脳出血や心筋梗塞で亡くなったら病気で急死と言われますよね。 うつ病で自殺したら…

回答9 + お礼6 HIT数 498 あ+ あ-

2021/02/18 12:26(更新日時)

脳出血や心筋梗塞で亡くなったら病気で急死と言われますよね。
うつ病で自殺したら自殺と言われますよね。
うつ病による病死だと思うのですが。

No.3236802 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

納得してしまった。

No.2

>> 1 ですよね。

No.3

急死は自ら選択して自ら実行したわけじゃないよ。自殺は自ら選択して実行するもので、原因、背景としてうつ病があるわけです。
癌が苦しくて自殺しても病死にはならないでしょ?癌を苦に自殺でしょ?

No.4

胃癌の人が自殺しても死因は胃癌ではありません。

それと同じことです。

No.5

言ってる意味がわからないのですが……
死因という意味で言うならうつ病が原因と思われる○○自殺でしょ?

うつ病では死にません、死にたくなるだけです、刹那的な感情が揺り動かせれたり、耐えられない精神的苦痛を感じるだけです、直接的な原因とは別の話です
だからこそ辛いんですよ?うつ病が原因で自分で何もせずに死ねるのなら、それは楽な事だと思います
うつ病では、死ね無いんです、身体を蝕んではくれません、栄養状態や社会生活に問題を起こしますが、致命的な命まではとってくれない、拷問の様な病気なんです

死のうとしなければ死ね無い病気だから、辛くて困っているんですよ

No.6

確かにそうですよね。

ちなみに、うつ病は、結局は神経や脳の不具合が原因ですので、栄養も大事だそうですよ。

ビタミンD、鉄分、たんぱく質、ビタミンB群、ビタミンE、ビタミンAなどを適切にとることが大切だそうです。

No.7

>> 3 急死は自ら選択して自ら実行したわけじゃないよ。自殺は自ら選択して実行するもので、原因、背景としてうつ病があるわけです。 癌が苦しくて自殺して… うつ病は脳の機能障害でそのせいで自殺したくなるので眼を苦に自殺とは違うと思います。
うつ脳が死へと誘う。

No.8

>> 4 胃癌の人が自殺しても死因は胃癌ではありません。 それと同じことです。 うつ病は脳の機能障害で自殺したくなるので癌で自殺とは違うと思います。
うつ脳が死へと誘うのです。

No.9

>> 5 言ってる意味がわからないのですが…… 死因という意味で言うならうつ病が原因と思われる○○自殺でしょ? うつ病では死にません、死にたく… 5さんもうつ病ですか。

言いたいこと分かってもらわなくてもいいです。
死のうとしなくても1人暮らしで動けない、食べれない状態になると餓死しますね。

No.10

それは
心は誰にも見えないからですよ。鬱の場合

身体は
弱々しくなっていく姿、目に見えて納得するかも ですが。

No.11

鬱の症状に希死念慮があります
だから死にたくなる症状が出るのが正解なので鬱もある意味では病死かもしれないですね

鬱の苦しさを知らない人は、心が弱いからだとか勝手なことを言うと思います

主さんの言う通り鬱や鬱以外の障害は全て心が弱いだとかの性格の問題ではなく脳の機能障害で正しいですよ
遺伝もあるらしいですね

No.12

>> 10 それは 心は誰にも見えないからですよ。鬱の場合 身体は 弱々しくなっていく姿、目に見えて納得するかも ですが。 癌など長患いの方は弱々しくなる姿が目に見える方もいらっしゃいますが全ての方々がそうではないと思います。

脳出血や心筋梗塞の方は本当にいきなりですよね。
鬱でも色々な不調で弱々しく見える方もいらっしゃいます。

鬱は心の病気と言われますが心が弱いからなるわけではなく心が強い方もなられます。
そもそも心が強いとか弱いとかの区別もなんだかと思います。

鬱を始め心の病気と言われるものは脳の機能障害です。

No.13

>> 11 鬱の症状に希死念慮があります だから死にたくなる症状が出るのが正解なので鬱もある意味では病死かもしれないですね 鬱の苦しさを知らない… 賛同していただきありがとうございます。

そう鬱の症状による結果ですよね。
急性心不全という死因でいいと思います。

No.14

死因って、直接なにで亡くなったか、を表現するものだと思います。

例え癌で亡くなったとしても、その直接亡くなった原因が心不全だった場合、死因は「心不全」になる。
鬱病が原因で自殺したとしても、その直接死因は「自殺」です。

No.15

今の診断書はどうか知りませんが、以前見た身内の診断書は直接死因の記入欄がありその下にその原因欄がありました。さらにその下のほうに直接には死因に関係しないが上記の傷病経過に影響を及ぼした傷病名等の記入欄がありました。
なお、注意事項としてそれらは疾患の終末期の状態としての心不全、呼吸不全等は書かないでくださいとありました。
その診断書の様式に従うと直接死因=自死、その原因=鬱病になると思います。
主さんの言いたいのは直接死因とその原因をひっくるめて病死という考え方ですね。
診断書のさらに下のほうには死因の種類があり、1病死及び自然死、外因死~不慮の外因死2交通自己、3転倒・転落…その他及び不詳の外因死9自殺…とありしまた。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧