付き合って4年の彼がいます。共に31歳です。三年の付き合いの末いま同棲をしていま…
付き合って4年の彼がいます。共に31歳です。三年の付き合いの末いま同棲をしています。同棲のきっかけわ彼の実家にいつも週末になると泊まりで彼の家に、彼の家族とも仲良くしていたのですが、私わ積極的に彼の実家で料理をして洗い物わ彼と言っていてもお義母さんがするから良いなど彼の実家故に言われたり、その他にも彼の実家あるあるみたいなことがあり、そもそも結婚をするなら私わ彼の実家でわなくその後にどーなるかわ分かりませんが一旦ふたりでの生活をしたかったので同棲をしようと言って初めに1年間ふたりで共通の通帳に同じ金額を貯め初めの家具家電入居費用等の資金にし同棲を開始しました。初めに生活費わお互い同じ額を共通のカードに、支払いわ全てクレジットでとしました。私の方が給料わ少なく不安定で年収で150万強の差があります。料理わ私、洗い物わ彼、洗濯、掃除わお互いで7:3位の割合です。最近までわそれで納得出来ていて気にならなかったのですが不況のおかげで私の収入わ激減、彼わ変わらず。お互いの収入に10万程差があります。激減した時の金額わそれ以上かと。私わ年相応の貯金があります。その金額を彼わ知っています。私わ彼の貯金額わ知りません。始めの約束とわ違うので助けてと言って拒絶されるのが恐いです。自分勝手だと言われればそこまでなのですが私わなにかの事態に貯金わある程度残しておきたいと言うのが本音です。約束と違うと言われればそこまでです。けれど彼わ結婚をしていれば、子供が居れば始めの約束わ変わると言います。でも同棲をして1年ぐらい経ったら結婚かな?とお互い思っていたと思うのでその1年まであと2ヶ月でこの様です。私達わどーしたら上手く折り合いがつくのでしょうか。別れることも離れることも悩みます。どーすることが幸せなのか見当がつきません。意見お願いします!!
新しい回答の受付は終了しました
最初にお金の約束をしていても、それが果たせなくなる状況は十分あり得ます。
コロナもあるでしょうし、勤め先が倒産するかもしれないし、大病をするかもしれないし…
どこかから借金をして返済するのなら、それでも返済しなければならないでしょうけど、お互いの生活費のことでしょう?
折り合いも何も、まだ彼に相談していないんですよね。
まず相談するのが先じゃないですか。
ごめんなさい、文章が読みづらくて内容が入ってきませんでした😣💦
取りあえず今アドバイスできることは、句読点を適切に使って欲しいことと、私「わ」ではなく「は」です。普通に変換すればきちんと表示されるはずですが、わざとなんですか?
あ、相談はしたんですね。
私も妻と同棲の時期がありましたけど、同棲中も結婚後も、お互いに金銭感覚はそれほど変化しませんよ。
たぶん、今以上の負担をする気がないというのが彼の基本的な金銭感覚なんだと思います。
あと「~わ」を多用するのはやめた方がいいご年齢かなーと思いました。
別に考えが腐ってるとまで思いませんよ。
ただ、人に負担求める前に貯金崩せば?と彼に思われていても不思議じゃないですね。
もしかすると、あなたが彼に負担増を求める前に貯金を崩そうとすれば、助けてくれたのかもしれません。
率先して自分の家事負担を増やしていれば、助けてくれたかもしれません。
いつも感謝の言葉をかけてくれるような人なんですから。
同棲は生活を共にするという点で結婚に近いと思うんですけど、結婚って相互に助け合う気持ちや相互に尊重する気持ちがないと、なかなかうまくいきませんから。
あなたは一人で追い込まれて、相手にすがるだけになってしまったのかもしれません。
3です。
癖なんですね。主さんのお歳を考えたら、その癖はなおした方がよろしいかと。余計なお世話ですが…💦
本題ですが、主さんの貯金はそのまま死守してください。仮に結婚してもそれは主さんのお金です。明確にしておいて下さい。
その彼、結婚して大丈夫ですか?確かに彼が言うように、結婚もしていない相手に金銭的負担を増やすことはどうかとは思いますが、お二人は結婚の約束をしているのですよね?お金に対する価値観の違いって、結婚してから不仲の原因になりやすいですよ?
ここで大事なのは、彼は主さんとの結婚を具体的(漠然とではなく)に考えているのか、ということです。お互いにもう30代なのに、4年も付き合っていて結婚ではなく同棲を選んだ理由は何ですか?お互いにどこかで結婚に踏み切れなかったのではないですか?実際に主さんがこうして悩んでいるのが答え(彼との結婚が正しいか)かもしれません。
これは客観的な意見であって、主さんと彼をよく知っているわけでもないので、参考程度に聞いて下さい。
>> 7
別に考えが腐ってるとまで思いませんよ。
ただ、人に負担求める前に貯金崩せば?と彼に思われていても不思議じゃないですね。
もしかす…
私も始めわ貯金崩せばいっか〜
とか楽観的に発言していました。
彼もバタバタせずゆっくり私が
家事出来るからよかったなどと
言っており少々の休みまでわ
それでよかったのですが、
けど怖くなったのです。
収入が激減する度に。
貯金わ早々になくなる様な
金額でわないですが、
なくなったらとかなくなったら
この先どーなるんだろうとか。
彼に気にして欲しくて
洗い物をするお弁当を作るなど
今思うと浅ましさを
見透かされていたかな
と、思います。
1人ですごい神経質に
考えてなりません。
普段はふざけたり楽観的な
面があるとは思うんですが。
私は私のなにが変われば
上手に彼と居られますか?
別れたり同棲を解消することも
視野にいれるべきですか?
本当に誰に何聞いてるん?
って普段の私なら思うところ
なんですがもうメンタルがだめで。
すいません(´・_・`)
>彼に気にして欲しくて
>洗い物をするお弁当を作るなど
>今思うと浅ましさを
>見透かされていたかな
私なら愛おしいなーと思いますけどね。
卑下しなくてもいいと思いますよ。
違うかもしれませんけど、収入減になってから自分の価値も下がったような感覚がありませんか?
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧