娘は去年、高校卒業し、就職しました。会社の工場長から、セクハラ被害に合いました。…

回答5 + お礼4 HIT数 570 あ+ あ-

2021/02/21 14:52(更新日時)

娘は去年、高校卒業し、就職しました。会社の工場長から、セクハラ被害に合いました。
加害者、被害者(娘)共に会社は退職しています。
娘は弁護士をたて、慰謝料請求の手続きしています。
弁護士を通して、会社に就労規約、入社して退職するまでの給料明細、加害者が書いた反省文等の書類を提出してほしいと依頼していましたが、返答がないそうです。
双方退職しているから、会社には関係ないと言わればそれまでだけど、納得いきません。

No.3240215 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>会社には関係ないと言わればそれまでだけど

会社も関係ありますよ。

会社にはセクハラ防止対策が義務付けられていますし、従業員が安全に働ける環境を整えるよう配慮する義務(安全配慮義務)もあるからです。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
工場長は元々パワハラ気質で、泣き寝入りして退職した方が多数いるそうです。
パワハラ、セクハラ対策の講習会を開催しても、会社には関係ないと、はっきり言われた訳ではないけど、弁護士の申請に対し、返答がないと聞くと、退職した=関係ないと感じてるのか?と、つい悪いように取れてしまいます。
早く解決してほしい。

No.3

使用者責任も問えるはずなので、工場長個人だけでなく、会社も慰謝料請求の対象にすればいいと思うんですけどね。

会社に当事者意識がないのなら、当事者にしてしまうということです。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
弁護士との話し合いする上で、加害者個人のみにではなく、会社にも請求出きると言われていました。
セクハラ被害が発覚し、転職先が見つかるまでの間、傷病手当の申請をしていた兼ね合い等あり、躊躇していましたが、就職先も決まり、退職している分、会社にも請求する予定です。
弁護士との話し合いで、いきなり示談と言うより、証拠集めが先決との結果にいたり、会社に連絡してもらいましたが、返答すらない状態です。

No.5

娘さんは、何の傷病で傷病手当金を受給していますか?

もしそれが精神疾患で、セクハラがその要因だと疑われる場合、そもそも労災じゃないかという話にもなり得ます。

傷病手当金はあくまで「私傷病」を対象とします。
労災なら、私傷病ではないのです。

労災なら傷病手当金ではなく労災保険から休業補償給付を受けることとなります。
(一般的には休業補償給付の方が傷病手当金より給付額が多い。)

精神疾患が労災なのか私傷病なのかを判断するのは難しいです。
なので、労災か私傷病かがわからない場合は「まず労災を申請」とすることとなっています。
労災ではないと行政が判断した場合、私傷病として傷病手当金を申請することになるわけです。

「労災の疑いあり」ということで労災申請する場合、会社に書類提出の協力義務が生じますから、そこを入り口にするのも手かもしれませんね。
法律上の協力義務が生じるということは、行政(労働基準監督署)の介入も期待できますから。

No.6

>> 5 精神科では、ハラスメントが理由でのストレス性障害と診断され、傷病手当の対象になるとアドバイスをいただき、2度目の受診時、ストレスの根元となる元会社に執着せず、転職されては?と言われてました。
弁護士とよく話し合いをしたいと思います。

No.7

それなら、労災の申請もするのがいいと思いますよ。

工場長 ⇒ 民事で慰謝料請求
会社 ⇒ 民事で慰謝料請求+労災申請の協力要請

これでいいんじゃないでしょうか。

ただ、労災であると認定された場合、一つ面倒なことがあります。
今まではその疾患を「私傷病」として傷病手当金を受給していたので、それは一度返還しなければなりません。
その代わり、今までの休業分に対する過去の休業補償給付(退職後の分も含みます)は一度に受給することができるので、返還でお金が出ていくのは一時的なものです。

尚、傷病手当金を受給していたのは不正ではありませんから、気にしないでください。
ペナルティもありません。
精神疾患などは私傷病か労災かの線引きが難しいので、よくあることです。

ただ、傷病手当金の受給を開始したのが2年以上前である場合、時効の問題が出てきますのでご注意を。

No.8

>> 7 去年の11月に被害が発覚し、2ヶ月強での出来事です。
娘自身が一番苦しんでいるのでしょうが、退職までの2ヶ月強の間、専務とのやり取りは私で、相当なストレスでしたし、、誰にも吐き出せない中、親身に聞いてくださり、感謝します。

No.9

労災の申請をする場合、更に会社とのやりとりが増えると更にストレスが増えることを懸念されているのかなと思います。

労災保険の手続きにも会社の捺印を得るなど会社の協力が必要ですが、それは郵送・文書だけでやればいいと思いますよ。
電話したり対面するのはストレスでしょうし。

それで音沙汰がないなら、会社の捺印がないまま手続きを進めることも可能です。
労災保険の申請窓口である労働基準監督署も、会社に協力を働き掛けるなどの協力はしてくれますよ。

もし可能なら、労災保険(傷病手当金の件も含めて)の手続関係は社会保険労務士に依頼するのがベターです。数万円の報酬は取られると思いますけど。
弁護士さんも労災保険のプロではないので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧