私は小学生の時にクラスメイトが3階から飛び降りようとしている所に遭遇しました。 …
私は小学生の時にクラスメイトが3階から飛び降りようとしている所に遭遇しました。
私はその頃いじめが原因でほとんど学校にいかず、たまに別室登校しているくらいでした。
なのでみんなが帰った後に3階の教室にいって必要なものを取りに行っていました。
その日もいつものように荷物を取りに行こうと思って教室にいきました。
すると一人のクラスメイトが教室の窓から身を乗り出していました。
私はその子がクラスメイトということは知っていましたが他のことは全然知らなかったのでとにかく「だめ」と叫ぶことしかできませんでした。
叫び声を聞いた先生が上がってきてくれてなんとかその場は収集しましたが後の先生との話で担任の先生に「死のうとはしてなかったよね」と何度も問い詰められ、さらに助けに来てくれた先生も「転けていただけだった」と言っていて私は怖くて「飛び降りようとしていなかった」と言ってしまいました。
中学生になって私は中学受験をしたので地元との関係がなくなりました。
ですが中学1年生になって3ヶ月くらいたった頃、小学校の時飛び降りようとしていたクラスメイトが自殺したことをその中学校に通っていた兄から聞いて知りました。
さらに中学校に上がってから1度も学校に来ていなかったことも聞きました。
それから私は小学生の時、私が学校にいかなくなったからその子が次にいじめの標的にされ、私が先生にはっきり「飛び降りようとしていた」と言わなかったから亡くなってしまったのではないかとずっと思っています。
高校生になった今も何か嬉しいことがあると自分はそう思ってはいけない、自分は生きてちゃいけないと思っています。
私も死んで償うべきですよね…
新しい回答の受付は終了しました
ストレートに言います。
絶対に死なないでください。
大事な命です。
なくなってしまったクラスメイトの分まで自分の命を大事にしてください。
その人はそんなこと望んでいないと思います。
教場っていうドラマ知ってますか?
似た境遇の人の生きざまが見れると思います。
ぜひ見てみてください。
死んでしまったら何もできなくなるんですよ!
なくなった命の分まで頑張ることも楽しむことも!
頑張ってください。一生懸命生きてください。
それがあなたにできる唯一の償いだと思います。
悲劇のヒロインになるのは止めた方がいいと思いますよ。その子に何があったかなんて主さんには何も分かりませんよね。分かっているのは「死にたいほど辛い事があった」という事実だけです。
いじめだったかもしれないし、別の理由があったかもしれない。複合的に辛い事があったかもしれない。勝手にその子の事を全て分かったつもりになって自分を責めるのは、その子に失礼ではありませんか?
ただ、その十字架は自分達の保身に走った学校の大人達が背負うべきものです。主さんが背負うべきでは無い。
また、「飛び降りようとしていた」と主さんが言わなくても止めた先生達は“何が起こったのか”を分かっていたはずです。なのでその後、その子に然るべきケアをするなり、注視するなりは出来たはず。そうしたかどうかは判りませんが。
それでも亡くなってしまったのは、先生では助けられなかったのだと思うしかありません。主さんはその子の分も泣き、笑い、怒り、楽しんで人生を歩んで下さい。そしてその子の為に手をあわせ、忘れないであげて下さい。
>> 1
ストレートに言います。
絶対に死なないでください。
大事な命です。
なくなってしまったクラスメイトの分まで自分の命を大事にしてくだ…
コメントありがとうございます。
楽しいことがある度にその子が飛び降りようとしている姿が思い浮かび、苦しくなります。
私も小学生の時自殺未遂をしたことがあるので痛いほどその子の気持ちが分かっているはずなのになんで助けれなかったと自分で自分を問い詰めてしまいます。
そうやって考える自分に辛さを感じます。
楽になりたい。
私は死のうとしたとき、私みたいな子に会えるから大丈夫。
と思いながら死のうとしました。
なのでその子も私みたいな人を探していると思います。
だからやっぱり「逝って償わないと」と思ってしまいます。
ドラマみたいに上手くいくことはないと思います。
私のために紹介してくださったのにすいません。
>> 2
悲劇のヒロインになるのは止めた方がいいと思いますよ。その子に何があったかなんて主さんには何も分かりませんよね。分かっているのは「死にたいほど…
コメントありがとうございます。
悲劇のヒロインなら今頃毎日幸せに生きています。
悪く見えてしまったらすいません。
その子が飛び降りようとした日の後、私は一度だけ学校に行きました。
私の机のなかに「知ってるのに何でなん?何で来ないん?もういや」と書かれた手紙が入っていました。
確かに全ては分かりません。
ですが小学校の時のことがその子が自殺しようと思った原因のひとつであることには間違いありません。
なので十字架は私も背負うべきです。
きっとその子は私が笑う度に恨んでいます。
なんか、読んでて苦しくなりました。
主さん客観的に考えて
その子からそんな手紙もらおうが例え恨まれてようが悪いのは主さんじゃないでしょ?
主さんはなんも悪くない
償いなんて必要ない
主さんは優しいんですね
供養でもしてあげたら?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 420HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 403HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 200HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 195HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧