脳出血や心筋梗塞で亡くなったら病気で急死と言われますよね。 うつ病で自殺したら…
脳出血や心筋梗塞で亡くなったら病気で急死と言われますよね。
うつ病で自殺したら自殺と言われますよね。
うつ病による病死だと思うのですが。
新しい回答の受付は終了しました
言ってる意味がわからないのですが……
死因という意味で言うならうつ病が原因と思われる○○自殺でしょ?
うつ病では死にません、死にたくなるだけです、刹那的な感情が揺り動かせれたり、耐えられない精神的苦痛を感じるだけです、直接的な原因とは別の話です
だからこそ辛いんですよ?うつ病が原因で自分で何もせずに死ねるのなら、それは楽な事だと思います
うつ病では、死ね無いんです、身体を蝕んではくれません、栄養状態や社会生活に問題を起こしますが、致命的な命まではとってくれない、拷問の様な病気なんです
死のうとしなければ死ね無い病気だから、辛くて困っているんですよ
確かにそうですよね。
ちなみに、うつ病は、結局は神経や脳の不具合が原因ですので、栄養も大事だそうですよ。
ビタミンD、鉄分、たんぱく質、ビタミンB群、ビタミンE、ビタミンAなどを適切にとることが大切だそうです。
鬱の症状に希死念慮があります
だから死にたくなる症状が出るのが正解なので鬱もある意味では病死かもしれないですね
鬱の苦しさを知らない人は、心が弱いからだとか勝手なことを言うと思います
主さんの言う通り鬱や鬱以外の障害は全て心が弱いだとかの性格の問題ではなく脳の機能障害で正しいですよ
遺伝もあるらしいですね
死因って、直接なにで亡くなったか、を表現するものだと思います。
例え癌で亡くなったとしても、その直接亡くなった原因が心不全だった場合、死因は「心不全」になる。
鬱病が原因で自殺したとしても、その直接死因は「自殺」です。
今の診断書はどうか知りませんが、以前見た身内の診断書は直接死因の記入欄がありその下にその原因欄がありました。さらにその下のほうに直接には死因に関係しないが上記の傷病経過に影響を及ぼした傷病名等の記入欄がありました。
なお、注意事項としてそれらは疾患の終末期の状態としての心不全、呼吸不全等は書かないでくださいとありました。
その診断書の様式に従うと直接死因=自死、その原因=鬱病になると思います。
主さんの言いたいのは直接死因とその原因をひっくるめて病死という考え方ですね。
診断書のさらに下のほうには死因の種類があり、1病死及び自然死、外因死~不慮の外因死2交通自己、3転倒・転落…その他及び不詳の外因死9自殺…とありしまた。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 306HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 250HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 273HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 232HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 196HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 231HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧