長男の嫁で義両親との同居を断った方に聞きたいです。 1、断ったあと義両親と…

回答6 + お礼2 HIT数 2263 あ+ あ-

2021/02/17 16:23(更新日時)

長男の嫁で義両親との同居を断った方に聞きたいです。

1、断ったあと義両親との関係はどうなりましたか?
2、老後問題をどうするか話し合いなどしましたか?

私は長男の嫁で義両親との同居を断った側になります。
マイホームを建てるにあたって同居の打診をされましたが、お断りしました。

ちなみに断ったあと義両親は義姉一家が住む県に引越しています。
その際老後どうするかなどの詳しい話をしていなかったので義両親はどうするんだろう…?とふと気になり始めました。
義両親の近くに住む義姉一家とはほぼ関わりが無く連絡も取り合っていないので良く分からず。

皆さまはどんな感じなのか気になりました。
良かったら教えて下さい。

No.3237046 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

長男ではないけど、次男夫婦で同居断りました。二世帯住宅を逃げ出して格家族で近所に住んでます。関係性は悪くなく、月に2回くらいは会いますし、行き来してます。老後は基本ヘルパーに入ってもらって、通院や入院などのフォローを兄夫婦含め大人四人でするつもりです。お金はあるので、持ち出しの費用はかからないです。

No.2

長男の嫁で、義両親との同居を断りました。
表面上は仲良くしてますが、義親の本音としては今でも同居してほしいんだろーなーと思ってます。義叔母(義母の妹)と義姉(夫の姉)は私が同居拒否したことにブチ切れて2年以上会ってないです。

老後について話し合ってはいませんが、義親も義姉も私達も同じ県内に住んでるので、義姉と夫で何とかしてもらいます。介護は実子なので。私の親も同じ県内なので、私は私の親の介護がありますから。手伝いくらいはしますけどね。

No.3

長男の嫁です。
義両親が東日本大震災後、新居を買うと言った際に同居を申し込まれましたが条件があまりにもふざけたものだったので断りました。
その後、子供も産まずにいたら義母に死に際に「嫁とも思ってない!」と言われました。
現在は義父が残ってる状態ですが、義母の死直後にさらにふざけたことを言われたので私は疎遠になりました。
旦那もそれは認めているし、私も義実家のことに関しては自身に関りがなければ口出ししません。
ただ、義妹はそれが面白くないみたいですけど自分たちの親のことなんだから自分たちで話し合えって思っています。
何もしてない義妹に文句を言われる筋合いはないし、私が口出しすることでもないと思っています。

No.4

義親に毎月仕送りしてさえいれば、文句を言われる事もありませんよ。

No.5

>> 1 長男ではないけど、次男夫婦で同居断りました。二世帯住宅を逃げ出して格家族で近所に住んでます。関係性は悪くなく、月に2回くらいは会いますし、行… レスありがとうございます。
他の親族と相談してきちんと考えていらっしゃるのですね。うちはほぼ義両親側の親族がおらず、義姉一家とも関わりが無く…最後に会ったのも3年前で。
子供達を連れて遊びに来たり、遊びに行ったりしていると義両親から聞いたので仲は良いと思うのですが、なんとも言えない状態です。
ヘルパーさんなどのアテも私達にはないので少しづつ調べていこうと思いました。

No.6

>> 2 長男の嫁で、義両親との同居を断りました。 表面上は仲良くしてますが、義親の本音としては今でも同居してほしいんだろーなーと思ってます。義叔母… レスありがとうございます。
やはり同居を断ったら親族の方は良い気がしないものなのでしょうか…
うちは義姉以外の親族の方とは一切会ったことがないので正直気が回っていませんでした。

なかなか難しい問題ですね…

No.7

義理家族みんなから嫌われてます!
誘われることもなく、
義理父とは口も聞いてもらえない感じ
もう3年・・
なぜかみんな近所に住んでます
本性知ると
怖いです、それまでは優しい人たちだと
思ってました

No.8

長男の嫁です。
同居断ったら義妹家族と義母で二世帯建てて済んでます。
老後の事は全く話してませんが、義母が前に、大姑の話をしていて、嫁は面倒みる必要ないと言っていたので、私も姑の面倒はみる必要ないと思っています。
実の娘や息子が面倒みるものみたいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧