妹が祖母のコーヒーに殺虫剤を入れました、、 私の妹は小学校3年生で私と祖母と祖…

回答15 + お礼4 HIT数 1216 あ+ あ-

2021/02/13 00:52(更新日時)

妹が祖母のコーヒーに殺虫剤を入れました、、
私の妹は小学校3年生で私と祖母と祖父の4人で暮らしています、兄と姉と父母が別の家で住んでいます。
今日妹がいつもとどこか様子がが違ったので「何かあったの?」と聞いたら「さっき机にあったおばあちゃんのコーヒーに粉の殺虫剤をちゃった、どうしよう」と相談されました。責める前にまず何故そんなことをしたのかを聞くと「倒れれば良いと思った」と答えました。
飲んでいたら危ないと思い祖母に確認をとるとまだ飲んではいなかったのですぐに捨てました。普通なら親や祖父祖母に報告すべきなのですが、祖父と祖母は熱心なエホバの証人で小さくて決定権の無い妹はその宗教に家族で1番付き合わされています。私は信じてないとハッキリ伝えて宗教に関わるのはやめましたが妹はその分「お姉ちゃんみたいに離れないようにね。」とかなり厳しくエホバの教育をされています。アニメや漫画はほぼ禁止、お小遣いは無し、短いスカートや流行りの服は禁止、エホバの証人以外の友達との関わりは出来るだけ少なく、ゲームも禁止、恋愛系が関わる本やテレビその他もろもろ禁止、誕生日、バレンタイン、クリスマスなどの行事も禁止。エホバの証人のルールに小3の妹は縛られています、
そのルールのせいで友達は少なく、学校の行事にも参加ができず、妹は孤立しています。姉としてできる限りこっそりやりたい事をやらせてあげたり、お小遣いをあげたりしていますが、私も学生なので限界があります。
信じても無い神様のルールに縛られて、子供だから「信じてない」と伝えるのも難しい、10才になって思春期に入って自我が芽生え、嫌なのにハッキリ嫌と言えないもどかしさから妹は殺虫剤をコーヒーに入れるという事でしか祖母に反抗できなかったのでは…と思うと本当に親や祖父祖母に伝えて良いのか迷います。伝えずに私が妹にしてはいけない事だと教えた方が良いのでしょうか?
私から祖父祖母に何度か「妹はエホバを信じていないから巻き込まないで」とお願いしたのですが「貴方の背教的な考えを妹に教えないで、信じてない貴方を私たちは家族として否定しないし、愛して、尊重するけど、妹まで巻き込まないで」と言われ続けています。

21/02/09 22:02 追記
兄が障がいを持っていて、父と母が働いて姉が兄の面倒を見る。みたいな生活をあちらではしていて、最近父と母の仲が悪く、あちらはあちらで問題を抱えていて、祖父と祖母に私たちの面倒を見させているって後ろめたさからあまり強く祖父祖母には言えない状況なので両親には頼れません…

21/02/09 22:06 追記
兄と姉と私は前の父と母の子供で、妹は今の父と母の子供です。私と妹が面倒をみて貰ってるのは父方の祖父祖母です。
複雑で分かりづらくすみません…

No.3232792 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ん?
小学3年生で10歳???

No.2

妹さんは父親母親の元で暮らせないのですか?
あなた1人ではもう守りきれませんよ。

殺虫剤のことは…私なら殺虫剤を捨てて、そのことは言わないかな。
妹さんが傷つくことになりそうだから。
とにかく祖父母から妹を離すべきだし、妹も自分の思いを姉のあなたと一緒でもいいから伝えないと。
口で言えないなら手紙からでも。

緊急事態だと思いますよ。

No.3

>> 1 ん? 小学3年生で10歳??? すみません!変に変換してしまったのかもしれません、、間違えました!
間違いを見つけてくれてありがとうございます!訂正しておきます汗

No.4

殺虫剤のことは伝えない方が良いかな…いや、正直わからないですが。
祖父母が毒すぎるのでどうにかしたいところですが、親は使えないですか?
それが駄目なら妹さんが直接拒否しないとやっばり駄目なのかな…
そのままだとほぼ確実に妹さん壊れてしまいますよね…

No.5

>> 2 妹さんは父親母親の元で暮らせないのですか? あなた1人ではもう守りきれませんよ。 殺虫剤のことは…私なら殺虫剤を捨てて、そのことは言… 私も理由は分かりませんが、母と父と兄と姉だけ別に住んでいて、週に1、2かい外食に行くって言う生活を5年以上続けています。なんどか妹が可哀想だという事情を説明してもうちの親は変わっていて「大丈夫っしょ〜!まだ小さいし〜!」と取り合ってくれません、。
妹とこれからちゃんとエホバの証人と関わりたいから話し合って、もう一度祖父と祖母に相談してみたいと思います!
回答ありがとうございます!

No.6

絶対に言わない

そこまで追い詰められている妹が可哀想

殺虫剤のことは話さないまま、現状を両親に相談できないの?

No.7

>> 4 殺虫剤のことは伝えない方が良いかな…いや、正直わからないですが。 祖父母が毒すぎるのでどうにかしたいところですが、親は使えないですか? … やっぱり、伝えない方が良いですよね、、なんか可哀想だというか、妹のした事もわからなくもないというか、、
親は何度か宗教について相談しているのですが「大丈夫大丈夫〜大人になればやめりゃー!笑」って感じで真面目に取り合ってくれなくて、、
なんとか妹とちゃんと話し合って、祖父祖母になんとか理解してもらえる様に頑張ります、、
回答ありがとうございます!

No.8

主さんは、何歳なんですか?
それによって、支え切れることと支えきれないことがあります。

あと、おじいさんおばあさんは、父方?母方?
そのご兄弟は?(おじさんとかおばさんで、あなた達の生活にに疑問を呈したり、おかしい、と声を上げてくれる協力者はいますか?)

No.9

第3者に頼り、相談した方がいいですよ。妹さんは一歩間違えば殺人犯になって少年院での生活をすることになってましたよ。

主さんは責める前に妹さんのお話しを聞いてあげていいお姉さんですね。
でも主さん1人で抱えるには問題が大き過ぎます。
お父さんお母さんとは信頼出来る関係性ですか?妹さんの為に祖父母には伝えず、信頼出来る大人に頼って下さい。

No.10

>> 6 絶対に言わない そこまで追い詰められている妹が可哀想 殺虫剤のことは話さないまま、現状を両親に相談できないの? 妹のした事は悪いことだけど、妹の気持ちは自分も小学生の頃経験したのでわかるし、、って感じで、
やっぱり言わない方が良いですよね、
親は何故か軽くしか考えてなくて「大丈夫大丈夫〜そんな時もあるよー」みたいに軽くしか受け止めてくれません、、
自分が高2で来年の3月にはこの家を出て妹が1人になってしまうのでそれまでになんとかしたいのですが、、

No.11

いや、親御さんに言った方がいいです。
妹さんに「あなたを守るためにお父さんお母さんに、あなたの置かれている深刻さをわかってもらう必要がある」と。

主さんが抱え込んで責任をを追い切れるレベルの話ではない。

No.12

なるほど親御さんなかなかに軽い反応ですね。
主さんは何も悪くないけど、もう土下座する勢いで頼んでみた方が良いかもしれませんね。これ以上にないくらい真剣に。やったことあったらすみません。

No.13

見ててとても哀しくなりました。
人の生活や行動を支配してしまうような宗教はホントに耐え難いです。ましてや、決定権の無いそんな小さな子供に、、、とても辛いです。
妹さんのせめてもの救いは主さんがいた事ですね。 まだ高校生なのにしっかりとした心を持っている主さんがいて本当に良かったです。
でも、皆さんがおっしゃってる様に主さん一人では抱え切れない問題ですよね。
もし、主さんとご両親が信頼出来る関係を築けているのなら、妹さんがした事、そんな事をしてしまう程に心が追い詰められているという、事の重大さを、しっかりと伝えて頂きたいです。
もしかしてお父様も子供の頃ご両親(祖父祖母)からそうされてきたのかな?
それで、自分は大丈夫だったから妹さんも大丈夫だと軽視してるのかしら?
でも耐えられる耐えられないは人によって違いますからね。
何とかご両親が理解してくれるといいのですが、他の親戚の方なども視野にいれつつ無事に良い方向に進む事を願ってますね。
主さん自身も心身傷めない様に気をつけて下さい。

No.14

今のお母さんは、後妻ってことですか?

No.15

親に話すべきです。じゃないと妹さんはまた同じことをしますよ。

No.16

父方のおじいちゃんおばあちゃん。
でも主さんは前のお父さんの子だから、そのおじいちゃんおばあちゃんと血がつながっていないんですよね?
なのに、その家に住まわせられているんですか?妹さんを1人なさないため?
そしてそのおじいちゃんおばあちゃんは、血のつながらない連れ子の孫の主さんにすら、かつて、宗教を強要しようとしていたんですが?
主さんのお母さんが今のお父さんと再婚した時、主さんは何歳だったんですか?

No.17

事態は緊迫していますね。
お母さんはあまり深刻に考えてないようだし…。
妹さんのこと胸が痛みます。
妹さんを祖父祖母から離した方がいいのではないでしょうか?
よくわかりませんが、児童相談所とか市の相談所とかに相談してみたらどうでしょう。

No.18

かわいそうな境遇は境遇として、殺虫剤の件は別だよ。二度とやらないように徹底的に躾ないと。主ができないなら親に言うしかない。妹のためだよ。

No.19

ひとまずは、あなたの実の親に相談するのがいいと思います。「妹を犯罪者にしていいのか!」と、強く言ってみたらいかがですか?

それで解決すればいいのですが、ダメな場合、エホバは強力に洗脳されますので一筋縄では行かないと思いますが、あなたが正しい知識をつけて、祖父母をエホバ から脱会させるのが最善だと思います。

最低でも、妹さんにエホバ を信じる意志が無い訳ですから、妹さんがエホバ を強制されない状況を作ってあげたいですね。

私は仏教徒で、よく街中に立っているエホバ信者に話しかけますが、ある程度話して行くと、「平行線だ」「そっちはそっち、こっちはこっち」と、議論から逃げしまいますよ。

彼らは、「聖書を学びたいなら、教えてあげる」というスタンスなので、はなっから神の存在を信じないと繰り返して行くと、時間の無駄と感じるのか、離れて行きます。

エホバ の教えの矛盾点は、たくさんありすが、キリスト教の立場から攻めてもダメです。正しい仏教の立場から、攻めていくと、彼らは「この人と話しても無駄だ」と考えるのだと思います。

妹さんにとっては、あなたが頼みの綱です。頑張って下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧