昨年12月に結婚し、夫の実家に義両親(64歳と50歳)、義弟(23歳)、私たち夫…
昨年12月に結婚し、夫の実家に義両親(64歳と50歳)、義弟(23歳)、私たち夫婦(26歳と29歳)の5人で暮らすことになりました。
以前のこの家では食事を全部外食で済ませていたようで、節約のため夕食だけ私が作ることになっています。週に1万円(米除く)を食費としていただいているのですが私のやりくりの仕方ではどうしても1~3千円足りなくなってしまい、その分は自分の貯金から支払っている状況です。
外食が多かったせい?か毎日米を食べたいらしく、麺類などは週に1回しか出してはいけない(それでもあまりいい顔はされません)、汁物は必要、という条件を頭に入れながらお米に合いそうなおかずを選び作っています。高くついてしまうので魚は滅多に出せません。偏食もあり野菜炒めから肉だけが無くなって残っているようなことも結構あります。
今行っている節約としては
・食材は業務用スーパーで買う
・安い鶏むね肉を多く使う
・醤油などよく使う調味料は出来るだけ大きい容量の割安なものを買う
・出来るだけ献立を決めてから買い物に行く
くらいです。
ご相談したいのは
・上記内容で週に1万円の食費は妥当なのか(米除く大人5人の夕食のおかずのみ)
・もっと良い節約方法はあるのか
というところです。
私自身実家でほとんど家事を経験してきておらず、金額や節約方法が妥当なのか判断しかねている状態です。日本をほぼ縦断するような距離から嫁いできたので周りに相談できる方もおらず困っています。
今後365日この悩みを抱え、体調不良などで食事を用意できない時は自腹で家族分の食事を買いに行くのかなどと考えていると非常に憂鬱で精神的に参ってきています。
どうかお知恵をお貸しください。よろしくお願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
何故、貴女の貯金から出すの?
外食って何を食べてたの? 牛丼や
ほか弁な1人ワンコインだしファミレス
や回転寿司とかなら1000円超えるよ
ね? ワンコインだとしてもひと月で
500×30=15000円だよ?1人分でね!
それを5人ならいくらよ?
そーいう話をきちんとして食費を
貰いなさいよ。 1万で負担は自腹って
なんの罰ゲーム??
2万貰ったって感謝されるはずよ!
感謝しない家族なら 棄てなさい。
10000を5人分の7日分の夕飯代とすると、1食あたり1人285円。私は夫婦2人で1食500円以下で用意してるので、可能かな?と思います。業務スーパー愛用者です!
献立を決めるよりは安いものを買ってきて
冷蔵庫にある食材と組み合わせたり、代用してく方が安く押さえられる気がします。アイデアが浮かばないときは冷凍庫にストックして別の週に活用します。
同居大変ですね…
1人1食66円、妥当のわけありません。
外食で済ましていたら夕飯1食500円のワンコインでも4人なら月60000円ですよ?
普通安くても1食700円以上でしょうからそれなら84000円。
1万で汁物マストで麺は嫌いとか無理。
私ならじゃあ自分らで作るか自費で食ってこいって突き放す。
それDVだから主さん逃げた方がいいよ。
義弟が居るのも無理。
23歳なら自立できるでしょ。
主さん、偉いね。
私なら無理。
なんで自腹出してまで、旦那の家族にご飯作るの?
「足りない」と言ってお金もらえばいいじゃん。
旦那さんはなにも言わないの?
主さん、家政婦みたいだよ。
家政婦するために嫁いだの?
旦那のお嫁さんでしょう?
旦那の家族の家政婦にならないようにね。
嫁はお手伝いじゃないんだから。
皆さんご意見をありがとうございます
ネットで節約方法などを検索すると1食〇〇〇円!ですとか家族5人で月の食費が〇万円!という記事を見るので、その額でやりくりできない=自分のやり方が悪い、と思っていました。お米も買ってもらっているので。
また外食ほど料理を上手に作れている自信もない負い目から、足りない食費を自費で支払っておりました。
おそらく1食285円というのは絶対に不可能というわけではないのでしょうが、到底今すぐ目指せるラインではないのだと皆様のご意見で考えを改めました。
この2か月間で既に2回ほど食費の交渉はしているのですがその度にはぐらかされたり茶化されたりしているので、もう一度同じ結果になりましたらこちらもそれなりの行動を起こします。
そもそもその食費も私が前払いで義父に何度か催促しないと出てこないのですが…。
貴重なご意見ありがとうございました。
私自身ももっとやりくり上手、料理上手になれるよう頑張ろうとおもいます。
それかなり厳しい予算では?
そして足りない分を自分の貯金から……もおかしいよ?
足りい分この先何十年って払い続けるのですか?
足りないのなら足りないとはっきり言って予算をあげてもらった方がいいよ?
今まで出来てたのに?なんで?ってなるじゃん。
それに大の大人が5人だよ?
うち3人が子供の5人家族とは訳違うんだからさ。
みんな働いてるならもう少しもらえばいいのに……
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧