調理師免許は持っていませんが、施設の調理員として、1年ちょっと働いていました。 …
調理師免許は持っていませんが、施設の調理員として、1年ちょっと働いていました。
家庭の事情で引っ越すことになり、現在は家から近い入院患者30名程度の、病院の調理員として働いています。
施設と病院の仕事内容が違い、戸惑っています。
献立に調味料の分量が書いていません。
私はまだ調理は任されていないので、料理はしていませんが、先輩は自分の味付けで作っています。
施設では、おかずや味噌汁お粥など、調味料はもちろん水の量もきちんと決めて、誰が作ってもだいたい同じ味になるように作ってたんですが…
小さな病院はどこもこんな感じなのでしょうか?
ちなみに管理栄養士もいます。
新しい回答の受付は終了しました
それは管理栄養士の怠慢なだけだと思います。
施設か病院かの違いではありませんよ。
どこでも指示書があって基本的な分量の決まりがあります。
しかも病院でしょ?
病院食なのに(普通食であっても)、調味料の分量を決めていないなんて塩分や糖分量など何の計算もされていない、管理栄養士の仕事をしていないのと同じ事。
そこはそういうやり方でずっとやって来たのでしょうね。
先輩は長年の経験で、この献立ならそのくらいって勘で出来るのでしょう。
もし主さんが調味を任されるようになれば、味付けの仕方をよく教わってから始めるしかないですね。
私は病院給食も施設の給食もどちらも経験ありますが、調味料の分量が記載されてないところなんてありませんでしたよ。
そこはなかなか変わってる所だと思います。
病院だと特食とかもありますよね?そういう対応も特にしてないんですかね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧