長男(弟)がいじめられて仲間はずれにされたり、 それに我慢の限界こえた長女(姉…
長男(弟)がいじめられて仲間はずれにされたり、
それに我慢の限界こえた長女(姉)が、そのグループの子達のヘルメットを壊したりと、、仕返しを2人でしてしまいました。
よく息子が仲間はずれにされたって泣いて帰ってきたり、娘が、みんなで仲良く遊びたいのに弟追い払えって言われる。や、そのグループ内での
仲間割れの板挟みになったりで泣いてたのは私も見てきました。仲良くできないなら遊ぶなと言うのですが、学年が少し上の子でかつ近所の子らしく、嫌いではないんだ。と娘いわく。
でも今回糸がきれたのか、物を壊してしまい
旦那と後からあちらの家族に謝りにいきます。
物を壊したのはほんとによくないこと。
でも、私もモヤモヤしてます。。。。どうしたらいいのでしょうか
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
学年違うなら今後は関わらない方がいいかな。娘さんは学習した方がいい。物を壊したくなるほど嫌な気持ちにさせられる相手と一緒にいて楽しいのか、年齢を越えた友達を作るのは構わないけど利用されたり弟を迫害されるのは違うって。
相手側の親御さん達がまともな考えなら今回の件で今後は遊ぶなって言うと思うし。
でもその子たちが息子くんを仲間はずれにしたがった理由は主さんが聞いてもいいんじゃないかな。娘と遊んでくれてありがとう、でもうちの息子を仲間はずれにしたかった理由はなにかな?息子がなにかしちゃったかな?って。相手の子がその場にいて、答えればだけど。
まあハッキリスッキリした答えにはならないだろうけど、娘さんと息子くんがそこまで怒った原因を聞く権利はあると思います。
そこで息子くんが過去になにかやらかしてるんだったらそれは謝ればいいし(場合によっては本人同伴で)、なんとなくで仲間はずれにしてたとしたら波風立てないよう怒りをグッとこらえてうんそっか、わかったよで回れ右かな。
あくまでヘルメット壊した事への謝罪で出向くのだし、拗れてもいけないのでね。
すべての回答
学年違うなら今後は関わらない方がいいかな。娘さんは学習した方がいい。物を壊したくなるほど嫌な気持ちにさせられる相手と一緒にいて楽しいのか、年齢を越えた友達を作るのは構わないけど利用されたり弟を迫害されるのは違うって。
相手側の親御さん達がまともな考えなら今回の件で今後は遊ぶなって言うと思うし。
でもその子たちが息子くんを仲間はずれにしたがった理由は主さんが聞いてもいいんじゃないかな。娘と遊んでくれてありがとう、でもうちの息子を仲間はずれにしたかった理由はなにかな?息子がなにかしちゃったかな?って。相手の子がその場にいて、答えればだけど。
まあハッキリスッキリした答えにはならないだろうけど、娘さんと息子くんがそこまで怒った原因を聞く権利はあると思います。
そこで息子くんが過去になにかやらかしてるんだったらそれは謝ればいいし(場合によっては本人同伴で)、なんとなくで仲間はずれにしてたとしたら波風立てないよう怒りをグッとこらえてうんそっか、わかったよで回れ右かな。
あくまでヘルメット壊した事への謝罪で出向くのだし、拗れてもいけないのでね。
ギャングエイジ特有の争いですね。
お姉ちゃんの仲間は、弟が幼いから排除しようとする。お姉ちゃんは弟がかわいいから仲間に入れたい。お姉ちゃんはグループを取るか弟を取るかの板挟みになって、癇癪を起こしたのでしょうね。
ギャングエイジで検索してみると、お姉ちゃんやそのお友だちの行動がよくわかると思いますよ。
うちは上の子が聞き分けが良い子で年上の友達に可愛がられ、下の子は小さいのもあるけど、性格的にも癇癪持ちで仲間に入れてもらえず、下の子が泣きながら帰ってくることもありました。私はそれが当たり前と思ったし、下の子の相手は私がするようにしました。そのうち下の子は自分の同級生を家に呼ぶようになり、私はお役御免になりましたが。
主さんはどうしてそうしないのですか? 小1ならお母さんが付き添うのが普通じゃないかと思います。
優しい お姉さんですね
私なら娘を連れて お菓子折りを
持って相手のお家にいき
娘がどうしてこういう事をしてしまったかを話し ヘルメットを壊した事への謝罪
自分の娘の前で相手の親子さんに頭をさげます。
娘も自分のした事で親が謝ってる姿をみたら悪い事をしてしまったと理解するし
でも自分の娘だったらハグして弟をまもろうとして偉いね
沢山褒めますよ
でも物を壊しちゃ駄目だよ と
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧