20代女です。祖母の介護をしています。仕事はやめました。 トイレ誘導の排泄やお…
20代女です。祖母の介護をしています。仕事はやめました。
トイレ誘導の排泄やお食事で30分おきくらいに祖母の介助をしています。祖母はしんどいらしく、文句ばかり言います。
祖母には優しくできますが、仕事から帰ってくる家族には、愚痴を言いたいのですが、みんな疲れているので、呆れられます。話も聞いてくれません。私はみんなの仕事の愚痴を聞いているのに、共感だけでもいいので聞いて欲しいです。涙が出てきます。稼いでもいないので、なにをやっているんだろうという気持ちになります。どうやってこれからモチベーションを上げればいいのかわかりません。ニートみたいなものだし、将来が不安です。
新しい回答の受付は終了しました
辛かったね、介護よく頑張っているね偉いと思うよ!!
でも、このままだと君が潰れてしまうので、老人ホームか、
ショートステイなど利用することをオススメします、
介護のことは介護、医療のことは病院系に任せろ。
20代は億単位で貴重な年代です、今しかないのです、
結婚相手を探すにも、仕事を探すにも若い内が花です、
30、40代になると正直かなり手遅れになります、
余計なものが増えすぎて身動き取れなくなるからね、
子供の家事育児~君の両親だって老いて介護必要となる、
そのときに金も仕事もないと人生終わりますよ、
コロナ影響で生活保護の申請かなり厳しくなっており、
財政難なので通らない~だから自分で稼ぐことが必要。
凄い事だよ。もっと自信を持って胸を張りなよ。卑屈になる必要も無いし必ず家族や祖母は感謝してると思う。
それに必ず人として成長するし将来のプラスになると思う。大変だと思うけど折れずに頑張って下さいね。
愚痴でも何でもここに来て吐露するのもありなんだからさ。
自分は応援と尊敬をしてます。
何故孫の主さんが介護してるの?
親はしないの?
介護は、子供である主さんの親がやればいいのでは?
それと、デイサービスやショートステイを利用するといいよ。
主さんだけが担うんじゃなくて、家族で当番決めてやればいいと思う。
無理しないでね。
ご自愛下さい。
何で貴方がやらなきゃならないの?
例えば祖母が亡くなって貴方が社会復帰したいってなった時に介護職位しか就職先は無いだろうし、将来考えるなら貴方も普通に働いて資金提供して専門の人を雇うか施設へ入れるかするのが望ましいと思います。
祖母が家に居たいと言うかもしれないけどそれで貴方の人生台無しにしていいのか?貴方の家族は貴方が社会復帰云々で困った時に祖母の面倒見てた事も忘れて助けてくれない気がします。
やってあげられる範囲なら分かるけど仕事止めてまでする事なのか?
それも孫が!
有り得ないよ
主さんの優しさはわかるけど、自分の人生を大事にするべきだと思う。
他の方も書いてるように、20代は貴重だよ。
まず、子供が介護するべきだと思う。
主さんの親は何してるの?
まずは子供だよ。
親の立場だったら、介護で自分の子供を犠牲にしたくないと普通は思うよ。
でも、主さんの親は違うのかな?
親戚の人も調子いいね。
おばあちゃんを思いやる気持ちは素晴らしいけど、介護は先が見えない。
例えば、1年間だけとかならいいと思うけど、主さんがずーとやるとなると、介護で人生を棒に振ることになる。
主さん
頑張ってますね。
身内の介護って大変ですよね。
おばあ様の子どもである、ご両親が土日のお休みが多いなら、主さんは平日休みのお仕事を探したら良いのでは?
24時間介護するのは、本当に大変です。
お仕事をするのは大変なのは当たり前です。
お給料を頂くのですからね。
これから先のことを考えると、社会との繋がりがないのは、不安しかないですよね。
主さん、大変ですね。
みなさんが仰るように、孫が介護するのは違うと思います。
親戚の人達も無責任ですね。
自分達がやりたくないから、言い方悪いけど押し付けてるような気がしますよ。
20代を大事に過ごして下さいね。
たくさんお返事ありがとうございます。
祖母は余命を宣告されているので、介護はそう長くないと思います…
周りは仕事が大変で、今は辞められないそうです。デイサービスもお風呂を利用していますが、祖母は要介護5なので、通うのが大変そうです。
わたしがしんどいと言ったら、病院か特養に入ることになるので、多分みんなどうして?と言うと思います。今よりも嫌な雰囲気になったら、よけい自分が辛くなるので、何も言えません。それに、祖母の最期が自分のせいで悲しいものになってしまったら、余計に辛いです。
祖母をみたいですが、わたし一人不安でいっぱいで、誰も理解してくれません。愚痴くらい聞いて欲しいです。私が暗いと、周りも暗くなります。イライラしていても無理やり明るくしていて、疲れます。
>色々と理由があって、家族だけじゃなくて、親戚とかも、私がみるのが丁度いいということになりました。
先ずこれが間違ってる。丁度いいって何?
祖母の介護する為に仕事を辞めるよう言われての現状でしょうか。家族も親戚も調子いいね、主さんに押し付けてるだけに思います。
介護5ならもうしんどいと言って、特養で良いと思いますよ。主さんは十分頑張りました、家族が出来ない事をやってきたのだから偉いです。
介護という重荷を下ろして気持ち的に余裕を持ち、たまに特養へ面会に行って今よりも穏やかな気持ちで祖母さんに関われば良いのです。
身内の介護をほぼ一人で抱えるのは物凄く大変なこと、外に働きに出るより過酷だと私は思います。
きっと就労してる家族に代わって、家事も主さんが担っているのではないですか?負担が大き過ぎると思いますし、主さんの人生を犠牲にする必要は無いのです。
祖母さんが特養に入っても、それは主さんのせいではないから、自分を責めなくていい。
これからは普通の20代らしく、就職して自分の人生を生きましょう。20代は貴重です。
余命宣告とは、ガンですか?
高齢者はガンになっても進行が遅いので、長生きする人多いですよ。
主さんの20代が、家族、親戚の犠牲にならないように。
子供が介護をするべきだと思いますよ。
親は子供の幸せ願うから、
子供に祖母の介護させる親なんて信じられない。
失礼ですが、主さんの親、親戚は自分が1番な人達なんだと思う。
介護、大変ですよね。お疲れ様です。
あなたは、何に不満があって愚痴を言いたいのでしょうか。その愚痴は、皆に言ったら満足出来るのでしょうか。
祖母の介護、あなたは家でしてあげたいって、考えているんですよね?家族皆で看取ってあげたいということですよね?今の形が、ベストということではないのでしょうか??
特養に入れることは、必ずしも悲しいことでは無いと思いますよ。毎日会いに行けば寂しくはないし、もしかしたら新しい出会いがあるかも……素敵な職員さんに会えるかも……祖母様の機嫌も、良くなるかも……探すのは大変だし、お金もかかる問題ですが。。
介護って、必ずしも家族がすることがベストとは限らないと思います。祖母様だって孫のあなたに苦労掛けたいと、それを望んでいるようには思えないですが……
私の上司が、お母様の看取りを家でしました。数ヶ月前から仕事はお休みにしていました。その代わりに私たちが仕事のカバーをしていました。いつ帰ってくるかわからない(命ってわからないですからね)状態が続きましたが、私たちも精一杯力になってあげたいと思ったので、待ち続けました。お葬式が終わり一段落して、その上司が帰ってきた時、「何も心配せず看取ることが出来たこと、感謝しています。」と、言って涙を流していたこと、今でも覚えています。
言いたいのは、あなたが望む看取り方を貫き通すことって、他の誰かに認めてもらったり理解してもらうことは、必要ない、ということです。そこに、不満を抱くのなら、他の看取り方を探すべきだと、私は思います。
お返事ありがとうございます。
私の周囲は、私にとても感謝の言葉をかけてくれるので、このような回答をたくさん頂くと思っていませんでした。
この方法がベストだと思っていたので、気持ちを切り替えて介護をしていましたが、少し愚痴を言っただけで、家族にうんざりされて、誰かに聞いて欲しいと思ってこちらに書かせてもらいました。
これからどうすればいいかわかりません。よく考えます。本当にありがとうございます。
家族が仕事できるのは主さんが介護をしてくれているからなんだよね
主さんがいなかったら 仕事できないんだよ そこを家族にわかって欲しい。
他の家族は外で息抜きもできるけど 主さんはそうもいかないよね
ショートステイとか 使って息抜きしないと主さんが 体 壊しますよ
お食事が術後の少量頻回食で、お手洗いに30分〜1時間おきに行きたいと言われます。わたしもやりたいことがあるので、集中し始めるときに呼ばれるので、少しうんざりしてしまいます。
今日は、母親に、20代はあっという間にすぎるからね、みたいなことを言われました。私は食事を作っている途中で、祖母の排泄や粗相のお手伝いをして、みんなのご飯を作ったりしているのに、、。家族が休みの日でも、みんなやりたいことがあるらしく、私のやることは変わりません…。この状態で就活もできないし、あっという間に過ぎると言われても、、泣けてきます。
主さん、お疲れ様です。
まだお若く、家族もおられるのに、主さん1人で毎日の介護にとても偉いなと感じております。
ケアマネさんとの会議は主さんも参加しないとダメですよ。
ちゃんと介護人の話を聞き、今後の祖母の介護プランも、主さんにとって唯一プライベートな時間を作って貰える機会です。
会議に参加しなくても直接ケアマネに連絡して、主さんの現状を伝えるべきだと思います。
主介護人は主さんなのに、主さんを含めず他の家族が主導でケアマネと話すこと自体可笑しいと思います。
そもそもケアマネさんは、主さんが主介護人だと言うことは把握されているのでしょうか?
もっとヘルパーさんに入ってもらい、自分の時間を作った方がいいですよ。
心優しい主さんの事ですから、罪悪感感じるのかもしれませんが、主介護人の精神衛生上の健康も大切です。
どちらの祖母か不明ですが、
本来なら自分の親は子が介護する責任があるんです(自宅でなら)、それが無理なら施設に入ってもらう手筈を踏むしかないと思うのに、
我が子を介護要因として仕事を退職させて、20代と言う何でもチャレンジ出来る若い時期に、介護を押し付ける親もどうかしてると思いますけどね、、、
主さん本当に優しすぎますよ。。。
ご自身の将来の安定も考えた方がいいですよ。
No.23さんと同意見です。
とくに、
>我が子を介護要因として仕事を退職させて、20代と言う何でもチャレンジ出来る若い時期に、介護を押し付ける親もどうかしてると思いますけどね
主さんは20代と書いてありますが、前半と後半でもだいぶ違います。
父親、母親どちらの親ですか?
普通の親なら子供に迷惑かけたくないと考えます。
子供に会社を辞めさせ、祖母の介護をさせようとは考えませんよ。
普通ならね。
親戚の方達も主さんに押し付けたんでしょうね。
無責任ですよ。
なんだか主さんが気の毒です。
ご自分の幸せも考えましょ(^^)
私も20代で祖母の介護をしていたものですが、家族がどう思おうとあなたがケアマネージャーと話して一刻も早くおばあさまは何らかの施設に預けたほうが良いと思います。
もうだめだ、しんどいと思っても特養はすぐには入れないですし、要介護5だと入れる施設も限られています。
家族任せだと施設や行政サービスの申請など後回しにされていたりして、どんどん自分がつらく苦しくなります。
私だったら、仕事辞めてまで介護してるんだから、その分給料貰います!
家族の誰もが嫌がって押し付けて来た介護かのに、排泄介助、食事介助にそれだけではない細かな事もしてるでしょう。
仕事を辞めさせて、無給で介護をしてるなんて、有り得ない家族です。
他の家族は仕事を辞める事もセーブする事もせず、土日の休みも介護には関わらず、愚痴すら聞いてくれず、薄情な人達ですね。
主さんは、本来なら家族にとって感謝してもしきれない立場ですよ。
大変ですね。
祖母とはいえ、やっぱりあなたがほとんどの介護をしているなんて普通におかしいよ。
しかも、介護をしている人がケアマネさんと直接話していないっておかしすぎるよ。
周りはほとんど面倒みてないようだし、辛いよね。
直接ケアマネジャーさんに連絡をお願いします。
おばあさんの年金とか貯金や家族で働いてるのならそれ合わせて入れる有料の老人ホームを
探したほうがいいですよ。
トイレ30分おきはいくらなんでも多過ぎなので膀胱炎とかかかってるじゃないですかね?
検査しましたか?
おしめとかつけてもらったらどうですか?
ありがとうございます。
親は祖母が家でみれなくなるまでいてもらうつもりみたいなので、私は就活の目処が立たなく不安という話をしました。
ケアマネと、相談すると言ってくれたのですが、相談したところで、施設に入るか入らないか、という話をするだけではないでしょうか?
施設に入ってしまったら、今のコロナの状態で、祖母に会えなくなるよ、それでもいいの?って感じでした。
私は泣いてしまって、親は、困った人みたいな扱いをしてきます。どうしたいの?と怒られますが、今の状況に少しでも疑問を持って欲しくて話しているのに、とんちんかんな方向にいきます。就活しながら、決まったら、施設に入ってもらうし別にいいよ、と言うのですが、今の状況で、就活なんて、できないです。焦らなくてもなんとかなる、と言うのですが、やっぱり将来のこと、焦らず落ち着いて介護しようと思ってもできません。親は私の将来なんてどうでもいいのかな、と思いました。
面倒なことを言ってくるな、という感じなんでしょう…
よけいにこれから、親と、どう接していけばいいかわからなくなりました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧