嫁が守銭奴で怖いです。 僕に借金がある状態で結婚し、5万円の生活費とボーナ…
嫁が守銭奴で怖いです。
僕に借金がある状態で結婚し、5万円の生活費とボーナスを渡す生活が1年続きました。
嫌な思いもさせたと思っています。
貯金は100万円程ですし、
しかし借金も完済し、今月10万円の生活費を渡したところ、あからさまに不機嫌に
嫁の実家なので、家賃もかからず、残り物の惣菜をもらって帰ってくるので食費もあまりかかりません。かなり田舎なので出費などほとんどないはず
嫁は6時間程度のパートで給料は10万円
昼の2時からずっとぐーたらして、風呂には2時間程入ります。実家の手伝いなので、ストレスもなく気楽に過ごしてるように思うんです。
僕は配達業で9時間労働+片道1時間超えの距離をバイクで通ってます。給料は40万円くらいで、支払いや交通費で半分はなくなります。
残り10万円は何かあった時の為に手元に置いておきたいので、貯金しています。欲しい物もあるので、バイクやロードバイクの買い替えやメンテナンスなど嫁に買ってとも言えませんし。
お互い週休1日
休みは必ず嫁と過ごし、ギャンブルなど一切してません。
食事以外は全て嫁のお母さんがしてくれて、嫁のしてくれる事は夕食のみ
料理が上手く、品数も豊富で感謝していますが、お酒もよく飲みます。晩酌出来るのは楽しいですが
お金がないお金がないと嫁は言いますが、嫁の給料の10万円の使い道も知りませんし、特に干渉もしていません。貯金も30代の平均以上あるようで、わりと自由だと思うんです。
たまにお小遣いも渡していますし、何が不満なのか…すぐ貯金しないと!とか僕が貯金しているとお金貯めてどうする気?とか聞いてきます。昨夜はお金で愛情がはかれると、ふざけた事を
大切に想っているんですけどね
10万円ってそんな少ないんですか?
新しい回答の受付は終了しました
具体的な支払いは?
生きているだけで掛かる税金や年金などなど、それら全ての毎月の支出を知りたい。
嫁に掛かってるお金はいくら。
家賃、光熱費、食費、車検、子供がいれば子供がにかかってる費用、本当に1から10まで話を聞いて、出来ればお嫁さんの事情も聞かないと正確な話ができない。
あと、気になるんだけど、実家にいるってことはお金入れてるんだよね?
普通、社会人になっても実家にいるならば、家賃や食費を払うのは当たり前だと思う。
私が独身の時で実家に居らせてもらったとき、少ないけど3万円入れてた。家賃と夕食にかかる費用でね。
でも、友人によっては、月9万の子もいれば、少ない子で月2万………入れない子は基本的には居なかったよ。
親としては入れられなくても生計立てられるけど、そこはちゃんと弁えるために払わしてる家が多かった。
だから、それらも含めた金額を細かく聞きたい。正直、私の周りのママ友さんは、夫給料は全て管理してる人が多い。多分、老後のことも含めた貯金したいから管理してるのもあるけど、支払い奥さんに頼んでる人も多いからなのもある。あと、1部の人だけど、金遣い荒くて大変だから管理してお小遣い制にわざとしてる人もいたかな。
何が正解かは、夫婦次第だから分からないけど、奥さんに何故お金が無いか聞いた?
個人的には、結婚前に借金があったことは不思議。奨学金の返済ではなくて?借金?
もしかしたら、借金の返済で大変だったぶん、貯めようとしてるんじゃないの。
スレ内容だと、生活費10万渡されてる、光熱費などは実家持ち?家賃必要なし。奥さんは自分で働いた月10万は自分のみで消費。普通に余りませんか?奥さんの主婦としての感覚が理解出来ません。きちんと向き合って話し合いが必要かと。
ありがとうございます
嫁は渡した生活費の中から2万円と食費を実家に入れてます。お母さん一人での生活だったので、嫁の要望もあり、三人で仲良く暮らしてます。
毎月の支払いは嫁は3万円、僕は今月まで19万円来月から12万円です。
ボーナスは去年は100万円でそのうち60万円嫁に渡し、残りは支払いに当てました。
今年は売り上げも厳しいので、ボーナスや昇給の見込みは少ないです。月収40万円を切る日もあるかもしれません。
来月はもっと生活費渡さないといけないでしょうか?
子供は居ません。
借金は前職の開業資金に借りた500万円のローンでした。
嫁は毎月貯金は出来るけど、いくらあっても不安と言ってます。嫁は片付けが苦手で、通帳が乱雑に置いてあり、見ると2000万貯まってました。
我が家は銀行に入れてあるものは全て嫁名義です。嫁の為に生命保険も入っていて、受け取りももちろん嫁。嫁は違いますが
何故お小遣い制にしないの?と不思議な方もいらっしゃるかもしれませんが、ずっと自営業で確定申告も全て自分でしているので、今更収入を全部渡してお小遣い制には出来ません。
この状態でも妻は怒るものなんですかね、
やはり何度読んでも怒るの当然だわ。嫁さんが守銭奴ってより旦那さんの方が金に細かいのか汚いのかよく分からん感じだ。喧嘩してでも嫁さんの稼ぎの使い道とか色々と話してみたら?嫁さんの考えとかさ。それで気に入らんなら仕方無いとも思う。
嫁が財布握ってる家庭ってまずは全部給料渡すみたいですよ。
で、給料の10パーセントがお小遣い。
嫁さんの何が不服なの?
嫁さんの実家にかなり世話になってますよね。それって嫁さんの恩恵でしょ?
グウタラしてるのが気に入らないなら子供作っちゃえば?
嫁さんの母ちゃんが元気なうちに産んでおきましょう。
さらに嫁さん方の恩恵を自覚する事ができますよ。
奥さんの実家に寄生していてはずかしくないんですか?
借金完済したなら、夫婦で独立することは考えないの?
少なくとも、住まわせてもらっている奥さんの実家に家賃相当分くらい入れましょうよ、今後は。
いつまで奥さん実家を食い潰すおつもりですか?
ありがとうございます。
寄生しているわけではありません。元々嫁の要望で一緒に暮らしているので
本心を言うと1時間以上かけて通勤したくはありません。嫁の気持ちを優先しての暮らしです。
義母は嫁にとって唯一話せる相手のようで、嫁も甘えていますし、僕自身も義母に甘えているといえばそうですね。
守銭奴は言い過ぎかもしれません。僕も細かいところがあり、反省します。
なるほど。
なんとなくだけど、分かった。細かい部分と奥さんの本音の部分が聞こえてこないから、分からない部分もあるんだけどね。
多分、お嫁さんはかなり将来に不安を抱えてるんじゃない?
これはぶっちゃけ考え方と年齢によるけども、お金ないと介護とかが本当に大変だから、自分の死に際のことやら諸々考えて、切羽詰まってる部分があるのではないかな。
あと、以前の職のローンを払い切れてなかったってことは、前職の自営業は潰れたってことかな?儲からなかったから、今度は違う自営業始めた感じ?
そこらへんはよく分からないけど、お嫁さんとしてはそこも不安になってるんじゃない?またいつ、儲からなくなるか分からないし、いつ借金苦になるか分からなくて不安だから稼げるだけってなってるんじゃないのかな。
あと、主が見たという通帳ね。それは、奥さんが独身時代に溜め込んだお金は一銭も入ってないの?
完全に、結婚してから共同で貯めたお金なの?それによっては、見方が変わると思うよ。
別に何が正しいとかは、夫婦というか個人それぞれだから分からないけど、相手の気持ちをおしはかって、その上で自分の気持ちも上手く伝えたら何とかなることもある。
まあ、ある意味丁度いいとは思うよ。お金をキリキリしながら貯めてるお嫁さんと、ゆとりを持ってる主さん。二人ともいるから、考えが広がっていいとは思う。
あとは、上手いこと話すかどうかじゃない?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧