高齢者って、何で通路などのど真ん中を歩くんでしょうか?横に揺れて歩いていたりした…

回答6 + お礼0 HIT数 499 あ+ あ-

2021/02/08 14:45(更新日時)

高齢者って、何で通路などのど真ん中を歩くんでしょうか?横に揺れて歩いていたりしたら抜かす時ぶつかりそうで抜かすに抜かせないし、急に方向転換する人もいるし、、、自分もこうなるのかと思うと仕方ないのかなとも思うけど、、、みんながみんなそうでもないけど、ぶつかりそうになると睨まれてこっちがいつもスミマセンって言ってる。

No.3231745 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

迷惑がかかるとか、そういうことにもう頭が回らなくなってきてるんだと思う。
私はにらまれたら睨み返しているし、絶対謝らない。
たとえ高齢者だろうが、相手がどういう事情を抱えていようが、自分が悪くない時に謝る必要はないし、謝らない。
主さん、謝り癖があるなら直した方がいいよ。
人生本当に損するから。

No.2

中国人観光客もそうですよ。
コロナ前の話ですが、
歩道のない、車がすれ違うのに少し余裕がある程度の道で、団体さん、親子で横に広がる、一人でも気にせず車が後ろから来てても隅に寄らないなんて日常茶飯事でした。
クラクション鳴らして漸く退く感じ。

あるときは、中国人ガイドさんが店の影(店の裏手の勝手口の前。
丁度勝手口が歩道側に面していて、普通に歩いてたらその店の人じゃない人が電話しててギョッとした。
偶々近くの駅で、その人が中国人の団体さんに色々説明したりしてたの目撃したから、ガイドさんと思われる)に隠れて電話をしてるのを目撃しました。

年齢、国籍問わず、ビックリ行動とる人は一定数いますよ。

No.3

視力が悪く、自分の前しか見えず、足腰悪く、痛かったりで自分の体を進ませるのでやっと。
中国人観光客はたぶん自分のことしか、眼中にないので、性格的にそうなっているんだと思いますが、日本の高齢者は、前者の人多いです。

No.4

空間把握能力が劣化してて距離感分からないのかと思ってました。
お年寄りって他人との距離もすごく近いですよね。
これくらいの距離あれば大丈夫、みたいな感覚が衰えてるのかなと。

No.5

歩道とかだと木の根で道路側とか盛り上がってたり、反対側は排水の板とかあって怖いなんて人も居ますよ
確かに急いでたり、普通に歩いて居ても抜きたくて抜けないとイラットしてしまう事もありますけどね
許せないのは態度の悪いお年寄り、横柄な爺さんとか居るけどアレはお前なんか知らね!って気持ちになります。

No.6

認知機能の衰え。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧