旦那と話がスムーズにできない。男性あるあるですか。 旦那に話しかけると、訂正さ…
旦那と話がスムーズにできない。男性あるあるですか。
旦那に話しかけると、訂正されることが多いです。
たとえば、子供を抱っこしてくれていた時、手重たくない?と旦那に聞くと、俺の手は重たくない、子供は重たい。などと必ず私が言った事をまずそうじゃない、と言った感じで訂正されます。
言い間違えた時なんかはちがくない?そうじゃなくてこうでしょ!と、ずっと言われ特にめんどくさいです。
旦那に、私が言う事1回じゃ伝わらない?と聞くと、伝わってるよと言うので
じゃあなんで、わざわざ訂正するのというと面白いからと言われました。
何が面白いのかさっぱりです。
ああいえば、こういう性格の人でとにかくめんどくさいです。重たい?ではなく、疲れてない?と聞くべきだったのか、私の言葉のチョイスが悪いのかなと色々考えましたが、伝わってるならなおさら重たくないよと返してくれるだけでいいのにと思ってしまいました。
男性あるあるでしょうか、それとも旦那の癖でしょうか。私の言い方って変ですかね。
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんは会社のお付き合いのある方や、ご友人にもそんな態度なんですか?
主さんにだけで、本気で面白いと思ってやってるなら、本気で面白くないから、と一度キツめに伝えた方がいいと思います。
私の夫も私に対して、すぐいじってきたりしていて、本気で面白いと思ってやっていたそうなのですが、私が本当に不愉快だ、と一度伝えたらそれから言わなくなりました。
私も言い間違い多いから指摘は来るなあ。例えば「ウェブを観覧した」って言ったら「閲覧ね?」って感じで。
でも私のは完全に言葉の使い間違いだから、特に指摘を気にしたことないなあ。
「手重たくない?」の指摘は、確かに鬱陶しいね。「頭痛が痛い」とか言ったら「頭が痛い」とかの指摘が来るのかな。
「重箱の隅をつつく偏屈じじいみたいだね!」って言ってやりたい。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧