セックスレスについて、主に男性のご意見をうかがいたいと思って書き込みます。 …

回答13 + お礼10 HIT数 2206 あ+ あ-

2021/02/12 17:47(更新日時)

セックスレスについて、主に男性のご意見をうかがいたいと思って書き込みます。

かれこれ5年はしていません。
私29歳、夫32歳です。結婚直前からレスになってしまいました。

子どもがほしいと言うくせになぜ?というのが一番率直な気持ちです。

精神的なものも大きく影響してくる問題だというのは、よく承知しているつもりです。

過去に何度か責めるような言葉をかけてしまい、「そういうことを言われるのが一番傷つくし、プレッシャーになってつらい」と言われて反省しました。
それ以降は機嫌を窺うように「今日は?」と訊くしかありませんが、もちろんYESのときはなく、前のような返事があるだけです。

病院にかかる様子も見せないし、全く進展がありません。
「病院へ行って治そうよ」と言いたいところですが、また彼の気に障るかも、と思うとできません。

生理日や排卵日を共有できるアプリを入れてみたりもしましたが、効果はなく。
それでも、家具とか車を選んだりしていると、ごく自然な感じで「子どもができたときを考えると~」とか言うので、ますます謎です。

夫婦仲はふつうにいいほうです。毎週末、どこへ行ってなにを食べようかと言っては出かけるし、ゲームもするし、友人関係の悩みも話すし、互いの親を含めて家族仲も良好。
定時で帰宅してくれますし、週末はそんな感じなので浮気の線はありません。

こういうご時世で、ふたりしてずっと家にいる休日も多々ありますが、そういう感じになりません。
今日こそ、と思って毛を剃ったりいい下着をつけたりする自分がみじめです。

それと余談かもしれないのですが、ある事件もありました。
仕事の都合で3ヵ月間ほど別居していた時期があり、夫のスマホのカメラロールを開けました。

(※ペットの画像を共有するだけのつもりで…それでもロックがかかってなかったとはいえ、勝手にさわったのは確かです、猛省。)

すると、水着姿の女性の写真が出てきました。
悩んでからその晩訊いてみたら、「グラビアアイドルだよ」と名前を教えてくれて、ググったら確かに同じ画像が出てきたので、ここでもまた浮気は疑っていないのですが。

むしろ私は嬉しくなりました。
「ひとりでならしてるんだ!性欲はあるんだ!それを私に向けてくれればいいだけだ!」と。
しかし、再び同居を始めても行為はなく。
これはもはや、私が相手だとできないということなんでしょうか。

解決したいモヤモヤはふたつ、
・こうした気持ちであることを、夫に伝えるべきか否か
・夫は何を思って曖昧な態度をとりつづけるのか
です。

女性からのアドバイスでも、お叱りの言葉でもお受けします。ご意見をお聞かせください。

No.3231983 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

意を決して、子供の話題出されたときに「することしないと赤ちゃんできないんだよ。本音はどう思っているの?」と切り出し、一度しっかり話し合った方が良いと思います。
子供のことは現実味のない未来妄想をぽやんと言っているだけなのかもしれませんし、もしくは欲しいけど天から降ってきて欲しいくらい思っているのかもしれません。

悲しいけどパートナーだけにEDも実際ありますし、出産にはリミットもありますし最後の一度だと思って責めずに相手の気持ちを聞いた方が良いと思います。

No.2

私の姉の元旦那さんと同じです。
側から見たら上手くやってると思っていたのですが子供がほしいと言ってても全然出来ずその原因がセックスレスで旦那側の拒否だと知って私の両親もまだ若いから離婚も仕方ないと認めて離婚しました。
その後再婚して二人の娘に恵まれました。
かれこれ5年なら主さんが意を決して話さないとただただ時間が過ぎて行きます。
主さんがセックスなしで子供は諦めて旦那さんと二人の生活を楽しむと考えられるか?それとも子供が欲しいしセックスもしたいから少しでも若いうちに再婚するか?
旦那さんに委ねても進展しない感じなので主さんが最終的に決断しなくてはならないかもしれないです。

No.3

お風呂に一緒に入ったりはしませんか?
寝るときにベッドは一緒ですか?
病院へと言うことはEDなのでしょうか?

気持ちは素直に伝えた方が良いと思います。

No.4

水着になってみる。

No.5

>> 1 意を決して、子供の話題出されたときに「することしないと赤ちゃんできないんだよ。本音はどう思っているの?」と切り出し、一度しっかり話し合った方… レスありがとうございます。

>責めずに相手の気持ちを聞いた方が良い

ハッとしました。
向こうにも意図や感情があるのだからきちんと「聞く」べきですね。
話し合いなよ、という言葉を聞いてもどことなく「私から何かを言う」図をイメージしてしまっていました。
その気がなくてもつい責める口調になってしまうのは、こういうところがあるからなんでしょうね。

いざ向かい合う時に思い出したいお言葉です。

No.6

>> 2 私の姉の元旦那さんと同じです。 側から見たら上手くやってると思っていたのですが子供がほしいと言ってても全然出来ずその原因がセックスレスで旦… レスありがとうございます。
なるほど。この件による離婚は今のところ考えてはいませんが、そうした例もあるのですね。

>かれこれ5年なら主さんが意を決して話さないとただただ時間が過ぎて行きます

本当にその通りです。現に5年が経っているのですから、もうあとがないと思ってもおかしくありませんよね。

これ以上はなあなあにできないことを再認識できました。

No.7

>> 3 お風呂に一緒に入ったりはしませんか? 寝るときにベッドは一緒ですか? 病院へと言うことはEDなのでしょうか? 気持ちは素直に伝えた… レスありがとうございます。

どれもありませんね…寝るのは和室にふとんを2つ並べていますが。
EDかどうかは分かりません。病院へ行っていっそ病名がつけば解決に向かうのに、と思い書きました。やや乱暴でしたね。

気持ちを伝えてより一層溝ができるのが怖いのですが、そうも言っていられませんよね。

No.8

>> 4 水着になってみる。 わはは。レスありがとうございます。
つまらない回答かもしれませんが、泳ぐのは好きなので水着はしょっちゅう見てるんですよ。
彼はもうそういう目で見ていないのでしょうが…

No.9

いわゆる朝勃ちはありますか?
毎朝、ちょっと早起きして確認してみてください。
さらに、休日ならばその段階で襲っちゃうというのも。

いずれにせよ、お子さんを望まれているなら、
早めに対処しないと、タイミングを逃してしまいます。
明朝、さっそく確認してみてください。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
以前確認しましたが、多少は(?)あるようです。なので、完全に機能していないわけではないはず?

無理に始めようとすると決まって不機嫌になるので、そこから…というのは難しいですね。

No.11

主です。お礼投稿ではなく【追記】をさせて頂きたいのですが…

2/10の朝まさに先ほど、お互い寝たままの姿勢で話してみました。
本当はテーブルについてきちんと話すべきかなと思ったのですが、それをしようとするとますます先延ばしになる気がしたので…

責め立てる口調になってはいけないと思って、間をおきながら言葉を選んだつもりです。

「今月も排卵日が終わったね。これがあと10回繰り返されたら今年も子どもができないよ」
すると話が噛み合いません。夫は排卵と月経をはき違えていました。生理日共有アプリも長らくチェックしてないようでした。

「この話を続けていい?」と言うと
「朝は嫌。土曜とかにしてほしい」とのことだったので、
「祝日のあした話せる?」と訊き返すも、沈黙。

彼がすぐにスマホを取り出したので、「(今この状況で)アプリ見てなかったら怒るよ!?」とふざけて覗いたら、ネットニュースでした。
排卵日を知らないことといい、ショックでした。
「話をそらさないで。どう考えてるの?」
「排卵日じゃなくても、調子のいいときでいいんだよ、たのむよ」

私が言ったのはそれくらいです。夫は枕元にスマホを置いたものの、意見や批判はなく、口をつぐむだけでした。

そのまま彼は仕事へ行ってしまいました。
責められたと感じてむくれていたのか、憂鬱になってしまったのか、分かりません。とにかく口数少なく。

このあと一番怖いのは、なあなあにされてしまうことです。

いっそ、「実は子どもはほしくないからふたりで楽しくやっていこう」と言ってもらえたらどんなに楽かという気持ちです。そうした意見があるならじっくり考えたり、離婚も視野に入れられるのに。

これ以上どう距離を詰めていいか、分かりません。

そんなはずはないのに、浮気の可能性さえ頭にチラついてきてしまいます。
愚痴になってしまいましたが、ご意見をお待ちしてます。

ちなみに、冒頭「主に男性の方に」としたのは、男性側は女性にこう迫られたらどう感じるのかなというのが気になったからです。
女性はハッキリさせたいと息巻くものだと思うし、私も同じことを相談されたらそう返すと思います。が、夫のような男性はもう少しナイーブな部分があると思うのです。どういう言い草がいいとか、ただ待ってほしいものなんだといった意見でもいいので、なにかあればお待ちしてます。

No.12

私は出産後にレスになった経験がありますが、主さんは結婚した当初からレスなので離婚を考えてもいいくらいの状況ですよね…
主さんの親御さんは、なかなか妊娠しないことについて何か言っていませんか。
これが、不妊で子供が出来ないとかなら夫婦二人で仲良く過ごしていこうという気持ちを持ったり出来ますが、行為そのものが無いのでは話にならないですよね。。
子供が出来ないまま月日が過ぎていく5年は長い。
離婚覚悟で真剣に話して聞いてみるしかないかもね。
女に産まれたからには、産める身体であるなら産んでみたいと思うのが大半だと思うので、主さんホント、辛いと思う。

No.13

追記読みました。
お布団にごろんとなったままお話したのはよかったと思いますよ。
今の主さんたちは目を合わせて膝を突きつけて、だとどうしても険悪になりやすい雰囲気になってしまうと思うので。
ただ、ちょっと焦りが出てしまったかなって感じました。
落ち着いてゆっくり話すならお休み前かお休みの日の方がよかったかなって。

それと、排卵日共有アプリとか、それ以前のお話だと思うのですが一番の論点はそれで大丈夫ですか。
それ以前というのは、お二人の妊娠に関する知識が一致しているかどうかもそうですし、そもそもコミュニケーションが取れている上でのアプリ使用なのでしょうか。(例えば、たまに聞くのはお互い妊活の意向があるけれどダイレクトに誘うのが恥ずかしいからアプリをワンクッション入れる、とか)

話を戻しますが、本当は妊娠のことだけではなく、伝えたいことがたくさんあると思います。

どちらかというとお子さんのことよりも、現状スキンシップのコミュニケーションがなく5年も経っていることをどう思っているのかじゃないかな。
お子さんのことはその延長線上かと。そのうえで旦那さんはお子さんを本心から望んでいらっしゃるのか。
もし主さんが義務的セックスでもセックスがあり、排卵日に応じてくれるだけで良いのであれば共有アプリの話で良いとは思いますが違うんじゃないかと思いつらつら書きました。

私も経験あるので似た感じなのかなって。(主さんおっしゃるように責め立てたこともあります・・)違っていたらすみません。

No.14

私は男性でご主人と年齢もほぼ同じなので、ご主人の考えていることがなんとなくわかる気がします。
私の予想でしかありませんが、
①五年していないことで意固地になってしまっている
②体力の低下により、平日に射精すると翌日の仕事に影響してしまう
③SEXが楽しい行為では無く、面倒な行為になってしまっている

上記3点でほぼほぼ間違いがないと思います。
私自身も、私の友人達も大体この3つの理由でレスです。

しかし、私自身も友人達もいまでは子供が生まれています。

私の主観であり、周りの友人の経験則であり、完全に男目線で解決法をご提示致します。
①体力の低下を解決する(運動や食事等)
②日頃の疲れをとり、SEXするための余裕を作る(3連休の1日目の夜等がおすすめ、または旅行)
③結婚前のような雰囲気作り

上記3点あたりがクリアできるといいんじゃないでしょうか?

ただ、もっと単純な解決方法はどなたかも言っていましたが、休日の朝にでもご主人の布団にもぐりこんで、股間をいじり、あなたの方から誘惑しましょう。

行為が終わった後、すっごい気持ちよかったとでも言っておけばご主人の方から再度アプローチがあるはずです。

排卵日や子供の話をしたい気持ちはあるかもしれませんが、それは伏せておいた方が賢明です。
男は気持ちが覚めてしまうと思われますので。

追記に関してのレスですが、仮に私でしたら、全部NGです。SEXする気から遠ざかっていきます。

男は単純で、馬鹿で、性欲には忠実です。
なんの前触れもなく、主様から押し倒すくらいでちょうど良いと思います。

もっと具体的な策や、具体的なことがお知りになりたい場合はお答えします。

健闘をお祈りします。

No.15

その年齢で五年間レスってしんどいですね。しかも話し合いにもならず、避けている感すらある。
ハラスメントですよ。
原因があるならはっきりさせたいところですが。。難しいようですね。
離婚も視野にいれたほうがいいかも。。
子供の件は離婚させないために繋ぎ停めておくだけに言ってるだけかも!
おそらくこれから話し合いをしようが、気持ちを伝えようが変わらない気がします。子供がいないうちに離婚したほうが。。

No.16

>> 12 私は出産後にレスになった経験がありますが、主さんは結婚した当初からレスなので離婚を考えてもいいくらいの状況ですよね… 主さんの親御さんは、… レスありがとうございます。
>主さんの親御さんは …
せっついてくる程度ですね。あまり介入してはこないです。十分プレッシャーは感じますが…

離婚覚悟と思って動いてみます。

No.17

>> 13 追記読みました。 お布団にごろんとなったままお話したのはよかったと思いますよ。 今の主さんたちは目を合わせて膝を突きつけて、だとどうして… レスありがとうございます。
たしかに、排卵日がいつ生理日がいつ…という話でもないですね。盲目になっていました。
基本的に私は、レスになってからは「必要最低限(例えば2人ほしいなら今後2回)のセックスでいい」と考えてしまっています。

でも、そんなことを言う自分は意地を張ってるだけなような気がしてきました。
もともとはコミュニケーションだったんだから、楽しみとして考えてもいいはずですよね。

かたくなになっていることに気付けました。

No.18

>> 14 私は男性でご主人と年齢もほぼ同じなので、ご主人の考えていることがなんとなくわかる気がします。 私の予想でしかありませんが、 ①五年してい… 男性からのレス、嬉しいです!ありがとうございます。

もはや「排卵日だから」「子どもがほしくないの?」みたいな私のアクションは、ほぼ間違いだったということですね…びっくり&ショックですが、とてもとても納得しました。

周りの方やご自身のご意見・状況まで入れてくださって、参考にいたします。

突然襲う…というアプローチも何度か試してきたのですが、いずれも効果はなかったんですよね。
ただ、自分自身が恥ずかしくてやめてしまったふしがあるので、またやってみることも検討します。雰囲気も、自宅ではなくホテルに行ってみたりとかでしょうか。考えてみます。

とにかく自分が自覚している以上に理詰めになってしまっていたことと、それは不利ということが分かってよかったです。

No.19

>> 15 その年齢で五年間レスってしんどいですね。しかも話し合いにもならず、避けている感すらある。 ハラスメントですよ。 原因があるならはっきりさ… ありがとうございます。
私も性欲は薄いほうなのか、さほどレスそのものはつらくないんですよね…
かえってそのせいで、ここまで問題を長引かせてしまったというか。

「子どもがほしいことは付き合ってる当初から言ってるのに!」という憤慨が一番大きいですね。
彼の意見次第では、離婚も視野に入れるようにします。

No.20

排卵日なんて言われたら…
そもそもそんなことに
詳しい男性は少ないでしょう。

子供が欲しい気持ちが
先走ってる感じがして
男性は引くかもしれません。

排卵日でなくても出来る時もあるから…
まずはスキンシップやご主人が好きだからしたい気持ちを話したらどうかな〜
その上でご主人が何故しないのかを
やんわり聞き出していけばいいと思います。

No.21

プレッシャーEDと言うものもあります。
気分が乗らないのに排卵日に合わせてやらないといけないと言うプレッシャーから、そんな気になれないとか・・・。真相は旦那さんに聞いて見ないとわからないですが、プレッシャーになって妻だけEDっていうかたもいます。

No.22

ストレートにお答えしますと、男性はなかなか言いたがらないですが、女性から求められたらムラムラとくるもの。だから、正直に旦那様へ欲しいといったほうがいい。しばらく続けてみたらうまくいくと思う。男性は、仕事でストレスもためているし、これは癒したり色気を男性に感じるようにしてあげると、精神的にも肉体的にもある程度満足できて、お二人うまくいくと思いますよ。

No.23

セックスが小作りのための義務や作業になってしまうと、男も女も虚しさやプレッシャーを感じてしまうもので。

排卵日、生理、妊娠のことは伏せたほうが良いよ。

それで、まずはセックス(挿入)を目的としない、コミュニケーションのセックスをした方が良いと思いました。

日常的にハグをしたり、キスをしたり。
抱き合ってただ、眠ったり。

5年間のブランクがあるので、リハビリをした方が良い、という感じです。肌に触れたり触れられたりを、当たり前のことにすること。それも、楽しいとか、癒やされるとか、幸せだ、楽しい!と思えるようにスキンシップをお互いに好きだ、必要だ、と思えるような時間を過ごすこと。

なんで夫は、セックスから逃げるのか?説明してくれないのか?本音で話してくれないのか。

色々な理由があると思いますが

一番は、

■傷つけ合いたくないから
だと思います。とてもデリケートな内容なので、したくない理由を本音で話すと主さんを傷つけてしまうかもしれない。また、自分も責められて傷つくかもしれない。問題には原因が必ずあるので、その問題に向き合うということは、大きな溝を生むことにも繫がってしまう。

次の理由は

■セックスが楽しくない。
男性が女性にひたすらサービスをする作業だと、旦那さんが思っているのなら、とても辛かったりすると思います。セックスが心地良いイメージを持っていないと、男性も辛いはずです。女性にも包容力がきっと必要で。なので、キスとかハグとか、そういうスキンシップを日常的に丁寧に繰り返して、大丈夫だと確信持てるまで待ったほうが良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧