バイト先で思いっきり女性陣に嫌われています。 話が長くなりますが、ご了承くださ…
バイト先で思いっきり女性陣に嫌われています。
話が長くなりますが、ご了承ください。
事の発端は初めてのバイトで1ヶ月経ってからその日バイトがある事をすっかり忘れて電話がかかってきてから知り、慌ててメイクして30分遅刻でバタバタとバ先に向かいました。
あまりにも慌てて混乱しており、傍にいた正社員の女性(頭文字を取ってこの人をSさんとします。)が見えず、挨拶を忘れてしまいました。
倉庫で彼女と会った時に
「遅刻しましたよね?」
私「はい」
「私、その分残ったんですけど。」
「しかも挨拶もない。」
私「すみません…」
「いや、すみませんじゃなくて」
私「今後気を付けます」
「…………」
と敵意剥き出しで言われました。
100%私が悪いので言うことは何も無いです。
倉庫を去り際に「すみません、(残って頂いて)ありがとうございます」と言ったら無言で頷かれてその人との会話は終了しました。
後日、彼女が私の遅刻の事を言いふらしている事を知りました。
Sさんは他の女性陣とは仲良く話しているのに私はめっきりスルーです。なんなら帰りの挨拶を他の人にはするのに私はされたことがありません。
これは後から知った事なのですが、Sさんは人の選り好みが激しく、私と同い年の子も何もしていないのにSさんに嫌われていると打ち明けてきました。
男の先輩(Oさんとします)の話によると、Sさんに苦手意識を持っている人は少なくないらしく彼女とシフト時間を変えて欲しいとの申し出をする人もいるようです。
あの人は気難しい人だから、そんな気にせんといてとOさんに言われました。
ついでに子持ちパート(Pさんとします)の方にも出会った時から嫌われています。
出会った初日挨拶をしてもスルーでした。他の人とはわいわいやってるのに私に対しては冷たいです。
店長曰く、彼女もまた「クセのある」人だそうです。
ここで話を終わらせたいのですがまだ続きがあります。
先程申したように初めてのバイトということもあり、私は社会的な常識が足りていません。
家が近いのもあって、毎回3~5分前に到着、打刻ボタンを押す時には毎回シフト時間の5~0分前でした。
恥ずかしながら、遅刻はしていないのだからこれで良いと思っていたのです。
しかしバイトを始めて3ヶ月間、それをよく思われていなかったらしく(当たり前ですね)、3ヶ月後にして初めて男の正社員の方に指摘されました。
自分の非常識さを恥じて次の日から言われた通り早めに来るようにしました。
が、まだ日が立た無いうちに店長から「女性陣が私さんが挨拶が無いって言ってるんだけど」
と言われました。
そんな筈は無い、すれ違った時の挨拶や「お疲れ様です」の言葉は欠かしていないと言いましたが、本当は来た時に店をぐるっと回って全員に挨拶をしなければいけなかったそうです。
そういえば初日に聞かされていたなと思い出しましたが、誰もやっていなかったので自然と頭から抜けてしまっていたようです。
悲しいことに挨拶をして顔も覚えている子(Kさんとします)にも「挨拶されたことが無い」と言われていたらしく、それで3ヶ月私に冷たかったことが判明しました。その場で直接叱りつけてくれたら良いものを、3ヶ月ずっと裏で言われ続けてたんだなぁとは思いましたが私が悪いことには変わりません。(補足に続きます)
21/02/18 11:43 追記
反省して次からは店を周回して女性陣に挨拶をしました。挨拶をしてもPさんにはいつも通りスルーされました。レジ、代わりますと言ったら無言でその場を離れられました。
21/02/18 11:45 追記
気になったのは、Pさんが打刻ボタンを押している時にDさんが来て、Pさんがどうしたの?「私さん~(私はレジ打ちしてたのでよく聞き取れませんでした)なの?」と言った後、Dさんが「えぇ~一緒にしないでください!それは侮辱ですよ笑」みたいな事を言っていた事です。聞き間違いだと思いました。だって、こんな目の前で言うものでしょうか。女性間のギスギスは人生で初めてです。
新しい回答の受付は終了しました
他の方の主さんへの接し方の是非は置いておくとして、はじめのSさんへの謝り方が下手くそです。
文面だけだとニュアンスがわからないことを考慮してもその言葉チョイスはありえない。とりあえず謝ったからいいじゃんてとられても仕方ないですよ。
「ああーパニックになってSさんに気づきませんでした!重ね重ね失礼とご迷惑おかけしました!以後絶対にないように気をつけます!」とか平謝りの姿勢で言うくらいが良かったと思いますよ。
人は見たいように人を判断します。主さんを非常識というフィルターかけて見たら何してもそういう風にマイナスポイント加算されるものです。主さんが自分の与えるイメージを差し引かず彼らを「いかにもな女性のギスギス」と称するようにね。
バイトには早めに入ること。
挨拶は必ずすること。
遅刻はしないこと。
これは当たり前のことで知ったのが最近っていうのが甘いなぁと思いますが、過去には戻れないのでこれから頑張りましょうね。
仕事をしっかりやって、何か困ったことがあればOさんか店長に相談して。
仕事してると色んな人いますけど、社会勉強だと思って。
私の場合ですけど、会社の人にご迷惑をおかけした時や助けてもらった時は言葉で伝えるのと、ちょっとしたお礼を渡してます。小さめのお菓子の詰め合わせとかね。
参考までに。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧