私の母は病気なんでしょうか 以前、母親が何もしていないのに謝ってくると相談…

回答3 + お礼3 HIT数 424 あ+ あ-

2021/02/07 18:48(更新日時)

私の母は病気なんでしょうか

以前、母親が何もしていないのに謝ってくると相談させていただいた者です。
あれから状況は良くなっていません

最近は仕事をしていなくて、ぼーっとしていることが多いです。
私が母に「今日仕事ないの?」と聞くと、「あなたがそれを言う役目なのね」
と言われました。

別の時は、私が学校に行くのが遅れた時に母の仕事場の人とすれ違ったのですが、
「あぁ、だからあなたは遅くなったのね」とも言われました。
私たち家族が母を陥れようとしている、何か仕組んでいるかのように思われているようです。

母は何かしらの病気なんでしょうか。
それと、心療内科を受診するよう勧めているのですが、行かせた方がいいでしょうか。
回答よろしくお願いします。

タグ

No.3231293 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

以前相談されたのはどのスレですか?

No.2

>> 1 親がすごく謝ってきます
というスレッドです

No.3

ぼーっとしたり謝ってきたり元気がない他に何か変わったことはないですか?
お母様は食欲はありますか?
家事が今まで通りできなくなったとか
疲れやすいとか眠れてないとか。

No.4

>> 3 あとは、自分の考えが筒抜けになっている、周りの人に悪口を言われている、誰かに見られていると思っているようです
眠っても眠っても眠いとも言ってました

No.5

まだ分かりませんが、もしかしたら統合失調症かもしれないですね。
心療内科にあなたがお母様の付き添いで行き診察してもらったほうがいいです。

私も行ってましたが、心療内科とか精神科って今のストレス社会の時代に行く人は沢山いるので何か精神面で困っていたら気軽に行くといいですよ。

インターネットの口コミで評判のいい心療内科に行くといいです。

いい先生は目を見て話を聞いてくれますし、時間も初回は沢山とってくれます。
お母様の症状を先生に伝える際には事前に症状を紙に書いておくといいかと思います。

No.6

>> 5 なるほど…一緒に行ってみようと思います
丁寧に教えて下さり、ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧