コロナで在宅勤務が快適に感じる人、コロナ明けてフル出社になった時の憂鬱にどう耐え…
コロナで在宅勤務が快適に感じる人、コロナ明けてフル出社になった時の憂鬱にどう耐えますか?
どうやったら仕事辞めずに我慢できますか?
事務員ですが元々フル出社→コロナ後は在宅勤務メインで行っております。
在宅勤務は一時的措置で、会社の方針として平常時は出社して顔会わせて仕事するため、コロナ収束後は在宅勤務はほぼなくなりそうです。
多くの会社ではそれが自然なのかもしれませんが私にとっては地獄です。
元々できない人間で会社に居づらくストレスばかり、コロナ前は退職寸前でした。
しかし、コロナでスキル無しの自分にはこのままの転職は無理だと思ったこと、
在宅勤務で顔会わせない機会が増えて往復通勤の負担が減ったこと、以上から一年近く踏みとどまっています。
在宅勤務が手放しで最高とは思っておらず、集中できなくて仕事進まない、コミュニケーションが取りにくいと言った問題もあります。残業も減らないですし週に何度かは出社した方が良いと思ってます。
しかしながら出社して全員と顔を合わせるのが一番恐怖です。去年から在宅勤務可能な仕事に転職できるような勉強を始めたのですが中々モチベーションが続かず殆ど進んでいません。
現況では最低でも1年は現職で踏ん張る必要がありますが、緊急事態解除後最短で3月から在宅勤務明けたとして、残り11ヶ月程度耐えられる自信がありません。
しかし、辞めたらニートなので辞めることも出来ません。どうしたら我慢できるでしょうか?
宜しくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
正直なところ、自分が「私は耐えてみせる」って思えたら、耐えられるんだよね。
それが出来たら、それが一番だよ。
ムリなら、どうしてもコロナが怖くて、とか、家でやった方が早いので半分家でやってから行きます、とか言って、出社を極限まで減らすとか。
なんかいろいろ言い訳考えておこうよ。
うん、そうだよ。人間は心が折れたら終わっちゃうから。
鬱は、自分がなって病院に通ってるから、よく分かるよ。耐えすぎると、折れちゃうんだよね。
そこを自分でコントロールできるかどうかって意味だよ。コントロールできないと、私みたいに頭やられちゃう。
コントロールできてる時もあって、残業100時間超が何か月続いたって、その時は大丈夫だったのよ。そんなもんだんだなって思う。
言い訳でもいいし、うそでもいいからばれない様に言い慣れておくといいと思います。方便ね、方便。自分を守るには、ウソってすごく大切だから。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧