ということでしょう。

長い間お疲れ様でした。
言い方は悪いですがあなたを反面教師にしてきちんとした考えと行動力を身につけた娘に育ったのですね。
では今後は「大人の女性として家庭を持つ」方向に変化していくべきですね。

人並みに恋愛してますか?彼氏は居ますか?性について考えは?どんどん話題を振りましょう。早く追い出すという失礼な書き方をしますが、実際には女は2人必要ない。でもケンカ別れは嫌なら「いい旦那を早く連れてくるのを応援する」が良いのではないでしょうか?

それに「母親」にならないと「今のあなた」を娘が理解するのは難しいでしょう。

No.4

>> 1 家事はしなくていいと伝える 回答頂きありがとうございます😊

家事はしなくていいよと伝えたらシュンとしてしまいました。

家事をしてくれることはとてもありがたいので、感謝の言葉も伝えました。

成長の表れでもあると思うので少し様子をみてみます。

No.5

>> 2 姉御肌で頼りにして欲しいんじゃないかな?会社で言えば上司と部下で娘さんが上司って感じでさ。性格とかあるけど良い娘だと思うよ 回答ありがとうございます😊

良い娘と言って頂き、嬉しいです。
普段はとても優しく、向上心と責任感の強い娘です。仕事も決まり、一緒に暮らせるのもあと少し。
最近は顔を合わせると、私の行動が気に入らないのか色々きつい事を言ってきます。私も言い返したりして大人がない所もありました。
私の家事のやり方に色々と思う所もあったんでしょう。
娘の成長の表れですね。

様子みることにします。

No.6

>> 3 家に「女は2人いらない」状況でしょう。 昔からでなく、20代になってから気になり出した、のでしょうから「あなたは立派に母親を勤めあげて… 回答ありがとうございます😊

本当にその通りで、娘が20代になってから私の適当な所?の指摘があります。
なるほど、反面教師ですね。

恋愛はしていて時々彼氏を連れてきます。
4月からは彼氏と娘は一緒に暮らす予定と聞いてます。

私も出来ればいつも綺麗な家にしたいと心では思っているのですが、完璧には出来ないんですよ。
完璧じゃなくても程々でいいやって思いもあります。
自分が疲れて、人に対して大らかでいられなくなったら嫌だし、家事は程々に夫と一緒に出かけたり、楽しい時間を優先してしまいます。
女2人必要ないって事なんですね。

納得いきました。ありがとうございます😊

No.7

娘さん、なんだか自分を見ているみたい。私も完璧主義です。一流大学に入って世界が開けたあたりから周りが賢い人ばかりというのもあってか、母親を馬鹿にするような発言をしたかもしれません。いや、何度したことかってぐらい酷かったかも。
逆につらいことやうまくいかないことがあっても母親の育て方のせいと当たり散らしていました。
この投稿を見て思い出し、胸が苦しくなりました。母のこと大切にしようと思います。
娘さんそういう時期なんだと思います。

No.8

>> 7 娘の立場からの回答をありがとうございます。
そういう時期なんですね。
似てるかもしれません。
努力家で一流大学に通っています。付き合う人達もとても素晴らしい人達ばかり。外国の方とも交流があります。
私はとても貧乏だったので中学卒業後、夜間の高校に進みました。昼間は働き、夜は勉強。その後は寮がある会社に就職。
お金を貯めて結婚し、娘と息子を育ててきました。
親の介護が長く続いていて面倒を見ていることも、今どき外部にお願いした方がいいと思っている娘。
親のお金があれば要支援でもそうなりますけど、年金もあまりないとなると私達がお金を出しつつ、介護度が上がった段階で施設って流れにはなるんですよね。制度上。

時間が解決してくれそうですね。様子みてみますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧