初めて実母と子供の前でものすごい喧嘩をしてしまいました。 実母、実父、旦那…

回答3 + お礼3 HIT数 509 あ+ あ-

2021/02/08 09:58(更新日時)

初めて実母と子供の前でものすごい喧嘩をしてしまいました。

実母、実父、旦那さん、私、3歳になる娘と3ヶ月の娘で同居しています。

現在、実父は癌で闘病して2ヶ月ほどギリギリの状態で頑張っています。入院していてコロナで会えなかったりで気持ちに余裕がなくお酒を毎日飲んでイライラしています。
酒乱状態です。
私も気持ちがわかるので当られてもスルーしてきました。
父の事でいっぱいっぱいと口癖になっているお母さんに迷惑かけないように、イライラさせないようにと家事育児は私がやってきました。

旦那さんにもフォローしつつなんとかやってきたのですが昨夜、母が偏食ぎみの長女が鯛めしが好きだからと作ってくれました。
ですが、長女がこれ嫌い、食べない、白いご飯がいい!と気分じゃなかったのか怒っていてイヤイヤ期なので私もじゃ、おにぎりにする?とおにぎりを作りました。母は長女にだったら二度とご飯は作らない、ありえない!食べるって言うから作ったのに!これから3食コンビニのオニギリね!もぉいい!とネチネチ娘に言い続けて、私も泣きながら怒ってしまい、娘の前で言い合いになってしまい、2時間も続けてしまいました。
娘の前で号泣しながら喧嘩している姿を見せてしまった事を後悔しかありません。

長女の口癖のようになっている、嫌いという言葉がムカつくようで、私も気になっていてずっと叱っているんですが突発的に出てしまうみたいで、特に機嫌が思うように行かない時。

実母にわかってもらえずどうしたらいいのか理解しようとしてもわかりません。

まとまりのない長文の質問失礼しました。

同居を解消した方がいいのはすごくわかるんですが今は父のためにもそれはしたくなくて、母もアルコール依存症もあると思うので放っておけず、解決方法はやはり、思いやりと顔色伺うのがベストでしょうか?

No.3231749 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなた、ストレスMAXですよ。
あなたはとても優しい。よく頑張ってますよ。
そんな状況なら、怒ってしまったこと、仕方ないです。
旦那さんと相談して別居した方がいいと思います。義母がアルコール依存で放ってはおけないとは言ってもあなたが潰れてしまいます。
どうしても同居を解消しないなら旦那さんに間に入ってもらうしかない。
このままだとお子さんの成長に影響します。
旦那さんとよくよく話し合って下さい。

No.2

ご家庭の状況が文面でしか察することしかできないので、個人的な主観からの意見になってしまいますが…

その状況では、主さんにとっても、そして主さんを通してお子さんにとっても、いい状況ではないと思います。
お子さんを第一に考えるのならば、お母様と離れて暮らされた方がいいかと思います。

No.3

3才だとこれ好きじゃないから、別のに変えてくれない?とか量少なくしてよーとかは言えないって事に気付く必要はあると思います。

嫌いって言われたら、何が嫌い?って深く聞くのがいいと思うけど、ごめんね。今はこれしか用意出来ないという言葉があるだけでも違うとは思いますけど、もしも大人だったら、この嫌って気持ちをどう伝えただろうかと一度考えてみるのがいいと思います。

No.4

>> 1 あなた、ストレスMAXですよ。 あなたはとても優しい。よく頑張ってますよ。 そんな状況なら、怒ってしまったこと、仕方ないです。 旦那さ… そんな優しい言葉は泣けてしまいます。
家を出て行く事を視野に入れて少し冷静に夫婦で話し合い考えてみます。
子供が1番いい方法を考えたいと思います。
ありがとございました。

No.5

>> 2 ご家庭の状況が文面でしか察することしかできないので、個人的な主観からの意見になってしまいますが… その状況では、主さんにとっても、そし… 子供にとって最適な環境を考えなければならないなと思いました。
母は酔っていないと子供と遊んでくれますし私も関係は幼少期に比べると良くはなっているので考えが甘くなっていました。
子供の成長にメンタル部分で取り返しがつかなくなる前に主人ともよく話し合えたらなと思いました。
ありがとございました。

No.6

>> 3 3才だとこれ好きじゃないから、別のに変えてくれない?とか量少なくしてよーとかは言えないって事に気付く必要はあると思います。 嫌いって言… そうですよね、私も育児は手探りで保健師さんなどに食事面ではよく相談してきたつもりなのですがどうしても今は難しい時期なのかなと。
幼稚園に行ってみんなで食べたりしたら少しでも変わるかなと思ってます。
私自身も子供に伝えたかたを考えたいと思います。
ありがとございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧