止めなきゃいけないことだってわかってる。家族はともかく、友達に心配はかけたくない…

回答3 + お礼0 HIT数 356 あ+ あ-

2021/02/20 20:16(更新日時)

止めなきゃいけないことだってわかってる。家族はともかく、友達に心配はかけたくないです。
けど、落ち着くし、変な快感みたいなものがあるからやってしまいます。小学生のころからの癖みたいなものだから、なんでそんなことをするのとか聞かれても、そんなのわからないし覚えてないです。

毎晩自分の首とか手足とかを縛ってしまいます。
前までは無かったことなのですが、最近は痛みに慣れたのか力の加減ができなくなって
首に結構内出血をしてしまいます。制服だと隠しづらいし、シップとかを使うと親にばれちゃうし…
一度本当に酷くてどうしようもなかった時に保健室に言って事情を話したら、スクールカウンセラーさんのところに行かされて
色々と聞いて下さったのですが解決策はどれも合わず……

止めないと脳に害が及んだり、呼吸ができなくなって死んでしまったりするらしいから(最近は気を失うくらい絞めてしまいます)、止めなきゃとは思っているのですが
私はどうすればいいのでしょうか
なぜか止めたくなくて気づいたらいつものようにやってしまうんです。

タグ

No.3239743 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

病気ですよ。スクールカウンセラーじゃなくちゃんとした病院に連れて行って貰いましょう。手遅れになる前に。

No.2

そもそもの寝る環境が悪い。
もしくは、縛る道具がそこにあるのが悪い。
という説。考えてみてください。

道具が無くてもタオルとかで無理矢理やってしまうなら、ゴムとかそんなにキツくならない、ほどほどのから少しずつ、ゆるくしていくという計画はどうでしょうか?

No.3

リスカと同じような自傷行為になると思います。
頭では止めようと思っていても今となっては衝動が来ると癖になっていて止められないんですよね。
あなたの中にある悩みや根本的な理由を突き止めて解決しなければ止めることは無理だと思います。

死ぬかもしれないけどスッキリするからどうしてもやめられないのなら、別の満たされる何かを見つけるのもいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧