離婚について相談です。 数年前から主人に離婚を切り出しましたが、応じてもらえま…

回答7 + お礼1 HIT数 471 あ+ あ-

2021/02/07 00:38(更新日時)

離婚について相談です。
数年前から主人に離婚を切り出しましたが、応じてもらえません(というか無視)。これ以上話しても(というか自分の考えすら言わないので話し合いにもならず)らちがあかないので、勝手に家を出ようと思っています。話し合いもせず勝手に家を出たら不利になりますか?離婚が成立しない以上は別居中の生活必需品、生活費等の費用を負担してもらいたいですが、勝手に家を出るのは自分の責任だから権利は無くなりますか?

No.3230645 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえず、弁護士さんには相談した?

婚姻費というのを請求出来るはずだけど、それするにも結局弁護士が必要だよ。おかねないなら法テラスに行ってらっしゃい。

No.2

家を出て、家裁で離婚の申し出をして
離婚までの婚姻費用は指示に従う形かな〜?

旦那さんにしてみたら
勝手に家を出てお金だけくださいは
納得しないでしょ

No.3

勝手に出ていくなら生活費が貰えないのは覚悟しておくべきかと。

話し合いにならないとの事ですが、第三者を挟むことはできないんですか?

離婚するにしても離婚したい理由の証拠も集めておかないと現段階では不利かと思います。

No.4

離婚理由は?
それにもよるのでは?

明らかなご主人側の過失理由(不貞や暴力)などなら仕方がないとは思いますが、性格の不一致や主さん側の都合で勝手に家を出ても生活費の保証はないと思います。

離婚すれば、ご主人側に慰謝料が発生するような事なのでしょうか?

離婚を承知しないご主人が話し合いだけで生活費を出すとは思えないので、弁護士に相談して離婚申し立てなりなんなりするしかないでしょうね。

弁護士の30分無料とかの離婚相談に行ってみては?

No.5

不利になるよ。

勝手に放棄するんだから当たり前の事だけど。

そもそも「その話はしない、その話には応じない」それ自体が賛成してないって事くらいあなたにも理解できるのでは。

なんでもかんでも自分に都合よく物事運ばせる…なんてそうそう世の中にはないですって。

弁護士に相談したところで同じです。

相手を応じさせるには、相手が応じるに見合う、あるいはそれに値するそれなりのものをあなたの方も相手に対して用意しないといけないものですよね。

それを都合よく省いて自分側はまるで提供する事も一切せずに、自分の望むものだけ手に入れたい…そういうのはたいてい上手くいかないものですよ。

No.6

うん、専門家に相談はした方がいいよ。弁護士さん、ネットでも相談あるし、1万2万で相談できるなら安いものだし。(ネットだともっと安いけど)

No.7

婚姻費用分担請求が出来ますが
主さんにかかる費用全額がすぐ貰えるわけではない。
一部普段です。
また、請求から支払いまで時間がかかるので、婚姻費用分担というお金ありきの別居なんてしてはいけない。

絶対いくら貰えるわけじゃないんだから、不確実なものはあてにしない。 

アパートを借りて別居するなら
主さんのお給料でやっていけるアパートを借りて、家賃払って生活費を捻出するんです。

No.8

皆さん、コメントありがとうございます。一括のお礼、お許し下さい。
皆さんの意見を頂いた上で、費用の請求は難しいと判断しました。20年間我慢してきたのでもう出ます。決意は硬いので第三者に相談するつもりもありません。財産分与も放棄します。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧