再度投稿。家を出たいです。19歳です。無謀でしょうか? 私はうつ病を患って…

回答5 + お礼0 HIT数 413 あ+ あ-

2021/02/21 14:35(更新日時)

再度投稿。家を出たいです。19歳です。無謀でしょうか?

私はうつ病を患っています。うつ病になった原因では無いのですが、うつ病が治らない原因に家庭のことがあるのではないかと思っています。
1つ目の理由は、母親も躁鬱病を患っており鬱状態の時は私もマイナスエネルギーを吸収してしまい鬱状態になることです。イライラをぶつけられた時には、死にたくなり何度か死のうとしました。
2つ目の理由は、母親も私も鬱状態の時に家事が全くできていないことを父親にグチグチ言われることです。そのため、辛いなか1人で買い物に行って作ってます。
3つ目の理由は、父親と母親が仲悪くその間に入って愚痴を聞くのがつらいです。父親も母親の愚痴を言ってきますが、それ以上に母親は父親の愚痴を言ってきて話を聞くだけでも疲れます。

最近は体調が良い日が多く、通信制の大学に通いながらアルバイトしてます。アルバイトだけなので金銭的に親からの援助は必要になると思いますが、鬱病を軽くするため家を出た方が良いと思いますが?

※精神科の先生にも相談しますが、色んな意見が聞きたいです。

No.3240212 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

経済的な問題がクリアできそうなら、自立してもいいと思います!
親からの愚痴って本当に心が疲れてしまいますよね。

ただ自立した場合、体調が悪い時が心配ですね。仮に家庭がうつの原因であったとしても、家を出ればすぐに治る!というものでもないと思うので…

お医者さんとも相談しながら、自立のことを前向きに検討してもいいんじゃないかなぁと思います。

No.2

親が精神を患っている子供が精神を患うと良くなりにくいって精神科の先生にきいたことがあるから離れる事は良い事だと思う。家から出た方がいいと思うよ。
元気で体調が良い日が続くといいね。

No.3

仕事(稼いで生活できる)を見つけることです。
が、健康な人間もうつ病になってしまう時代。
寮がある派遣会社もありますが、過労で鬱が悪化するかも。
軽々しくは言えませんが、学歴や、職歴、年齢も関係ない世界ならば、ユーチューバーかなと。ただ、自分の世界を配信していかないといけないから大変そう。日常生活をただただ流してる人もいますが。何をしたいのか目的持ってやらないと、ヒナンゴウゴウの世界の気がします。これも、うまくいかなければ鬱を悪化させそうです。

確かに病人がいると、気が滅入りますね。

No.4

今の環境下では治る病気も長引かせてしまいます。自分なりに模索し原因をつきとめて行動を起こしたいと思っている事は本当に立派ですし、精神科の先生に相談するのもひとつの手段ですので新しい選択肢を知る為にも良い事だと思います。負の連鎖をたちきる為にも、日常身を置く居場所を整えなければなりません。
一人暮らしをするのにも頭金などが必要になりますのでこつこつとお金を貯め、目標を掲げれば人間何とか頑張れます。住む場所を確保してからは親からの援助もしばらくは必要になって来ますのでその事も含めて、親にはスレ内容(死のうと思った事も)もきちんと向き合って話しをし理解をしてもらう事が大切になって来ます。一人暮らしをする事で親との関わり方を違う視点から眺める事ができ流れも変わって来る可能性だってあります。長期戦になろうとも将来も見据えた自分の為だと、強く心に刻んでこれからは動いて行って下さい。補足ですが、私は賃貸住まいで上階の足音に悩まされていますので、新しく住む場所は上階のない角部屋がおすすめです。主さんが気にならなければ大丈夫です。

No.5

経済的に自立する目途があれば、いいと思います。家を出ても、ご両親の負担が必要であれば、父母からの干渉が絶えず、あまり良い結果にならないと思います。福祉的な支援を市役所等で相談するのも手かと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧