調理師免許は持っていませんが、施設の調理員として、1年ちょっと働いていました。 …

回答3 + お礼2 HIT数 434 あ+ あ-

2021/02/06 21:26(更新日時)

調理師免許は持っていませんが、施設の調理員として、1年ちょっと働いていました。
家庭の事情で引っ越すことになり、現在は家から近い入院患者30名程度の、病院の調理員として働いています。
施設と病院の仕事内容が違い、戸惑っています。
献立に調味料の分量が書いていません。
私はまだ調理は任されていないので、料理はしていませんが、先輩は自分の味付けで作っています。
施設では、おかずや味噌汁お粥など、調味料はもちろん水の量もきちんと決めて、誰が作ってもだいたい同じ味になるように作ってたんですが…
小さな病院はどこもこんな感じなのでしょうか?
ちなみに管理栄養士もいます。

No.3230339 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは管理栄養士の怠慢なだけだと思います。

施設か病院かの違いではありませんよ。
どこでも指示書があって基本的な分量の決まりがあります。

しかも病院でしょ?
病院食なのに(普通食であっても)、調味料の分量を決めていないなんて塩分や糖分量など何の計算もされていない、管理栄養士の仕事をしていないのと同じ事。

そこはそういうやり方でずっとやって来たのでしょうね。

先輩は長年の経験で、この献立ならそのくらいって勘で出来るのでしょう。

もし主さんが調味を任されるようになれば、味付けの仕方をよく教わってから始めるしかないですね。

No.2

私は病院給食も施設の給食もどちらも経験ありますが、調味料の分量が記載されてないところなんてありませんでしたよ。

そこはなかなか変わってる所だと思います。
病院だと特食とかもありますよね?そういう対応も特にしてないんですかね。

No.3

>> 1 それは管理栄養士の怠慢なだけだと思います。 施設か病院かの違いではありませんよ。 どこでも指示書があって基本的な分量の決まりがありま… 回答ありがとうございます。

人の入れ替わりが多いらしく、先輩も1年経ってません。
しかも、前職が、居酒屋経営者だったらしく、味付けは美味しいですが、どちらかと言えばしょっぱいです。
私は過去に病気になり、手術して入院したことがあるのですが、その時の病院食はビックリするくらい薄味でした。
先輩には舌で覚えろと言われてます。
管理栄養士の先生も美味しいと言って食べています。

衛生観念も疑問に思うことが沢山あって、辞めることを検討しています。

No.4

辞めた方が精神衛生上いいと思う。その病院にだけは入院したくないわ…。

No.5

>> 2 私は病院給食も施設の給食もどちらも経験ありますが、調味料の分量が記載されてないところなんてありませんでしたよ。 そこはなかなか変わって… 回答ありがとうございます。

そうなんですか。
軟菜食や、刻み食、ミキサー食等は先輩が味付けして作ったやつを私が刻んだり、ミキサーにかけたりしてます。
味は、私が食べたことがある病院食よりしっかりしています。
減塩の人等は、漬物無しで、味噌汁を薄めにしてるくらいです。

衛生観念も疑問に思うことがあるので辞めることを検討しています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧